當前位置:首頁 > 建筑工程 >  一級建造師 > 模擬試題

2019年一級建造師《項目管理》模擬題及答案解析

考題吧  發布時間:2019-07-31 11:35:45    發布人:kaoti8   【】 點擊數:

導讀:

2019年一級建造師《項目管理》模擬題及答案解析word版下載地址:鏈接: https://pan.baidu.com/s/1XORkqvTYmu7PIaxQ0EaX0Q 提取碼: 6v3k 。

  一、單項選擇題(共70題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意。)

  1、編制可行性研究報告屬于建設工程項目的( )階段。

  A.設計前準備階段 B.設計階段

  C.決策階段 D.實施階段

  2、關于建設工程項目管理的目標和任務的說法,正確的是( )。

  A.費用目標對業主而言是成本目標,對施工方而言是投資目標

  B.業主方的質量目標不包括材料質量

  C.業主方是建設工程項目實施過程的總集成者與總組織者

  D.項目管理的核心任務是為工程的建設和使用增值

  3、關于組織論和組織工具的說法,正確的是( )。

  A.組織結構模式反映了一個組織系統中各工作部門或各管理人員之間的指令關系

  B.組織分工都是一種相對動態的組織關系

  C.工作流程組織可反映一個組織系統中各項工作之間的指令關系

  D.組織結構模式是一種相對動態的組織關系

  4、施工單位編制項目管理任務分工表之前要完成的工作是( )。

  A.協調各項管理工作的工作流程 B.對項目實施各階段的管理任務進行分解

  C.落實各主管人員的工作任務 D.對各項管理工作的執行情況進行糾偏

  5、關于管理職能分工在項目管理中的應用說法,正確的是( )。

  A.管理的環節包括調整目標 B.各方都應編制各自的管理職能分工表

  C.管理職能分工表只反映項目經理 D.管理職能分工描述書與管理職能分工表的內容與作用是完全相同的

  6、不屬于項目實施的合同措施的是( )。

  A.方案設計競賽的組織 B.項目管理委托、設計、施工、物資采購的合同結構方案

  C.合同文本 D.實施期合同結構總體方案

  7、施工總承包模式和施工總承包管理模式相同點是( )。

  A.兩者都是在全部的施工圖紙完成之后才開始招標

  B.對分包承擔相同的總體管理和協調的責任

  C.分包可同都能是業主與分包單位直接簽訂的

  D.各個分包單位的工程款只能是由業主直接支付的

  8、在國際上業主方工程建設物資采購的模式,不包括( )。

  A.業主方自行采購 B.與承包商約定某些物資為指定供貨商

  C.組成聯合體進行采購 D.承包商采購

  9、物資采購工作應符合有關合同和設計文件的相關要求,在其管理工作中,明確采購產品的基本要求及采購分工的緊后工作是( )。

  A.選擇合格的產品供應單位 B.編制采購計劃

  C.確定供應或服務單位 D.處置不符合要求的服務

  10、不屬于項目管理規劃大綱的內容是( )。

  A.項目采購與投標管理 B.風險控制與措施管理

  C.綠色建造與環境管理 D.項目溝通與相關管理

  11、施工組織設計中,資源的需求計劃屬于( )。

  A.施工部署及施工方案 B.工程概況

  C.施工進度計劃 D.施工平面圖

  12、在項目實施過程中項目目標動態控制的第一步是( )。

  A.確定計劃值 B.目標分解

  C.收集實際值 D.計劃值與實際值的比較

  13、某項目由于樓板養護時間不達標導致樓板出現大面積裂縫,項目經理部研究決定調整工長以解決問題,該措施屬于項目目標控制的( )。

  A.組織措施 B.管理措施

  C.經濟措施 D.技術措施

  14、關于施工企業項目經理的工作性質的說法,正確的是( )。

  A.是施工企業法定代表人在工程項目上的代表人 B.取得建造師注冊證書的人員即可擔任項目經理

  C.承包人更換項目經理,提前7天書面通知發包人 D.項目經理最多可以同時擔任兩個項目的項目經理

