當前位置:首頁 > 建筑工程 >  一級建造師 > 模擬試題

2019年一級建造師《項目管理》集訓練習題(一)及答案解析

考題吧  發布時間:2019-07-31 11:48:16    發布人:kaoti8   【】 點擊數:

導讀:

2019年一級建造師《建設工程項目管理項目管理》集訓練習題(一)及答案解析,word版下載地址鏈接: https://pan.baidu.com/s/1UGUKK0sjqB5mg4vpayk_Jg 提取碼: guwn 。

  2019年全國一級建造師執業資格考試《建設工程經項目管理》集訓班訓練題(一)

  一、單項選擇題(共70題,每題一分,每題的備選項中,只有一個最符合題意。)

  1.下列關于建設工程管理的說法中正確的是( )。

  A.決策階段的標志是項目立項

  B.項目管理和設施管理即為工程管理

  C.確定和落實項目建設的資金屬于項目實施階段的任務

  D.工程管理指的就是涉及參與建設工程項目的各個單位對工程的管理

  2.下列關于建設工程項目管理的說法中,錯誤的是( )。

  A.對于一個建設工程項目而言,業主方的項目管理是核心

  B.施工方的項目管理工作不涉及項目動用前準備階段

  C.供貨方的項目管理的目標包括供貨的成本、供貨的進度和供貨的質量目標

  D.建設項目工程總承包方的項目管理參與整個實施階段的全過程

  3.關于系統目標和系統組織之間的說法,正確的是( )。

  A.方法與工具的選擇對目標能否實現沒有必然的聯系

  B.系統的組織決定了系統的目標

  C.組織是影響系統目標實現的決定性因素

  D.控制項目目標實現的主要措施中,經濟措施是最重要的

  4.下列關于組織論的說法中正確的是( )。

  A.組織結構模式反映的是一個組織系統中各子系統或各元素之間的工作任務分工和管理職能分工

  B.組織分工反映的是一個組織系統中各子系統或各元素之間的指令關系

  C.工作流程組織反映的是一個組織系統中各項工作之間的邏輯關系

  D.組織結構模式和工作流程組織都是相對靜態的

  5.下列關于組織論相關組織工具描述正確的是( )。

  A.項目結構圖中,矩形框表示的是工作部門且用單向箭線連接

  B.組織結構圖中,矩形框表示的是參建任務且用直線連接

  C.合同結構圖中,矩形框表示的是項目參建人員

  D.同一個建設工程項目可有不同的項目結構的分解方法

  6.關于項目管理職能分工在項目管理中應用的說法,正確的是( )。

  A.項目管理職能分工表反映哪些工作任務由哪些部門或人員配合或參與

  B.業主方和項目各參與方應編制統一的項目管理職能分工表

  C.項目管理職能分工表不適用于企業管理

  D.不同的管理職能部門可承擔不同的管理職能

  7.關于建設工程項目策劃的說法,錯誤的是( )。

  A.旨在為項目建設的實施和使用增值

  B.工程項目策劃是一個開放性的工作過程

  C.項目策劃的實質就是知識管理的過程

  D.決策階段的策劃主要任務是確定項目開發或建設的任務和意義

  8.關于施工總承包和施工總承包管理的說法,正確的是( )。

  A.施工總承包招標和施工總承包管理招標均可以不依賴完整的施工圖

  B.施工總承包管理模式下,分包合同價對業主是透明的

  C.業主在施工總承包和施工總承包管理模式下,對分包單位的選擇和認可權限是相同的

  D.施工總承包管理單位負責施工現場的總體管理和協調,對項目目標控制不承擔責任

  9.下列關于國際項目總承包的組織的模式說法中,錯誤的是( )。

  A.一個組織(企業)既具有設計力量,又具有施工力量,獨立承擔建設項目工程總承包的任務

  B.由設計單位和施工單位為一個特定的項目組成聯合體或合作體,以承擔項目總承包的任務

  C.由施工單位承接項目總承包的任務,而設計單位受業主的委托承擔其中的設計任務

  D.由設計單位承接項目總承包的任務,而施工單位作為其分包承擔其中的施工任務

  10.根據《建設工程項目管理規范》(GB/T 50326-2017 ),項目管理規劃應包括項目管理規劃大綱和( )兩類文件。

  A.項目管理實施計劃 B.項目管理實施規劃

  C.項目管理操作規劃 D.項目管理實施細則

  11.根據《建筑施工組織設計規范》GB/T50502-2009的相關規定,以下關于施工組織設計基本內容的描述說法正確的是( )。

  A.通過對施工方案進行定性和定量的分析確定最佳施工方案屬于主要技術經濟指標

  B.編制施工進度計劃能夠使工序有序的進行,使工期、成本等通過優化調整達到既定目標

  C.施工進度計劃反映施工方案在空間上的安排

  D.施工平面圖反映施工方案在時間上的安排

  12.根據《建筑施工組織設計規范》(GB/T 50502-2009),單位工程施工組織設計應由( )組織編制。

  A.施工單位技術負責人 B.項目負責人

  C.總承包單位技術負責人 D.項目技術負責人

  13.在設計的過程中,( )屬于投資的計劃值和實際值的比較。

  A.工程合同價和工程概算的比較 B.工程合同價和工程預算的比較

  C.工程概算與投資規劃的比較 D.工程款支付和工程預算的比較

  14.項目目標動態控制的糾偏措施中,屬于動態控制糾偏措施中管理措施的( )。

  A.調整設計的方法 B.落實加快進度所需資金

  C.調整進度管理的方法和手段 D.合理安排工作的流程

  15.關于建造師和項目經理的說法,錯誤的是( )。

  A.取得建造師注冊證書的人員均可成為施工企業項目經理

  B.大中型建設工程項目經理必須由取得注冊建造師證書的人員擔任

  C.建造師是一種專業技術人士的名稱

  D.項目經理不得同時擔任其他項目的項目經理

  16.項目管理目標責任書應在項目實施前,由( )制定。

  A.企業法定代表人

  B.項目管理機構負責人

  C.企業法定代表人授權的技術人員

  D.企業法定代表人與項目管理機構負責人協商制定

  17.在事件風險量的區域圖中,若某事件經過風險評估,處于風險區A,則應采取措施減輕其損失量,可使它移位至( )。

  A.風險區B B.風險區C C.風險區D D.風險區E

  18.根據《建設工程委托監理合同(示范文本)》,若監理人發現工程設計不符合國家規定的質量標準時,應采取的正確做法是( )。

  A.書面報告建設單位并要求設計單位改正 B.指令施工單位征求設計人的修改意見

  C.及時向設計人報告問題的具體情況 D.口頭聯系設計人并書面報告委托人

  19.下列關于施工成本的說法中正確的是( )。

  A.施工成本是指在建設工程項目的施工過程中發生的工程實體的費用

  B.直接成本包括管理人員的工資、辦公費及差旅交通費

  C.間接成本包括人工費、材料費和施工機具使用費

  D.成本管理責任體系的建立是成本管理中最根本最重要的基礎工作

  20.關于成本管理程序的環節中,下列排列順序正確的是( )。

 ?、倬幹祈椖砍杀緢蟾?②確定項目合同價;③掌握生產要素的價格信息;④編制成本計劃,確定成本實施目標;⑤進行項目過程成本考核;⑥進行項目過程成本分析⑦項目成本管理資料歸檔;⑧進行成本控制

  A.①③②⑧④⑤⑦⑥ B.③②⑧④⑤⑥①⑦

  C.③②④⑧⑥⑤①⑦ D.①③⑧②④⑤⑦⑥

  21.對于施工項目而言,不同階段會形成深度和作用不同的成本計劃,下列關于成本計劃類型的相關表述正確的是( )。

  A.指導性成本計劃是以招標文件中的合同文件、投標者須知、技術規范、設計圖紙和工程量清單為依據進行編制的

  B.競爭性成本計劃是選派項目經理階段的預算成本計劃

  C.指導性成本計劃是按照企業的預算定額標準制定的設計預算成本計劃

  D.實施性成本計劃采用企業的施工定額通過施工圖預算的編制而形成

  22.在編制實施性計劃成本時要進行施工預算和施工圖預算的對比分析,通過“兩算”對比,分析節約和超支的原因,以便提出解決問題的措施,下列關于兩算對比分析說法錯誤的是( )。