  15、下列工程項目風險管理中,屬于風險識別階段的工作是(  )。

  A.分析各種風險的風險等級 B.確定風險因素

  C.風險減輕 D.風險預警

  16、如果一個風險量的損失等級為2,概率等級為3,則其風險等級為( )。

  A.I級 B.II級

  C.III級 D.IV級

  17、根據《建設工程委托監理合同(示范文本)》,監理人發現工程施工不符合工程設計要求,正確的做法是( )。

  A.書面報告建設單位并要求設計單位改正 B.要求施工單位進行整改

  C.要求施工單位立即停工,并報建設單位 D.直接報告相關的主管部門

  18、關于工程建設監理規劃的說法,正確的是( )。

  A.應在工程施工開始前編制完成 B.監理單位技術負責人審核批準

  C.專業監理工程師主持編制 D.在召開第一次工地會議前報送業主

  19、關于成本核算的說法,正確的是( )。

  A.成本核算貫穿于施工成本管理的全過程

  B.項目管理機構應按規定的會計周期進行項目成本核算

  C.成本核算貫穿于投標階段開始直至保證金返還的全過程

  D.成本核算一般以分項工程為對象

  20、以下不屬于項目成本管理應遵循的程序的內容的是( )。

  A.確定合同計價方案 B.掌握生產要素的價格信息

  C.編制項目成本報告 D.進行成本控制

  21、下列施工成本管理的措施中,屬于經濟措施的是( )。

  A.編制成本控制計劃 B.風險分析與落實簽證

  C.確定合適的施工機械 D.合理的降低索賠金額

  22、關于施工圖預算與施工預算的對比的說法,正確的是( )。

  A.施工圖預算的人工數量及人工費比施工預算一般要低

  B.施工預算的材料消耗量及材料費一般高于施工圖預算

  C.施工圖預算的腳手架是根據施工方案確定的搭設方式和材料計算的

  D.“兩算”對比的方法有實物對比法和金額對比法

  23、對大中型工程項目,按項目組成編制施工成本計劃時,其總成本分解的順序是( )。

  A.單項工程成本→單位工程成本→分部工程成本→分項工程成本

  B.單位工程成本→單項工程成本→分部工程成本→分項工程成本

  C.分項工程成本→分部工程成本→單位工程成本→單項工程成本

  D.分部工程成本→分項工程成本→單項工程成本→單位工程成本

  24、施工成本控制的過程控制程序中,下列說法正確的是( )。

  A.管理行為控制程序是過程控制的重點

  B.指標控制程序是過程控制的基礎

  C.項目成本指標控制程序不包括調整改進成本管理方法

  D.兩者既相對獨立又相互聯系,既相互補充又相互制約

  25、某施工承包商進行土方開挖工程,按合同約定5—10月份的計劃工作量為22000m3,計劃單價是25元/m3;到10月底檢查時,確認承包商實際完成的工程量為20000m3,實際單價為28元/m3。則該工程的費用偏差(CV)和費用績效指數(CPI)分別為( )。

  A.-6萬元;0.893 B.6萬元;0.909

  C.6.6萬元;0.893 D.-6.6萬元;0.909

  26、施工成本偏差分析可采用不同的表達方法,不常用的是( )。

  A.橫道圖法 B.表格法

  C.差額計算法 D.曲線法

  27、施工成本核算要求的歸集“三同步”是指( ),且三者的取值范圍應當一致。

  A.形象進度、產值統計、成本歸集 B.成本核算、成本計劃、成本分析

  C.形象成本、預算成本、實際成本 D.人工成本、材料成本、產值成本

  28、施工項目成本核算的方法是( )。

  A.表格核算法 B.曲線圖核算法

  C.統計核算法 D.直接核算法

  29、商品混凝土目標成本為341250元,實際成本為358852元,比目標成本增加17602元,資料見下表。運用因素分析法,分析成本增加的原因,則下列說法錯誤的是( )。

項    目 單    位 目    標 實    際 差    額
產量 m3 500 520 +20
單價 650 670 +20
損耗率 % 5 3 ﹣2
成本 341250 358852 +17602

  A.產量增加使成本增加了13650元 B.單價提高使成本增加了17602元

  C.損耗率下降使成本減少了6968元 D.分析各種因素對成本的影響程度

  30、某施工項目某月的成本數據如下表,應用差額計算法得到預算成本增加對成本的影響是( )萬元。

項目 單位 計劃 實際 差額
預算成本 萬元 600 620 +20
成本降低率 % 4 5 +1

  31、在項目實施過程中,關于項目進度控制任務的說法,錯誤的是( )。

  A.設計方編制的設計工作進度應盡可能與招標、施工和物資采購等工作進度相協調

  B.業主方進度控制的任務是控制整個項目實施階段的進度

  C.設計方進度控制的任務是依據設計任務委托合同對設計工作進度的要求控制設計進度

  D.出圖計劃只是設計方進度控制的依據

  32、關于橫道圖進度計劃表的說法,正確的是( )。

  A.工作可按照同類資源進行排序 B.適用于大型項目

  C.可以直觀地確定計劃的關鍵工作 D.工作量較小

  33、關于虛工作的說法,正確的是( )。

  A.虛工作只在雙代號網絡計劃中存在 B.虛工作一般不消耗資源但占用時間

  C.虛工作可以正確表達工作間邏輯關系 D.關鍵線路不予許包含虛箭線

  34、某工程網絡計劃中工作A的自由時差和總時差分別為5天和8天,該計劃執行過程中經檢查發現只有工作M的實際進度拖后6天,則工作M的實際進度( )。

  A.既不影響總工期,也不影響其后續工作的正常開始

  B.將其緊后工作的最早開始時間推遲1天,并使總工期延長1天

  C.不影響其后續工作的繼續進行,但使總工期延長1天

  D.不影響總工期,但使其緊后工作的最早開始時間推遲1天

  35、某工程雙代號時標網絡計劃如下圖所示,其中工作A的總時差和自由時差( )天。

  A.2和0 B.1和0

  C.2和2 D.2和1

  36、在某工程雙代號網絡計劃中,工作N的最早開始時間和最遲開始時間分別為第18天和第22天,其持續時間為5天。該工作有兩項緊后工作,它們的最早開始時間分別為第25天和第27天,則工作N的總時差和自由時差分別為( )。

  A.4天和0天 B.3天和2天

  C.2天和0天 D.4天和2天

  37、某單代號網絡計劃如下圖,其計算工期是( )天。

  A.14 B.15

  C.16 D.17

  38、建設單位在工程發包時,要求承包單位提供履約擔保,屬于質量風險( )應對策略。

  A.規避 B.減輕

  C.轉移 D.自留

  39、建設工程項目質量管理的PDCA循環中,質量實施階段的主要任務是( )。

  A.明確質量目標并制定實現目標的行動方案 B.檢查是否嚴格執行了計劃的行動方案

  C.展開工程項目的施工作業技術活動 D.對質量問題進行原因分析,采取措施予以糾正

  40、《質量管理體系標準基礎和術語》GB/T19000--2016/ISO9000:2015提出了質量管理7項原則,不包括( )。

  A.管理的系統方法 B.改進

  C.以顧客為關注焦點 D.過程方法

  41、施工總承包單位建立的相應管理范圍內的質量控制體系,在層級上屬于( )的質量控制體系。

  A.第一層級 B.第二層級

  C.第三層級 D.最終層級

  42、有關企業質量管理體系的認證與監督的說法,正確的是( )。

  A.企業質量管理體系獲準認證的有效期1年 B.質量認證制度是由公正的第三方認證機構進行認證的

  C.認證之久,不需要在進行監督檢查 D.認證注銷是強制性行為

  43、施工質量的控制依據不包括( )。

  A.共同性依據 B.交叉性依據

  C.專業技術性依據 D.項目專業性依據

  44、關于施工過程的作業質量控制的說法,正確的是( )。

  A.制定施工方案屬于事中質量控制

  B.事后控制的目標是確保工序質量合格

  C.施工質量控制應貫徹全面、全員、全過程質量管理的思想

  D.分析影響因素屬于事中質量控制

  45、質量控制點的重點控制對象,除了人的行為、技術間歇,還包括( )。

  A.施工順序 B.影響因素

  C.成本構成 D.過程控制

  46、關于質量控制點的管理的說法不正確的是( )。

  A.首先要明確質量控制的目標與控制參數 B.其次要做好技術交底

  C.還要動態設置和動態跟蹤管理 D.質量控制點分為“以測點”和“待檢點”