  A.施工預算的人工材料消耗量一般低于施工圖預算的人工材料消耗量

  B.“兩算”對比的方法有實物對比法和金額對比法

  C.施工預算中的模板是按照混凝土與模板的接觸面積進行計算的

  D.施工圖預算中的腳手架是根據施工方案確定的搭設方式和材料計算的

  23.成本計劃的編制可有多種方法,下列關于成本計劃的編制說法錯誤的是( )。

  A.施工成本可以按成本構成分解為人工費、材料費、施工機具使用費和措施費、規費和稅金

  B.建設工程項目可以按照項目結構對整個工程項目進行逐層分解

  C.按進度編制成本計劃“S”曲線時,每一條S形曲線都對應一特定的工程進度計劃

  D.一般而言,所有工作都按最遲開始時間開始,對節約資金貸款利息是有利的,但同時也降低了項目按期竣工的保證率

  24.要做好施工成本的過程控制,必須制定規范化的過程控制程序。以下關于成本控制程序的說法中正確的是( )。

  A.管理行為控制程序是對成本全過程控制的重點

  B.管理行為控制程序和指標控制程序是相互獨立的

  C.成本管理體系的建立反映的是企業的質量保證能力,必須由社會有關組織進行評審和認證

  D.管理行為控制程序就是為規范項目施工成本的管理行為而制定的約束和激勵機制

  25.成本控制的過程中需要對人工、材料、機械費進行重點控制,下列關于成本的過程控制方法說法錯誤的是( )。

  A.人工費和材料費的控制均可實行“量價分離”的方法

  B.材料價格主要是由材料生產廠商依據市場平均價格水準控制

  C.施工機械使用費主要是由臺班數量和臺班單價兩方面決定

  D.加強勞動定額管理、提高勞動生產率、降低工程耗用人工工日,是控制人工費支出的主要手段

  26.某施工企業進行土方開挖工程,按合同約定2月份的計劃工作量為1200m3,計劃單價是15元/m3;到月底檢查時,確認承包商完成的工程量為1500m³,實際單價為20元/m3。則該工程的費用偏差(CV)和費用績效指數(CPI)分別為( )。

  A. 0.45萬元; 0.80 B.-0.45萬元; 0.83

  C.-0.75萬元; 0.75 D. 0.75萬元; 0.80

  27.成本核算是企業會計核算的重要組成部分,按照企業會計核算程序總體要求確定工程成本核算程序,以下關于成本核算程序排列順序正確的是( )。

 ?、賹⒚總€月應計入工程成本的生產費用,在各個成本對象之間進行分配和歸集,計算各工程成本;②對未完工程進行盤點,以確定本期已完工程實際成本;③對所發生的費用進行審核,以確定應計入工程成本的費用和計入各項期間費用的數額;④將應計入工程成本的各項費用,區分為哪些應當計入本月的工程成本,哪些應由其他月份的工程成本負擔;⑤將已完工程成本轉入工程結算成本;核算竣工工程實際成本。

  A.③①②④⑤ B.③④②①⑤ C.③④①②⑤ D.③①②⑤④

  28.成本分析應包括以下步驟:①收集成本信息;②分析成本形成原因;③選擇成本分析方法;④確定成本結果;⑤進行成本數據處理。正確的順序為( )。

  A.①③②④⑤ B.①④③⑤② C.③①⑤②④ D.③①②④⑤

  29.以下關于項目進度控制任務的說法中錯誤的是( )。

  A.業主方進度控制的任務是控制整個項目實施階段的進度

  B.國際上,設計進度計劃主要是各設計階段的設計圖紙的出圖計劃

  C.設計方的出圖計劃只作為設計方進度控制的依據

  D.施工方進度控制的任務是依據施工任務委托合同對施工進度的要求控制施工進度

  30.關于總進度目標論證的說法中正確的是( )。

  A.建設工程項目總進度目標是在實施階段確定項目定義時確定的

  B.項目管理是在項目的決策階段進行項目的管理

  C.建設工程項目總進度目標的控制是總承包方控制的任務

  D.在進行建設工程項目總進度目標控制前,首先應分析和論證目標實現可能性

  31.建設工程項目的總進度目標論證包括:①項目的工作編碼;②調查研究和收集資料;③編制各層進度計劃;④進度計劃系統的結構分析;⑤協調各層進度計劃的關系,編制總進度計劃;⑥項目結構分析。上述幾項工作的先后順序為( )。

  A.①⑥②⑤③④ B.②⑥④①③⑤ C.②⑥⑤③④① D.⑤⑥③④①②

  32.工程雙代號網絡計劃如下圖所示,其中工作E的總時差和自由時差分別為(  )周。

  A.1;0 B.1;1 C.2;1 D.2;2

  33.某工程雙代號時標網絡計劃如下圖所示,其中工作D的總時差和自由時差( )周。

  A.1;0 B.1;1 C.2;0 D.2;1

  34.在雙代號網絡圖中,關于關鍵工作和關鍵線路的說法正確的是( )。

  A.關鍵線路上的工作全部是關鍵工作   B.關鍵工作不能在非關鍵線路上

  C.關鍵線路上不允許出現虛工作   D.關鍵線路上的工作總時差均為零

  35.已知某單代號工程網絡計劃中工作M的緊后工作是K和L,工作K的最遲完成時間為19,持續時間為4,最早開始時間為12;工作L的最遲完成時間為20,最早完成時間為16;工作M與K和L的時間間隔分別為2天和3天,則工作M的總時差為( )天。

  A.5 B.6 C.7 D.8

  36.根據《質量管理體系 基礎和術語》GB/T 19000-2016的定義,下列關于建設工程項目質量描述的說法中錯誤的是( )。

  A.質量控制是質量管理的一部分,是致力于滿足要求的一系列相關活動

  B.項目的質量除應符合相關技術規范和標準的規定,最終滿足總承包方的要求

  C.項目質量特性主要體現在適用性、安全性、耐久性、可靠性、經濟性與環境的協調性

  D.項目的質量目標最終是由項目工程實體的質量來體現,而項目工程實體的質量最終是通過施工作業過程直接形成的

  37.影響項目質量的環境因素中包括項目的自然環境因素、社會環境因素、管理環境因素和作業環境因素,其中屬于社會環境因素的是( )。

  A.復雜的地質條件對結構造成的安全影響

  B.建筑市場的發育程度及市場交易行為的規范程度

  C.建立統一的現場施工組織系統

  D.施工現場各種的安全防護設施

  38.關于全面質量管理思想和PDCA方法在項目管理中的應用,說法正確的是( )。

  A.建設工程項目的全面質量管理指的是項目總承包方進行的工程項目質量管理的總稱

  B.PDCA循環是建立質量管理體系和進行質量管理唯一的方法論

  C.PDCA循環中,實施的職能在于制定實現質量目標的行動方案

  D.開展全員參與質量管理的重要手段就是運用目標管理方法,將組織的質量總目標逐級進行分解,使之形成自上而下的質量目標分解體系和自下而上的質量目標保證體系

  39.關于項目質量管理體系建立和運行的說法中錯誤的( )。

  A.建設工程項目質量控制體系必須由項目實施的總負責單位建立和運行 B.建設工程項目質量控制體系由其實施任務的委托方式和合同結構所決定的

  C.項目質量控制體系建立的第一步是制定質量控制制度

  D.項目質量控制體系的運行機制中,動力機制是核心機制

  40.下列關于建設工程項目的施工質量控制的說法中正確的是( )。

  A.建設工程項目的施工質量控制指的是施工單位的施工質量控制 B.編制施工質量計劃和設置質量管理點屬于事中質量控制

  C.事中質量控制的目標是確保工序質量合格,杜絕質量事故發生

  D.對工序質量偏差的糾正屬于事前質量控制

  41.下列施工生產要素的質量控制內容中,表述錯誤的是( )。

  A.施工企業必須堅持執業資格注冊制度和作業人員持證上崗制度 B.混凝土預制構件吊運時選用的吊索水平夾角為30度

  C.裝配式混凝土預制構件出廠時的混凝土強度不宜低于設計混凝土強度等級值的75%

  D.建立統一的現場施工組織系統屬于施工環境因素控制中對施工作業的控制

  42.關于建設工程項目施工質量驗收的說法中正確的是( )。

  A.檢驗批應由專業監理工程師組織驗收,其一般項目的檢查具有否決權 B.分項工程應由總監理工程師組織施工單位項目專業技術負責人等進行驗收

  C.對于地基基礎工程、主體結構工程及節能工程,設計單位項目負責人均應參加驗收

  D.分部工程的驗收是在所含各分項工程驗收的基礎上進行的簡單相加

  43.下列關于裝配式混凝土建筑預制構件的施工質量驗收中,說法錯誤的是( )。

  A.對梁板類簡支受彎預制構件進場時應進行結構性能檢驗

  B.鋼筋混凝土構件和允許出現裂縫的預應力混凝土構件應進行承載力、撓度和抗裂檢驗

  C.對于不可單獨使用的疊合板預制底板,可不進行結構性能檢驗

  D.不做結構性能檢驗的預制構件,施工單位或監理單位代表應駐廠監督生產過程

  44.某工程在澆筑樓板混凝土時,發生支模架坍塌,造成10人死亡,5人重傷,經調查,系現場技術管理人員未進行技術交底所致。該工程質量事故應判定為( )。

  A.操作責任的較大事故 B.操作責任的重大事故

  C.指導責任的較大事故 D.指導責任的重大事故

  45.工程施工質量事故發生后,事故一般的處理程序包括:①事故調查;②事故原因分析;③事故處理;④事故處理鑒定驗收;⑤制定事故處理方案;⑥事故報告;⑦提交事故處理報告。則正確的流程是( )。