  47、關于施工生產要素的質量控制的說法,正確的是( )。

  A.混凝土預制構件吊運時,吊索水平夾角可以為40°

  B.施工生產要素是施工質量形成的物質基礎

  C.混凝土預制構件出廠時的混凝土強度不宜低于設計混凝土強度等級值的60%

  D.對施工中使用的腳手架的設計方案及驗收應作為次重點進行控制

  48、下列( )屬于現場質量檢查方法中的實測法。

  A.檢查油漆的光滑度 B.檢查設備安裝質量

  C.檢查砌體垂直度 D.X射線探傷

  49、關于施工過程的質量驗收內容的說法,正確的是( )。

  A.檢驗批應由總監理工程師組織驗收

  B.分部工程質量驗收應符合的要求包括所含檢驗批的質量均應驗收合格

  C.檢驗批是工程驗收的最小單位

  D.分部工程驗收的人員只有總監理工程師

  50、裝配式混凝土建筑的預制構件的質量驗收內容,不包括( )。

  A.預制構件進場時應檢查質量證明文件

  B.梁板類簡支受彎預制構件進場時應進行結構性能檢驗

  C.鋼筋混凝土構件和允許出現裂縫的預應力混凝士構件應進行承載力、撓度和裂縫寬度檢驗

  D.對于不可單獨使用的疊合板預制底板,應進行結構性能檢驗

  51、某工程在澆筑樓板混凝土時,發生支模架坍塌,造成13人死亡,21人重傷。該工程質量事故應判定為( )。

  A.較大事故 B.一般事故

  C.重大事故 D.特別重大事故

  52、某公路橋梁工程預應力按規定張拉系數為1.3,而實際僅為0.8,這時應該( )。

  A.加固處理 B.修補處理

  C.返工處理 D.限制使用

  53、下列直方圖中,表明生產過程處于正常、穩定狀態的是( )。

  A.a B.b

  C.c D.f

  54、關于職業健康安全管理體系與環境管理體系的體系文件編制要求,正確的是( )。

  A.體系文件包括管理手冊、程序文件、作業文件三個層次

  B.程序文件是管理體系的綱領性文件

  C.標準要求的要寫到只屬于作業文件編寫和實施應遵循的原則

  D.作業文件只包括作業指導書(操作規程)、管理規定、監測活動準則

  55、關于安全生產許可證制度的說法,正確的是( )。

  A.安全生產許可證的有效期為5年

  B.安全生產許可證頒發管理機關應當自收到申請之日起30日內審查完畢

  C.企業應當于期滿前3個月向原安全生產許可證頒發管理機關辦理延期手續

  D.安全生產許可證有效期延期5年

  56、關于安全檢查制度的說法,錯誤的是( )。

  A.安全檢查目的是清除隱患、防止事故、改善勞動條件

  B.安全檢查內容包括查思想、查管理、查隱患、查整改、查傷亡事故處理

  C.安全檢查重點是檢查“三違”和安全責任制的落實

  D.安全隱患處理程序是登記-整改-復查-歸檔

  57、預警體系功能的實現主要依賴于( )兩大子系統作用的發揮。

  A.預警分析和預控對策 B.預警響應和預控對策

  C.預警分析和預控分析 D.預警響應和預控分析

  58、不屬于安全技術交底的內容的是( )。

  A.相應的安全操作規程和標準 B.發生事故后應及時采用的急救措施

  C.針對危險點的具體預防措施 D.參加安全技術交底的相關人員

  59、如某工地發生觸電事故,一方面要進行人的安全用電操作教育,同時現場也要設置漏電開關,對配電箱、用電線路進行防護改造,也要嚴禁非專業電工亂接亂拉電線,屬于( )治理原則。