  A.①→②→⑤→③→④→⑥→⑦ B.①→②→③→④→⑤→⑥→⑦

  C.⑥→②→①→③→④→⑤→⑦ D.⑥→①→②→⑤→③→④→⑦

  46.關于數理統計方法在工程質量管理中應用的說法,錯誤的是( )。

  A.分層法是對工程質量狀況進行調查和質量問題進行分析,采用分門別類地進行,以便準確有效地找出問題及其原因之所在

  B.因果分析圖法主要是對每一個質量特性或問題進行逐層深入地排查,然后確定最主要的原因

  C.直方圖法通過分析生產過程質量是否處于受控狀態,進而采取相應措施控制在公差允許的范圍之內,它具有直觀、主次分明的特點

  D.排列圖中,將累計頻率在80%-90%區間的問題定為B類問題,需要進行次重點管理

  47.關于政府對工程項目質量監督的職能和權限說法正確的是( )。

  A.國務院發展計劃部門按照國務院規定的職責,對國家重大技術改造項目實施監督檢查

  B.政府質量監督主要是對工程的實體質量和參建各方的質量行為實施監督

  C.省、自治區、直轄市人民政府建設主管部門應每半年進行一次法律法規等業務知識的培訓

  D.政府建設行政主管部門和其他有關部門履行工程質量監督檢查職責時,無權進行被檢查單位的施工現場進行檢查

  48.下列關于職業健康安全管理體系和環境管理體系說法中錯誤的是( )。

  A.職業健康安全管理體系標準由“范圍”“規范性引用文件”“術語和定義”“職業健康安全管理體系要求”四部分組成

  B.環境管理體系模式是由“策劃-支持與運行-績效評價-改進”構成的動態循環過程

  C.對建設工程項目而言,職業健康安全管理的目的是防止和盡可能減少生產安全事故,保障人民群眾的生命和財產免受損失

  D.對于建設工程項目來說,環境保護主要是保護生態環境,使社會的經濟發展與人類的生存環境相協調

  49.下列關于職業健康安全管理體系和環境管理體系運行說法正確的是( )。

  A.公司級合規性評價每兩年一次

  B.內部審核是由組織的最高管理者對管理體系的系統性評價

  C.管理評審是管理體系自我保證和自我監督的一種機制

  D.項目級合規性評價每半年一次

  50.關于安全生產管理相關制度說法錯誤的是( )。

  A.安全生產責任制是所有安全生產管理制度的核心

  B.安全生產許可證頒發管理機關應自收到申請之日起30日內審查完畢

  C.安全生產許可證的有效期是3年

  D.國務院建設行政主管部門對全國的建設工程安全生產實施監督管理

  51.下列關于施工安全技術措施和安全生產檢查的相關描述錯誤的是( )。

  A.施工安全技術措施必須在開工前與施工組織設計一同編制

  B.施工安全技術措施必須包括應急預案

  C.施工安全技術措施中必須包括施工總平面圖

  D.施工項目的安全檢查應由項目技術負責人定期組織

  52.治理安全事故隱患時,除了采用一系列預防措施之外,還應研究應急技術操作規范,如及時切斷供料及切斷能源的操作方法;及時降壓、降溫、降速以及停止運行的方法等反應安全隱患治理原則中的( )。

  A.單項隱患綜合治理原則 B.預防與減災并重治理原則

  C.重點治理原則 D.動態治理原則

  53.關于安全生產事故應急預案管理的說法中錯誤的是( )。

  A.地方各級安全生產監督管理部門應當組織有關專家對本部門編制的應急預案進行審定,必要時可以召開聽證會

  B.涉及應急預案的政府部門及有關的安全生產應急管理方面的專家均可受邀參加應急預案的評審

  C.地方各級安全生產監督管理部門的應急預案,應報同級人民政府和上一級安全生產監督管理部門備案

  D.綜合應急預案和專項應急預案至少每年組織一次

  54.下列關于安全事故處理措施的說法中正確的是( )。

  A.事故發生后,事故現場有關人員應當立即向建設單位負責人報告

  B.較大事故逐級上報至省、自治區、直轄市人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門

  C.未造成人員傷亡的一般事故,縣級人民政府也必須組織事故調查組進行調查

  D.對于重大事故、較大事故、一般事故,負責事故調查的人民政府應當自收到事故調查報告之日起30日內作出批復

  55.加強現場文明施工的管理是創建文明施工的重要舉措,下列關于建設工程現場文明施工的說法中錯誤的是( )。

  A.項目經理為現場文明施工的第一責任人

  B.市區主要路段和其他涉及市容景觀路段的工地設置圍擋的高度不低于1.8m

  C.施工現場作業區與辦公、生活區必須明顯劃分

  D.施工現場必須設有“五牌一圖”,即工程概況牌、管理人員名單及監督電話牌、消防保衛牌、安全生產牌、文明施工牌和施工現場總平面圖

  56.下列關于施工現場職業健康安全衛生要求的說法中正確的是( )。

  A.現場宿舍內應保證必要的生活空間,室內凈高不得小于2.0m

  B.制作間灶臺及其周邊應貼瓷磚,所貼瓷磚高度不宜小于1.5m

  C.高層建筑施工超過8層以后,每隔兩層宜設置臨時廁所

  D.施工現場作業人員發生法定傳染病、食物中毒或急性職業中毒時,必須在1小時內向施工現場所在地建設行政主管部門和有關部門報告

  57.按照我國的《招標投標法》,不適合采用招標的方式確定承包人的項目有( )。

  A.大型基礎設施、公用事業等關系社會公共利益、公眾安全的項目

  B.全部或者部分使用國有資金投資或者國家融資的項目

  C.使用國際組織或者外國政府資金的項目

  D.涉及國家安全或者搶險救災且不適宜招標的項目

  58.下列關于施工投標過程中正式投標的說法錯誤的是( )。

  A.招標人所規定的投標截止日就是提交標書的最后期限

  B.在招標文件要求提交投標文件的截止時間后送達的投標文件,招標人應視具體情況接收

  C.在招標范圍以外提出新的要求,均被視為對于招標文件的否定,不會被招標人所接收

  D.標書的提交要有固定的要求,基本內容是簽章、密封,如果不密封或密封不滿足要求,投標是無效的

  59.根據《建設工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),關于合同文件的優先解釋順序,正確的有( )。

  A.專用合同條款優先于投標函及其附錄 B.合同協議書優先于中標通知書

  C.圖紙優先于技術標準和要求 D.工程量清單優先于合同協議書

  60.關于隱蔽工程的檢查,下列說法正確的是( )。

  A.工程隱蔽部位經承包人自檢確認具備覆蓋條件的,承包人應在共同檢查前24小時書面通知監理人檢查

  B.承包人覆蓋工程隱蔽部位后,發包人或監理人對質量有疑問的,不可再次要求承包人對已覆蓋的部位進行鉆孔探測或揭開重新檢查

  C.承包人私自將工程隱蔽部位覆蓋的,無論工程隱蔽部位質量是否合格,由此增加的費用和(或)延誤的工期均由承包人承擔

  D.缺陷責任期自實際竣工日期起計算,合同當事人應在專用合同條款約定缺陷責任期的具體期限,但該期限最長不超過1年

  61.關于單價合同的說法中錯誤的是( )。

  A.單價合同允許隨工程量變化而調整工程總價,因此業主方和承包商都不存在工程量方面的風險,對雙方都比較公平

  B.采用單價合同對業主方的投資控制是有利的

  C.固定單位合同適用于工期較短,工程量變化幅度不會太大的項目

  D.單價合同中,實際工程款支付將以實際完成工程量乘以合同單價進行計算

  62.下列關于工程咨詢合同費用的計算方法的描述中,錯誤的是( )。

  A.人月費單價法是咨詢服務中最常用、最基本的以服務時間為基礎的計算方法

  B.咨詢人員出差時發生的旅費、食宿費和其他雜費均包含在每日費率中

  C.在咨詢內容和要求相同的條件下,工程規模越大,工程建設費用越多,咨詢費的比例越低

  D.百分比法一般適用于工程規模較小、工期較短的建筑工程項目

  63.下列施工合同風險的類型中,屬于組織成員資信和能力風險的是( )。

  A.經濟環境的變化 B.對環境調查和預測的風險

  C.承包商投標策略失誤 D.業主不能完成合同責任

  64.按照我國保險制度,工程一切險包括建筑工程一切險和安裝工程一切險,下列關于工程一切險的說法中正確的是( )。

  A.國內工程通常由承包人辦理

  B.要求投保人辦理保險時以雙方名義共同投保

  C.如果承包商不愿投保工程一切險,也可以分別進行保險,無需應征得業主的同意

  D.工程一切險應補償參與項目建設人員由于施工原因受到人身意外傷害損失

  65.在建設工程施工合同的實施過程中,不屬于合同分析的作用的是( )。

  A.分析合同中的漏洞,解釋有爭議的內容

  B.分析簽訂合同依據的法律法規,了解法律情況

  C.分析合同風險,制定風險對策

  D.合同任務分解、落實

  66.下列工作內容中不屬于合同實施偏差分析的為( )。

  A.產生偏差的費用分析 B.實施偏差的責任分析

  C.合同實施趨勢分析 D.實施偏差的原因分析

  67.在合同索賠中,最主要的索賠依據是( )。

  A.合同文件 B.設計文件 C.法律法規 D.工程建設慣例

  68.將工程延誤劃分為單一延誤、共同延誤和交叉延誤,是按照( )劃分的結果。

  A.工期延誤的原因 B.索賠要求和結果

  C.延誤工作在工程網絡計劃的線路 D.延誤事件之間的關聯性

  69.關于FIDIC系列合同條件中《施工合同條件》的說法中,正確的是( )。

  A.承包商做絕大部分設計

  B.合同計價方式屬于單價合同,不包含任何總價形式

  C.一般情況下,單價不可調整

  D.業主委派工程師管理合同

  70.下列關于項目信息管理的說法中,錯誤的是( )。

  A.項目的信息管理的目的旨在為項目建設的增值服務

  B.各方都應編制各自的信息管理手冊,以規范信息管理工作

  C.信息管理的核心手段是基于互聯網的信息收集平臺

  D.我國在建設工程項目管理中當前最薄弱的工作領域是信息管理

  二、多項選擇題(共30題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分。)

  71.關于建設工程項目管理的說法,正確的有( )。

  A.建設工程項目管理工作的核心任務是為工程的建設和使用增值

  B.項目管理的時間范疇是建設工程項目的實施階段

  C.決策階段項目管理工作的主要任務是確定項目的定義

  D.投資方和開發方項目管理屬于業主方的項目管理

  E.項目總承包方的項目管理只服務于項目總承包方的利益

  72.關于組織論及相關組織工具的說法,正確的有( )。

  A.職能組織結構的特點是唯一的一個指令源

  B.線性組織結構的特點是有多個矛盾的指令源

  C.矩陣組織結構的特點是有橫向和縱向兩個指令源

  D.項目結構圖和項目結構的編碼是編制其他編碼的基礎

  E.項目結構的分解應與整個工程實施的部署及合同結構相結合

  73.施工總承包管理模式與施工總承包模式相比,其優點有( )。

  A.整個建設項目合同總額的確定較有依據

  B.能為分包單位提供更好的管理和服務

  C.所有分包都通過招標獲得有競爭力的投標報價,對業主方節約投資有利

  D.施工現場的總體管理與協調較為有利

  E.縮短建設周期,進度控制較為有利

  74.根據《建設工程項目管理規范》(GB/T50326-2017 ) ,以下屬于項目管理規劃大綱的編制依據的是( )。

  A.有價值的歷史數據 B.類似項目經驗資料

  C.實施條件調查資料 D.項目文件、相關法律法規和標準 E.項目團隊的能力和水平

  75.根據《建筑施工組織設計規范》GB/T50502-2009,下列屬于單位工程施工組織設計和施工方案共同包含的內容是( )。

  A.工程概況 B.施工部署

  C.施工進度計劃 D.施工準備與資源配置計劃

  E.主要施工方法

  76.根據《建設工程項目管理規范》(GB/T50326-2017),項目管理機構負責人的職責有( )。

  A.組織或參與編制項目管理規劃大綱 B.對各類資源進行質量監控和動態管理

  C.組織或參與評價項目管理績效 D.主持項目管理機構工作

  E.在授權范圍內與項目相關方進行直接溝通

  77.根據《建筑工程質量管理條例》,在工程項目建設監理過程中,未經監理工程師簽字( )。

  A.建筑材料、構配件不得在工程上使用 B.施工單位不得更換施工作業人員

  C.施工單位不得進行下一道工序的施工 D.建設單位不得進行竣工驗收

  E.建筑設備不得在工程上安裝

  78.關于分部分項工程施工成本分析的說法,正確的有( )。

  A.分部分項工程成本分析是施工項目成本分析的基礎

  B.分部分項工程成本分析的對象為已完分部分項工程

  C.分部分項工程成本分析的方法是進行實際成本與目標成本比較

  D.分部分項成本分析資料中,實際成本來源于施工預算

  E.對主要分部分項工程必須進行成本分析,而且要做到從開工到竣工進行系統的成本分析

  79.引入贏得值法可以有效的進行成本的偏差分析。下列關于贏得值法進行偏差分析的說法正確的是( )。

  A.費用(進度)偏差反映的是絕對偏差

  B.費用(進度)績效指數反映的是相對偏差

  C.費用(進度)偏差不受項目層次的限制,因而在同一項目和不同項目比較中均可采用

  D.費用(進度)績效指數僅適合于對同一項目作偏差分析

  E.在項目的費用、進度綜合控制中引入贏得值法,可以克服過去進度、費用分開控制的缺點

  80.下列屬于成本計劃編制依據的是( )。

  A.項目管理實施規劃 B.價格信息

  C.相關定額 D.施工進度計劃

  E.索賠及工程變更資料

  81.為了取得施工成本管理的理想成效,應當從多方面采取相應措施實施管理,下列屬于成本管理措施中經濟措施的是( )。

  A.通過生產要素的優化配置,有效控制實際成本

  B.結合施工方法,進行材料使用的比選

  C.對成本管理目標進行風險分析,并制定防范性對策

  D.對各種合同結構模式進行分析并比較

  E.及時做好增減賬,落實業主簽證并結算工程款

  82.某商品混凝土目標成本與實際成本對比如下表,關于其成本分析的說法,正確的有( )。

項目 產量 目標 實際
產量 m3 600 640
單價 715 755
損耗率 % 4 3

  A.產量增加使成本增加了28600元 B.實際成本與目標成本的差額是51536元

  C.單價提高使成本增加了26624元 D.該商品混凝土目標成本是497696元

  E.損耗率下降使成本減少了4832元

  83.大型建設工程項目總進度目標論證的核心工作是通過編制總進度綱要論證總進度目標實現的可能性。其中總進度綱要包含的主要內容有( )。

  A.項目實施的總體部署 B.總進度規劃

  C.各子系統進度規劃 D.項目結構分析

  E.總進度目標實現的條件和應該采取的措施

  84.橫道圖是一種最簡單、運用最廣泛的傳統的進度計劃方法,以下關于橫道圖的相關表述正確的是( )。

  A.橫道圖也可將工作簡要說明直接放在橫道上

  B.工序(工作)之間的邏輯關系可以表達清楚

  C.能夠通過進度計劃時間參數的計算,確定計劃的關鍵工作、關鍵路線與時差

  D.難以適應大的進度計劃系統

  E.橫道圖用于小型項目或大型項目的子項目上,或用于計算資源需要量和概要預示進度,也可用于其他計劃技術的表示結果

  85.某分部工程的單代號網絡計劃如圖所示(時間單位:天),正確的有( )。

  

 
    A.計算工期15天 B.有兩條關鍵線路

  C.工作G的總時差和自由時差均為4 D.工作H的自由時差為2

  E.工作D和I之間的時間間隔為1

  86.下列建設工程項目進度控制的措施中,屬于管理措施的有( )。

  A.采用工程網絡計劃實現進度控制科學化 B.明確進度控制管理職能分工

  C.選擇合理的工程物資采購模式 D.編制資源需求計劃

  E.重視信息技術在進度控制中的應用

  87.下列影響項目質量的因素中,屬于工程設備的是( )。

  A.運輸及吊裝設備 B.測量和計量器具

  C.電梯、泵機 D.消防及環保設備

  E.施工安全設施

  88.建設工程項目質量控制體系是項目目標控制的一個工作系統,關于其特點表述正確的是( )。

  A.項目質量控制體系主要用于建筑企業的質量管理

  B.項目質量控制體系需要公證的第三方認證機構進行認證

  C.項目質量控制體系涉及項目實施過程中所有的質量責任主體

  D.項目質量控制體系的控制目標是企業的目標

  E.項目質量控制體系是一次性的

  89.質量控制點應選擇那些技術要求高、施工難度大、對工程質量影響大或是發生質量問題時危害大的對象進行設置;一般選擇下列( )部位或環節作為質量控制點。

  A.對工程質量形成過程產生直接影響的關鍵部位、工序、環節及隱蔽工程

  B.施工過程中的薄弱環節,或者質量不穩定的工序、部位或對象

  C.對下道工序有較大影響的上道工序

  D.施工方案確切及施工人員職能安排詳細的部位節點

  E.施工質量無把握的、施工條件困難的或技術難度大的工序或環節

  90.項目竣工質量驗收是施工質量控制的最后一個環節,是對施工過程質量控制成果的全面檢驗,是從終端把關方面進行質量控制。下列屬于達到工程竣工驗收的條件是( )。

  A.完成工程設計和合同約定的各項內容

  B.施工單位提出的工程竣工報告已經項目經理和施工單位有關負責人簽字

  C.監理單位提出的過程質量檢查報告已經總監理工程師和監理單位有關負責人簽字

  D.有完整的施工管理資料和技術檔案資料

  E.有施工單位簽署的工程質量保修書

  91.政府建設行政主管部門和其他有關部門需要對工程質量進行監督和管理,其監督管理的內容包括( )。

  A.依法對違法違規行為實施處罰 B.抽查主要建筑材料、建筑構配件的質量

  C.對工程竣工驗收進行監督 D.組織或者參與工程質量事故的調查處理

  E.不定期的對本地區工程質量狀況進行統計分析

  92.初始狀態評審是對組織過去和現在的職業健康安全與環境的信息、狀態進行收集、調查分析、識別,獲取現行法律法規和其他要求,進行危險源辨識和風險評價、環境因素識別和重要環境因素評價。以下屬于初始狀態評審的內容的是( )。