  A.冗余安全度治理原則 B.單項隱患綜合治理原則

  C.預防與減災并重治理原則 D.重點治理原則

  60、關于應急預案體系的說法,正確的是( )。

  A.只包括綜合應急預案和專項應急預案

  B.腳手架拆除屬于現場處置方案

  C.基坑開挖屬于專項應急預案

  D.生產規模小、危險因素少的生產經營單位,專項應急預案和現場處置方案可以合并編寫

  61、關于事故處理原則的說法,正確的是( )。

  A.事故原因未查清不放過 B.事故責任人未受到處理不放過

  C.事故責任人和周圍群眾沒有受到教育不放過 D.事故沒有上報不放過

  62、關于事故上部的程序,不正確的是( )。

  A.部門每級上報時間不超過2小時

  B.只有較大事故逐級上報至省、自治區、直轄市人民政府安全生產監督管理部門和負有安監職責的部門

  C.只有一般事故逐級上報至設區的市人民政府安全生產監督管理部門和負有安監職責的部門

  D.只有特大事故逐級上報至國務院安監部門和負有安監職責的部門

  63、施工現場宿舍的相關設置,符合要求的是( )。

  A.室內凈高為2.1m B.每間宿舍居住人員18人

  C.宿舍內的床鋪不得超過2層 D.通道寬度為0.8m

  64、關于招標信息的發布與修正的表述,正確的是( )。

  A.自招標文件或者資格預審文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于15個工作日

  B.對于開標后投標人退還設計文件的,招標人應當向投標人退還押金

  C.只有部分澄清文件必須以書面形式進行

  D.澄清或者修改的內容應為招標文件的無效組成部分

  65、根據通用條款規定的優先順序,在中標通知書之前的是( )。

  A.合同協議書 B.投標函及其附錄

  C.通用合同條款 D.已標價工程量清單或預算書

  66、物資采購合同中,( )驗收方式是運用最廣泛的。

  A.駐場 B.提貨

  C.接運 D.入庫

  67、關于單價合同的說法,不正確的是( )。

  A.業主和不存在工程量方面的風險,承包商存在工程量方面的風險

  B.單價合同的特點是單價優先

  C.變動單價合同調價應考慮的因素:實際工程量變化、通貨膨脹、政策變化

  D.固定單價合同適用于工期較短、工程量變化幅度不會太大的項目

  68、工程咨詢合同計算方法,不包括( )。

  A.人月費單價法 B.按日計費法

  C.工程建設費用百分比 D.按件計費法

  69、合同跟蹤的對象不包括( )。

  A.工程施工的質量 B.工程的進度計劃

  C.工程小組或分包人的工程或工作 D.業主與監理的工作

  70、某基礎工程合同價為1800萬元,合同工期為24個月,施工過程中因設計變更,導致增加額外工程450萬元,業主同意工期順延。則承包商按造價比例法可索賠工期( )個月。

  A.8 B.6

  C.4 D.2

  二、多項選擇題(共30題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分。)