  A.了解相關方對組織在職業健康安全與環境管理工作的看法和要求

  B.評審過去的事故,進行分析評價,檢查組織是否建立了處罰和預防措施

  C.制定相關的評審規劃,并對初步評審做出說明

  D.明確適用的有關職業健康安全與環境法律、法規和其他要求

  E.辨識工作場所中的危險源和環境因素

  93.關于安全生產管理預警體系的建立和運行說法錯誤的是( )。

  A.一個完整的預警體系應由外部環境預警系統、內部管理不良的預警系統、預警信息管理系統和事故預警系統四部分構成

  B.事故預警系統以管理信息系統(MIS)為基礎,專用于預警管理的信息管理

  C.預警體系功能實現主要依賴于預警分析和預控對策兩大子系統作用的發揮

  D.構建預警評價指標體系的目的是使信息定量化、條理化和可操作化

  E.Ⅱ級預警,表示受到事故的嚴重威脅,用黃色表示

  94.事故調查組應當自事故發生之日起60日內提交事故調查報告,但延長的期限最長不超過60日。根據《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第 493 號),事故調查報告的內容主要有( )。

  A.事故發生單位概況 B.事故發生經過和事故救援情況

  C.事故造成的人員傷亡和直接經濟損失 D.對事故責任單位的處理建議

  E.事故發生的原因和事故性質

  95.關于施工招標的相關說法中正確的是( )。

  A.不得限制本地區以外或本系統以外的法人或組織參加投標

  B.招標文件只能由招標人自行辦理

  C.招標人自行辦理招標事宜,應當具有編制招標文件和組織評標的能力

  D.工程招標代理機構只能在本省、自治區、直轄市從事相關工程招標代理業務

  E.招標人采用邀請招標方式,應當向三個以上具備承擔招標項目的能力、資信良好的特定的法人或者其他組織發出投標邀請書

  96.關于成本加酬金合同的說法,正確的是( )。

  A.成本加固定費用合同主要用在工程總成本一開始估計不準,可能變化不大的情況下

  B.成本加固定比例費用合同下直接成本實報實銷

  C.成本加獎金合同形式下,在合同成本估算指標中分別規定一個底點和頂點,分別為工程成本估算的60%-75%和110%-135%

  D.最大成本加費用合同中,當設計深度達到可以報總價的深度,投標人報一個工程成本總價和一個固定酬金

  E.當實行施工總承包模式或CM模式時,業主與施工總承包管理單位或CM單位的合同一般采用的是總價合同

  97.以下屬于工程咨詢費用構成的是( )。

  A.酬金 B.可報銷費用

  C.規費 D.不可預見費

  E.咨詢企業管理費

  98.對于業主指定分包,如果不是由業主直接向分包支付工程款,則要把握分包工程款的支付時間,一定要在收到業主的工程款之后才能支付,并應扣除( )。

  A.管理費 B.風險費

  C.配合費 D.質量保證金

  E.措施費

  99.關于建設工程反索賠的說法,正確的有(  )。

  A.工程師對索賠證據的分析是反索賠的工作內容之一

  B.反索賠是雙向的

  C.審核索賠報告的時限性是反索賠的要點之一

  D.調查分析并確定索賠事件的原因和責任,是反索賠的工作內容之一

  E.反索賠工作就是反擊或反駁對方的索賠要求

  100.工程項目信息系統的功能有( )。

  A.投資控制(業主方) B.成本控制(施工方)

  C.進度控制 D.安全管理

  E.合同管理

  2019年全國一級建造師執業資格考試《建設工程項目管理》集訓班訓練題(一)參考答案

  一、單項選擇題(共70題,每題一分,每題的備選項中,只有一個最符合題意。)

  1.【答案】A

  【解析】建設工程管理指的是開發管理、項目管理和設施管理。決策階段管理工作的主要任務是確定項目的定義,一般包括如下內容:

  (1)確定項目實施的組織; (2)確定和落實建設地點;

  (3)確定建設任務和建設原則; (4)確定和落實項目建設的資金;

  (5)確定建設項目的投資目標、進度目標和質量目標等。

  “建設工程管理”涉及參與工程項目的各個方面對工程的管理,即包括投資方、開發方、設計方、施工方、供貨方和項目使用期的管理方的管理,同時也涉及建設工程項目的全過程的管理。

  2.【答案】B

  【解析】施工方的項目管理主要在施工階段,同時也涉及實施階段的設計階段、動用前的準備階段及保修階段。特別注意的是,施工方不涉及設計準備階段。

  3.【答案】C

  【解析】系統的目標決定系統的組織,而組織是目標能否實現的決定性因素;組管經技四大措施中,組織措施最重要;影響一個系統目標實現的三大因素:人、方法與工具、組織。

  4.【答案】C

  【解析】組織分工反映的是一個組織系統中各子系統或各元素之間的工作任務分工和管理職能分工;組織結構模式反映的是一個組織系統中各子系統或各元素之間的指令關系;組織結構模式和組織分工都是相對靜態的。

  5.【答案】D

  【解析】A選項項目結構圖中,矩形框表示的是工作任務且用直線連接;B選項組織結構圖中,矩形框表示的是工作部門且用單向箭線連接;C選項合同結構圖中,矩形框表示的是項目參建單位。

  6.【答案】D

  【解析】A選項項目管理職能分工表反映項目經理及各工作部門對各項工作任務的職能分工;B選項業主方和項目各參與方應編制各自的項目管理職能分工表;C選項項目管理職能分工表同樣適用于企業管理。

  7.【答案】A

  【解析】建設工程項目策劃旨在為工程項目的決策和實施增值。

  8.【答案】B

  【解析】本題考查的是關于施工總承包和施工總承包管理模式的對比。重點掌握兩種承發包模式各自的特點。

  9.【答案】C

  【解析】國際項目總承包的組織有如下幾種可能的模式:

  (1)一個組織(企業)既具有設計力量,又具有施工力量,由它獨立地承擔建設項目工程總承包的任務;

  (2)由設計單位和施工單位為一個特定的項目組成聯合體或合作體,以承擔項目總承包的任務;

  (3)由施工單位承接項目總承包的任務,而設計單位受施工單位的委托承擔其中的設計任務;

  (4)由設計單位承接項目總承包的任務,而施工單位作為其分包承擔其中的施工任務。

  10.【答案】B

  【解析】根據《建設工程項目管理規范》(GB/T 50326-2017 ),項目管理規劃應包括項目管理規劃大綱和項目管理實施規劃兩類文件。

  11.【答案】B

  【解析】對擬建工程可能采用的幾個施工方案進行定性、定量的分析,通過技術經濟評價,選擇最佳方案屬于施工部署和施工方案的內容;施工進度計劃反映了最佳施工方案在時間上的安排;施工平面圖是施工方案及施工進度計劃在空間上的全面安排。

  12.【答案】B

  【解析】根據《建筑施工組織設計規范》(GB/T 50502-2009),單位工程施工組織設計應由項目負責人組織編制。

  13.【答案】C

  【解析】在設計過程中投資的計劃值和實際值的比較即工程概算與投資規劃的比較,以及工程預算與概算的比較。

  14.【答案】C

  【解析】本題主要考查的是關于動態控制的糾偏措施。

  15.【答案】A

  【解析】本題主要考查的是關于項目經理相關內容。取得建造師的人員能否擔任企業的項目經理是由企業決定的。

  16.【答案】D

  【解析】項目管理目標責任書應在項目實施前,應由企業法定代表人與項目管理機構負責人協商制定。

  17.【答案】B

  【解析】本題考查的是關于風險事件的判斷。

  18.【答案】A

  【解析】“工程監理人員認為工程施工不符合工程設計要求、施工技術標準和合同約定的,有權要求建筑施工企業改正。工程監理人員發現工程設計不符合建筑工程質量標準或者合同約定的質量要求的,應當報告建設單位要求設計單位改正”。

  19.【答案】D

  【解析】施工成本是指在建設工程項目的施工過程中所發生的全部生產費用的總和;直接成本是指施工過程中耗費的構成工程實體或有助于工程實體形成的各項費用支出,是可以直接計入工程對象的費用,包括人工費、材料費和施工機具使用費等。間接成本是指準備施工、組織和管理施工生產的全部費用支出,是非直接用于也無法直接計入工程對象,但為進行工程施工所必須發生的費用,包括管理人員工資、辦公費、差旅交通費等。

  20.【答案】C

  【解析】成本管理的程序:(1)掌握生產要素的價格信息;(2)確定項目合同價;(3)編制成本計劃,確定成本實施目標;(4)進行成本控制;(5)進行項目過程成本分析;(6)進行項目過程成本考核;(7)編制項目成本報告;(8)項目成本管理資料歸檔;

  21.【答案】C

  【解析】競爭性成本計劃是施工項目投標及簽訂合同階段的估算成本計劃。這類成本計劃以招標文件中的合同條件、投標者須知、技術規范、設計圖紙和工程量清單為依據;指導性成本計劃是選派項目經理階段的預算成本計劃,是項目經理的責任成本目標。它是以合同價為依據;實施性成本計劃是項目施工準備階段的施工預算成本計劃,它是以項目實施方案為依據。

  22.【答案】D

  【解析】周轉材料主要指腳手架和模板。施工預算的腳手架是根據施工方案確定的搭設方式和材料計算的,施工圖預算則綜合了腳手架搭設方式,按不同結構和高度,以建筑面積為基數計算的;施工預算模板是按混凝土與模板的接觸面積計算,施工圖預算的模板則按混凝土體積綜合計算。因而,周轉材料宜按其發生的費用進行對比分析。

  23.【答案】A

  【解析】選項A中,施工成本可以按成本構成分解為人工費、材料費、施工機具使用費和企業管理費等。在此基礎上,編制按施工成本構成分解的施工成本計劃。

  24.【答案】D

  【解析】成本的過程控制中,有兩類控制程序,一是管理行為控制程序,二是指標控制程序。管理行為控制程序是對成本全過程控制的基礎,指標控制程序則是成本進行過程控制的重點。兩個程序既相對獨立又相互聯系,既相互補充又相互制約。成本管理體系的建立是企業自身生存發展的需要,沒有社會組織來評審和認證。

  25.【答案】B

  【解析】選項B中,材料價格主要由材料采購部門控制。由于材料價格是由買價、運雜費、運輸中的合理損耗等所組成,因此控制材料價格,主要是通過掌握市場信息,應用招標和詢價等方式控制材料、設備的采購價格。

  26.【答案】C

  【解析】本題主要考查的是關于贏得值法的計算。要求掌握基本的計算公式。費用偏差(CV)=已完工作預算費用(BCWP)-已完工作實際費用(ACWP)

  27.【答案】C

  【解析】本題考查的是成本核算的程序:(1)對所發生的費用進行審核,以確定應計入工程成本的費用和計入各項期間費用的數額;(2)將應計入工程成本的各項費用,區分為哪些應當計入本月的工程成本,哪些應由其他月份的工程成本負擔;(3)將每個月應計入工程成本的生產費用,在各個成本對象之間進行分配和歸集,計算各工程成本;(4)對未完工程進行盤點,以確定本期已完工程實際成本;(5)將已完工程成本轉入工程結算成本;核算竣工工程實際成本。

  28.【答案】C

  【解析】本題主要考查的是成本分析的步驟:(1)選擇成本分析方法;(2)收集成本信息;(3)進行成本數據處理;(4)分析成本形成原因;(5)確定成本結果。

  29.【答案】C

  【解析】業主方進度控制的任務是控制整個項目實施階段的進度;在國際上,設計進度計劃主要是各設計階段的設計圖紙(包括有關的說明)的出圖計劃

  出圖計劃是設計方進度控制的依據,也是業主方控制設計進度的依據。

  30.【答案】D

  【解析】建設工程項目的總進度目標指的是整個工程項目的進度目標,它是在項目決策階段項目定義時確定的,項目管理的主要任務是在項目的實施階段對項目的目標進行控制。建設工程項目總進度目標的控制是業主方項目管理的任務。在進行建設工程項目總進度目標控制前,首先應分析和論證進度目標實現的可能性。

  31.【答案】B

  【解析】建設工程項目總進度目標論證的工作步驟如下:(1)調查研究和收集資料;(2)項目結構分析;(3)進度計劃系統的結構分析;(4)項目的工作編碼;(5)編制各層進度計劃;(6)協調各層進度計劃的關系,編制總進度計劃;(7)若所編制的總進度計劃不符合項目的進度目標,則設法調整;(8)若經過多次調整,進度目標無法實現,則報告項目決策者。

  32.【答案】A

  【解析】本題考查的是關于雙代號網絡圖的計算。要求學員學會使用標號法進行計算。

  33.【答案】A

  【解析】本題考查的是關于雙代號時標網絡圖的計算。

  34.【答案】A

  【解析】本題主要考查的是關于網絡圖中基本概念的表述。關鍵線路上的工作一定是關鍵工作。當計劃工期=計算工期,總時差為零的工作就是關鍵工作。

  35.【答案】A

  【解析】本題主要考查的是關于網絡圖的計算。

  36.【答案】B

  【解析】項目的質量除應符合相關技術規范和標準的規定,最終滿足業主方的要求。

  37.【答案】B

  【解析】建筑市場(包括建設工程交易市場和建筑生產要素市場)的發育程度及交易行為的規范程度屬于社會環境因素。

  38.【答案】D

  【解析】選項A建設工程項目的全面質量管理,是指項目參與各方所進行的工程項目質量管理的總稱;B選項PDCA循環是建立質量管理體系和進行質量管理基本的方法論;C選項PDCA循環中,計劃的職能在于制定實現質量目標的行動方案。

  39.【答案】C

  【解析】項目質量控制體系的建立過程,一般可按以下環節依次展開工作:(1)確立系統質量控制網絡;(2)制定質量控制制度;(3)分析質量控制界面;(4)編制質量控制計劃。

  40.【答案】C

  【解析】A選項錯誤,建設工程項目的施工質量控制,有兩個方面的含義:一是指項目施工單位的施工質量控制,包括施工總承包、分包單位,綜合的和專業的施工質量控制;二是指廣義的施工階段項目質量控制,即除了施工單位的施工質量控制外,還包括建設單位、設計單位、監理單位以及政府質量監督機構,在施工階段對項目施工質量所實施的監督管理和控制職能;B選項錯誤,編制施工質量計劃和設置質量管理點屬于事前質量控制;D選項錯誤,對工序質量偏差的糾正屬于事后質量控制。

  41.【答案】B

  【解析】混凝土預制構件吊運應根據構件的形狀、尺寸等要求選擇吊具和起重設備,吊索水平夾角不宜小于60度,不應小于45度。

  42.【答案】C

  【解析】A選項檢驗批應由專業監理工程師組織驗收,其主控項目的檢查具有否決權;B選項分項工程應由專業監理工程師組織施工單位項目專業技術負責人等進行驗收;D選項由于分部工程所含的各分項工程性質不同,因此它并不是在所含分項驗收基礎上的簡單相加,即所含分項驗收合格且質量控制資料完整,只是分部工程質量驗收的基本條件,還必須在此基礎上對涉及安全、節能、環境保護和主要使用功能的地基基礎、主體結構和設備安裝分部工程進行見證取樣試驗或抽樣檢測。

  43.【答案】B

  【解析】鋼筋混凝土構件和允許出現裂縫的預應力混凝土構件應進行承載力、撓度和裂縫寬度檢驗;不允許出現裂縫的預應力混凝土構件應進行承載力、撓度和抗裂檢驗。

  44.【答案】D

  【解析】本題考查的是關于質量事故的判定。

  45.【答案】D

  【解析】本題考查的是關于事故的一般處理流程:(1)事故報告;(2)事故調查;(3)事故的原因分析;(4)制定事故處理的技術方案;(5)事故處理;(6)事故處理的鑒定驗收;(7)提交事故處理報告。

  46.【答案】C

  【解析】在質量管理過程中,通過抽樣檢查或檢驗試驗所得到的關于質量問題、偏差、缺陷、不合格等方面的統計數據,以及造成質量問題的原因分析統計數據,均可采用排列圖方法進行狀況描述,它具有直觀、主次分明的特點。

  47.【答案】B

  【解析】政府質量監督的性質屬于行政執法行為,是主管部門依據有關法律法規和工程建設強制性標準,對工程實體質量和工程建設、勘察、設計、施工、監理單位(以下簡稱工程質量責任主體)和質量檢測等單位的工程質量行為實施監督。

  48.【答案】D

  【解析】對于建設工程項目,環境保護主要是指保護和改善施工現場的環境。

  49.【答案】D

  【解析】A選項錯誤,公司級合規性評價每年一次;B選項錯誤,管理評審是由組織的最高管理者對管理體系的系統性評價C選項錯誤,管理評審是管理體系自我保證和自我監督的一種機制。

  50.【答案】B

  【解析】B選項安全生產許可證頒發管理機關應自收到申請之日起45日內審查完畢。

  51.【答案】D

  【解析】施工項目的安全檢查應由項目經理定期組織。

  52.【答案】B

  【解析】本題主要考查的是關于安全隱患治理原則,重點考查的是預防與減災并重治理原則。

  53.【答案】B

  【解析】評審人員與所評審預案的生產經營單位有利害關系的,應當回避。

  54.【答案】B

  【解析】A選項錯誤,事故發生后,事故現場有關人員應當立即向本單位負責人報告;C選項錯誤,未造成人員傷亡的一般事故,縣級人民政府也可委托事故發生單位組成事故調查組進行調查;D選項錯誤,對于重大事故、較大事故、一般事故,負責事故調查的人民政府應當自收到事故調查報告之日起15日內作出批復。

  55.【答案】B

  【解析】B選項市區主要路段和其他涉及市容景觀路段的工地設置圍擋的高度不低于2.5m。

  56.【答案】B

  【解析】A項錯誤,現場宿舍內應保證必要的生活空間,室內凈高不得小于2.4m;C選項錯誤,高層建筑施工超過8層以后,每隔四層宜設置臨時廁所;D選項錯誤,施工現場作業人員發生法定傳染病、食物中毒或急性職業中毒時,必須在2小時內向施工現場所在地建設行政主管部門和有關部門報告。

  57.【答案】D

  【解析】 按照我國的《招標投標法》,以下項目宜采用招標方式確定承包人:

  (1)大型基礎設施、公用事業等關系社會公共利益、公眾安全的項目;

  (2)全部或者部分使用國有資金投資或者國家融資的項目;

  (3)使用國際組織或者外國政府資金的項目。

  58.【答案】B

  【解析】在招標文件要求提交投標文件的截止時間后送達的投標文件,招標人可以拒收。

  59.【答案】B

  【解析】建設工程施工合同(示范文本)通用條款規定的優先順序:(1)合同協議書;(2)中標通知書(如果有);(3)投標函及其附錄(如果有);(4)專用合同條款及其附件;(5)通用合同條款;(6)技術標準和要求;(7)圖紙;(8)已標價工程量清單或預算書;(9)其他合同文件。

  60.【答案】C

  【解析】本題主要考查的是關于隱蔽工程的檢查工作。工程隱蔽部位經承包人自檢確認具備覆蓋條件的,承包人應在共同檢查前48小時書面通知監理人檢查,通知中應載明隱蔽檢查的內容、時間和地點,并應附有自檢記錄和必要的檢查資料。監理人不能按時進行檢查的,應在檢查前24小時向承包人提交書面延期要求,但延期不能超過48小時,由此導致工期延誤的,工期應予以順延。監理人未能按時進行檢查,也未能提出延期要求的,視為隱蔽工程檢查合格。

  監理人提出重新檢查時,承包人應遵照執行,若符合要求,由發包人承擔由此增加的費用和(或)延誤工期的,并支付承包人合理的利潤。若不符合要求,由此增加的費用和(或)延誤的工期由承包人承擔。若是承包人未通知監理人私自隱蔽,監理人也可要求重新檢查,無論檢查的結果如何,由此增加的費用和(或)延誤工期由承包人承擔。

  61.【答案】B 【解析】本題主要考查的是關于單價合同相關的特點。

  62.【答案】B

  【解析】B選項咨詢人員出差時發生的旅費、食宿費和其他雜費不包含在每日費率中。

  63.【答案】D 【解析】A屬于外界風險。BC屬于管理風險。

  64.【答案】B

  【解析】工程一切險包括建筑工程一切險和安裝工程一切險,投保時應以雙方名義共同投保。

  65.【答案】B

  【解析】合同分析的目的和作用體現在以下幾個方面:(1)分析合同中的漏洞,解釋有爭議的內容。(2)分析合同風險,制定風險對策。(3)合同任務分解、落實。

  66.【答案】A 【解析】合同實施的偏差分析:(1)產生偏差的原因分析;(2)合同實施偏差的責任分析;(3)合同實施趨勢分析。

  67.【答案】A

  【解析】總體而言,索賠的依據主要是三個方面:(1)合同文件;(2)法律、法規;(3)工程建設慣例。其中合同文件是索賠的最主要依據。

  68.【答案】D 【解析】將工程延誤劃分為單一延誤、共同延誤和交叉延誤,是按照延誤事件之間的關聯性劃分的結果。

  69.【答案】D

  【解析】《施工合同條件》合同主要用于由發包人設計的或由咨詢工程師設計的房屋建筑工程(Building Works)和土木工程(Engineering Works)的施工項目。合同計價方式屬于單價合同,但也有某些子項采用包干價格。工程款按實際完成工程量乘以單價進行結算。一般情況下,單價可隨各類物價的波動而調整。業主委派工程師管理合同,監督工程進度、質量,簽發支付證書、接收證書和履約證書,處理合同管理中的有關事項。

  70.【答案】C

  【解析】由于建設工程項目大量數據處理的需要,在當今的時代應重視利用信息技術的手段進行信息管理。其核心的手段是基于互聯網的信息處理平臺。

  二、多項選擇題(共30題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分。)

  71.【答案】BCD

  【解析】A選項錯誤。建設工程管理工作的核心任務是為工程的建設和使用增值;項目管理的核心任務是目標控制;E選項錯誤,項目總承包方的項目管理既服務于項目總承包方的利益也服務于整個項目的利益。

  72.【答案】CDE

  【解析】A選項錯誤,職能組織結構的特點是有多個矛盾的指令源;B選項錯誤,線性組織結構的特點是有唯一的指令源,缺點是指令路徑過長。

  73.【答案】ACE

  【解析】施工總承包管理模式與施工總承包模式相比在合同價方面有以下優點:(1)合同總價不是一次確定,某一部分施工圖設計完成以后,再進行該部分施工招標,確定該部分合同價,因此整個建設項目的合同總額的確定較有依據;

  (2)所有分包都通過招標獲得有競爭力的投標報價,對業主方節約投資有利;

  (3)在施工總承包管理模式下,分包合同價對業主是透明的。

  74.【答案】BCD 【解析】項目管理規劃大綱的編制依據:(1)項目文件、相關法律法規和標準(2)類似項目經驗資料;(3)實施條件調查資料。

  75.【答案】ACD

  【解析】單位工程施工組織設計的主要內容如下:(1)工程概況;(2)施工部署;(3)施工進度計劃;(4)施工準備與資源配置計劃;(5)主要施工方案;(6)施工現場平面布置。

  施工方案的主要內容如下:(1)工程概況;(2)施工安排;(3)施工進度計劃;(4)施工準備與資源配置計劃;(5)施工方法及工藝要求。

  76.【答案】ABC 【解析】本題主要考查的是關于項目管理機構負責人的職責。

  77.【答案】ACE

  【解析】“工程監理單位應當選派具備相應資格的總監理工程師和監理工程師進駐施工現場。未經監理工程師簽字,建筑材料、建筑構配件和設備不得在工程上使用或者安裝,施工單位不得進行下一道工序的施工。未經總監理工程師簽字,建設單位不撥付工程款,不進行竣工驗收”。

  78.【答案】ABE

  【解析】分部分項工程成本分析是施工項目成本分析的基礎。分部分項工程成本分析的對象為已完成分部分項工程,分析的方法是:進行預算成本、目標成本和實際成本的“三算”對比。分部分項工程成本分析的資料來源為:預算成本來自投標報價成本,目標成本來自施工預算,實際成本來自施工任務單的實際工程量、實耗人工和限額領料單的實耗材料。由于施工項目包括很多分部分項工程,無法也沒有必要對每一個分部分項工程都進行成本分析。但是,對于那些主要分部分項工程必須進行成本分析,而且要做到從開工到竣工進行系統的成本分析。

  79.【答案】ABE

  【解析】費用(進度)偏差反映的是絕對偏差;費用(進度)偏差僅適合于對同一項目作偏差分析。費用(進度)績效指數反映的是相對偏差,它不受項目層次的限制,也不受項目實施時間的限制,因而在同一項目和不同項目比較中均可采用。在項目的費用、進度綜合控制中引入贏得值法,可以克服過去進度、費用分開控制的缺點。

  80.【答案】ABC

  【解析】成本計劃的編制依據:(1)合同文件;(2)項目管理實施規劃;(3)相關設計文件;(4)價格信息;(5)相關定額;(6)類似項目的成本資料。

  81.【答案】CE

  【解析】經濟措施:對施工成本管理目標進行風險分析,并制定防范性對策。對各種支出,應認真做好資金的使用計劃,并在施工中嚴格控制各項開支。及時準確地記錄、收集、整理、核算實際支出的費用。對各種變更,應及時做好增減賬、落實業主簽證并結算工程款。

  82.【答案】BCE 【解析】本題考查的是因素分析法。

  83.【答案】ABCE

  【解析】大型建設工程項目總進度目標論證的核心工作是通過編制總進度綱要論證總進度目標實現的可能性??傔M度綱要的主要內容包括:(1)項目實施的總體部署;(2)總進度規劃;(3)各子系統進度規劃;(4)確定里程碑事件的計劃進度目標;(5)總進度目標實現的條件和應采取的措施等。

  84.【答案】ADE

  【解析】橫道圖也可將工作簡要說明直接放在橫道上。橫道圖用于小型項目或大型項目的子項目上,或用于計算資源需要量和概要預示進度,也可用于其他計劃技術的表示結果。橫道圖計劃表中的進度線(橫道)與時間坐標相對應,這種表達方式較直觀,易看懂計劃編制的意圖。但是,橫道圖進度計劃法也存在一些問題,如:(1)工序(工作)之間的邏輯關系可以設法表達,但不易表達清楚;(2)適用于手工編制計劃;(3)沒有通過嚴謹的進度計劃時間參數計算,不能確定計劃的關鍵工作、關鍵路線與時差;(4)計劃調整只能用手工方式進行,其工作量較大;(5)難以適應大的進度計劃系統。

  85.【答案】ACE 【解析】本題主要考查的是關于單代號網絡圖的計算。

  86.【答案】ACE 【解析】本題主要考查的是關于進度控制的糾偏措施。

  87.【答案】CD

  【解析】工程設備是指組成工程實體的工藝設備和各類機具,如各類生產設備、裝置和輔助配套的電梯、泵機,以及通風空調、消防、環保設備等等,它們是工程項目的重要組成部分。

  88.【答案】CE

  【解析】本題主要考查的是項目質量控制體系的特點,對比企業質量管理體系學習。(1)建立的目的不同。項目質量控制體系只用于特定的項目質量控制,而不是用于建筑企業或組織的質量管理,其建立的目的不同。(2)服務的范圍不同。項目質量控制體系涉及項目實施過程所有的質量責任主體,而不只是針對某一個承包企業或組織機構,其服務的范圍不同。(3)控制的目標不同。項目質量控制體系的控制目標是項目的質量目標,并非某一具體建筑企業或組織的質量管理目標,其控制的目標不同。(4)作用的時效不同。項目質量控制體系與項目管理組織系統相融合,是一次性的質量工作體系,并非永久性的質量管理體系,其作用的時效不同。(5)評價的方式不同。項目質量控制體系的有效性一般由項目管理的總組織者進行自我評價與診斷,不需進行第三方認證,其評價的方式不同。

  89.【答案】ABCE

  【解析】質量控制點應選擇那些技術要求高、施工難度大、對工程質量影響大或是發生質量問題時危害大的對象進行設置。一般選擇下列部位或環節作為質量控制點:(1)對工程質量形成過程產生直接影響的關鍵部位、工序、環節及隱蔽工程;(2)施工過程中的薄弱環節,或者質量不穩定的工序、部位或對象;(3)對下道工序有較大影響的上道工序;(4)采用新技術、新工藝、新材料的部位或環節;(5)施工質量無把握的、施工條件困難的或技術難度大的工序或環節;(6)用戶反饋指出的和過去有過返工的不良工序。

  90.【答案】ABDE

  【解析】工程符合下列條件方可進行竣工驗收:(1) 完成工程設計和合同約定的各項內容。(2) 施工單位在工程完工后對工程質量進行了檢査,確認工程質量符合有關法律、法規和工程建設強制性標準,符合設計文件及合同要求,并提出工程竣工報告。工程竣工報告應經項目經理和施工單位有關負責人審核簽字。(3) 對于委托監理的工程項目,監理單位對工程進行了質量評估,具有完整的監理資料,并提出工程質量評估報告。工程質量評估報告應經總監理工程師和監理單位有關負責人審核簽字。(4) 勘察、設計單位對勘察、設計文件及施工過程中由設計單位簽署的設計變更通知書進行了檢查,并提出質量檢查報告。質量檢查報告應經該項目勘察、設計負責人和勘察、設計單位有關負責人審核簽字。(5) 有完整的技術檔案和施工管理資料。(6) 有工程使用的主要建筑材料、建筑構配件和設備的進場試驗報告,以及工程質量檢測和功能性試驗資料。(7) 建設單位已按合同約定支付工程款。(8) 有施工單位簽署的工程質量保修書。(9) 對于住宅工程,進行分戶驗收并驗收合格,建設單位按戶出具《住宅工程質量分戶驗收表》。(10) 建設主管部門及工程質量監督機構責令整改的問題全部整改完畢。(11) 法律、法規規定的其他條件。

  91.【答案】ABCD

  【解析】政府建設行政主管部門和其他有關部門的工程質量監督管理應當包括下列內容:(1)執行法律法規和工程建設強制性標準的情況;(2)抽查涉及工程主體結構安全和主要使用功能的工程實體質量;(3)抽查工程質量責任主體和質量檢測等單位的工程質量行為;(4)抽查主要建筑材料、建筑構配件的質量;(5)對工程竣工驗收進行監督;(6)組織或者參與工程質量事故的調查處理;(7)定期對本地區工程質量狀況進行統計分析;(8)依法對違法違規行為實施處罰。

  92.【答案】ABDE

  【解析】初始狀態評審的內容包括:(1)辨識工作場所中的危險源和環境因素;(2)明確適用的有關職業健康安全與環境法律、法規和其他要求;(3)評審組織現有的管理制度,并與標準進行對比;(4)評審過去事故,進行分析評價,檢查組織是否建立了處罰和預防措施;(5)了解相關方對組織在職業健康安全與環境管理工作的看法和要求。

  93.【答案】BE

  【解析】一個完整的預警體系應由外部環境預警系統、內部管理不良的預警系統、預警信息管理系統和事故預警系統四部分構成;預警信息管理系統以管理信息系統(MIS)為基礎,專用于預警管理的信息管理,主要是監測外部環境與內部管理的信息;預警信號一般采用國際通用的顏色表示不同的安全狀況,如:

 ?、窦夘A警,表示安全狀況特別嚴重,用紅色表示。

 ?、蚣夘A警,表示受到事故的嚴重威脅,用橙色表示。

 ?、蠹夘A警,表示處于事故的上升階段,用黃色表示。

 ?、艏夘A警,表示生產活動處于正常狀態,用藍色表示。

  94.【答案】ABCE

  【解析】事故調查組應當自事故發生之日起60日內提交事故調查報告;特殊情況下,經負責事故調查的人民政府批準,提交事故調查報告的期限可以適當延長,但延長的期限最長不超過60日。事故調查報告應當包括下列內容:(1)事故發生單位概況;(2)事故發生經過和事故救援情況;(3)事故造成的人員傷亡和直接經濟損失;(4)事故發生的原因和事故性質;(5)事故責任的認定以及對事故責任者的處理建議;(6)事故防范和整改措施。

  95.【答案】ACE

  【解析】本題主要考查的是關于招投標相關內容。B項錯誤,招標人可以自行組織招標工作,也可以委托招標代理機構組織。D項錯誤,工程招標代理機構可以跨省、自治區、直轄市承擔工程招標代理業務。

  96.【答案】ACD

  【解析】B項錯誤,成本加固定比例費用合同:工程成本中直接費加一定比例的報酬費,報酬部分的比例在簽訂合同時由雙方確定。這種方式的報酬費用總額隨成本加大而增加,不利于縮短工期和降低成本。一般在工程初期很難描述工作范圍和性質,或工期緊迫,無法按常規編制招標文件招標時采用。E項錯誤,當實行施工總承包管理模式或CM模式時,業主與施工總承包管理單位或CM單位的合同一般采用成本加酬金合同。

  97.【答案】ABD

  【解析】咨詢服務費用由酬金、可報銷費用、不可預見費用三部分組成。

  98.【答案】ACD

  【解析】對于業主指定分包,如果不是由業主直接向分包支付工程款,則要把握分包工程款的支付時間,一定要在收到業主的工程款之后才能支付,并應扣除管理費、配合費和質量保證金。

  99.【答案】BC

  【解析】A項錯誤,工程師對索賠證據的分析是反索賠的反擊或反駁要點之一。D項錯誤,調查分析并確定索賠事件的原因和責任,是反擊或反駁要點之一。

  100.【答案】ABCE

  【解析】工程項目管理信息系統的功能:(1)投資控制(業主方);(2)成本控制(施工方);(3)進度控制;(4)合同管理。有些工程項目管理信息系統還包括質量控制和一些辦公自動化的功能。

免責聲明: 考題吧尊重并保護知識產權,根據《信息網絡傳播權保護條例》,如果我們發表的文章作品侵犯了您的權利和隱私,請聯系我們chalingjia#vip.qq.com (請把#改成一下@啦),我們會第一時間刪除侵權文章。

相關推薦
欢乐长沙麻将下载