  71、根據國際設施管理協會的設施管理定義,下列管理事項中,屬于物業資產管理的是( )。

  A.財務管理 B.業主管理

  C.空間管理 D.維修管理

  E.現代化管理

  72、項目總承包方項目管理的任務包括( )。

  A.項目安全、職業健康與環境管理 B.項目合同管理

  C.項目收尾管理 D.項目節能管理

  E.項目進度管理

  73、屬于管理流程組織的有( )。

  A.鋼結構深化設計工作流程 B.投資控制

  C.設計控制 D.合同管理

  E.月度進度報告相關數據的處理流程

  74、關于建設工程項目策劃的說法,正確的是( )。

  A.項目策劃旨在為項目建設的決策和實施增值 B.其實質是知識收集的過程

  C.工程項目策劃是一個開放性的工作過程 D.決策階段策劃的主要任務是定義項目開發

  E.實施階段策劃的主要任務是確定建設的任務和意義

  75、關于施工總承包管理模式的說法,正確的是( )。

  A.施工總承包管理單位不參與具體工程的施工

  B.分包工程任務符合質量控制的“他人控制”原則

  C.由施工總承包管理單位負責對所有分包人的管理及組織協調

  D.業主方的招標及合同管理工作量較大

  E.開工日期不可能太早,建設周期會較長

  76、關于施工組織設計的編制方法的說法,正確的是( )。

  A.施工組織設計應由項目技術負責人主持編制

  B.涉及深基坑專項施工方案,施工單位還應當組織專家進行論證、審查

  C.工組織總設計應由施工單位技術負責人審批

  D.施工方案應由項目技術負責人審批

  E.重點專項工程施工方案應由施工單位技術部門組織相關專家評審

  77、項目管理目標責任書的內容包括( )。

  A.項目現場質量、安全、環保、文明、職業健康和社會責任目標

  B.項目應急事項和突發事件處理的原則和方法

  C.項目實施過程中相關責任和問題的認定和處理原則

  D.缺陷責任期、質量保修期及之后對項目管理機構負責人的相關要求

  E.項目索賠的預設流程及相關索賠文件的證據收集方式

  78、項目管理機構負責人的職責包括( )。

  A.主持制定并落實質量、安全技術措施 B.主持項目管現機構工作

  C.參與選擇大宗資源的供應單位 D.組織或參與評價項目管理績效

  E.工程質量安全責任承諾書中應履行的職責

  79、項目成本計劃編制的程序包括( )。

  A.編制項目總體成本計劃 B.預測項目成本

  C.針對成本計劃制定相應的控制措施 D.確定項目總體成本目標

  E.項目管理實施規劃

  80、成本控制的依據有( )。

  A.合同文件 B.成本計劃

  C.合同協議書 D.索賠資料

  E.進度報告

  81、采用贏得值法進行成本費用分析,關于下圖,正確的分析有( )。

  A.ACWP>BCWS>BCWP B.效率較低

  C.SV<0;CV<0 D.進度較慢

  E.投入延后

  82、成本分析的內容包括( )。

  A.綜合項目成本分析 B.時間節點成本分析

  C.單位工程成本分析 D.季度成本分析

  E.組織單元成本分析

  83、根據雙代號網絡圖繪圖規則,下列網絡圖中的繪圖錯誤有( )。

  A.有重復的節點表號 B.連接箭線有誤

  C.箭線交叉方式不對 D.有循環回路

  E.有多個起點節點

  84、由不同功能的計劃構成的進度計劃系統,包括( )。

  A.控制性進度計劃 B.指導性進度計劃

  C.實施性進度計劃 D.決策性進度計劃

  E.全面性進度計劃

  85、建設工程項目總進度綱要的主要內容包括( )。

  A.項目實施的總體部署 B.各子系統進度規劃

  C.項目結構分析 D.確定里程碑事件的計劃進度目標

  E.總進度目標實現的可能性

  86、關于建設工程項目進度控制措施的說法,正確的有(  )。

  A.對工程項目的進度開展風險管理屬于管理措施 B.進度計劃的編制、審批程序屬于組織措施

  C.進度控制會議的召開時間屬于技術措施 D.承發包模式屬于進度控制的管理措施

  E.為實現進度目標改變施工方法屬于管理措施

  87、質量控制是質量管理的一部分,質量控制的活動主要包括( )。

  A.目標論證 B.測量檢查

  C.評價分析 D.糾正偏差

  E.目標調整

  88、關于項目質量的影響因素分析的說法,正確的是( )。

  A.人的因素起決定性作用

  B.材料包括工程材料和施工用料

  C.設備是指工程設備,是組成工程實體的工藝設備和各類機具

  D.質量管理體系屬于環境因素中的社會環境因素

  E.決策的理性化程度屬于環境因素中的管理環境因素

  89、項目質量控制體系的建立原則包括( )。

  A.分層次規劃原則 B.分階段規劃原則

  C.目標分解原則 D.質量責任制原則

  E.持續改進原則

  90、施工質量計劃的基本內容一般應包括( )。

  A.質量總目標及其分解目標 B.質量管理組織機構和職責

  C.施工材料、設備等物資的質量管理 D.質量手冊的規范技術標準

  E.質量記錄的要求

  91、關于工程質量檢查驗收的項目劃分的說法,正確的是( )。

  A.具備獨立施工條件但無獨立使用功能的建筑物為一個單位工程

  B.建筑工程質量驗收應劃分為單位工程、分部工程、分項工程和檢驗批

  C.建筑裝飾裝修是分部工程

  D.分項工程可以按設備類別等進行劃分

  E.一棟高層建筑,當以樓層進行驗收時,屬于按檢驗批進行驗收

  92、關于竣工質量的驗收條件的說法,正確的是( )。

  A.工程竣工報告應經項目經理和施工單位有關負責人審核簽字

  B.工程質量評估報告應經專業監理工程師和監理單位有關負責人審核簽字

  C.質量檢查報告應經該項目勘察、設計負責人和勘察、設計單位有關負責人審核簽字

  D.有完整的技術檔案和施工管理資料

  E.建設單位已按合同約定支付工程款

  93、政府對工程項目質量監督的內容包括( )。

  A.執行法律法規和工程建設強制性標準的情況 B.進入被檢查單位的施工現場進行檢查

  C.發現有影響工程質量的問題時,責令改正 D.對工程竣工驗收進行監督

  E.依法對違法違規行為實施處罰

  94、關于職業健康安全管理體系與環境管理體系的維持,表述正確的是( )。

  A.管理評審是組織對其自身的管理體系進行的審核

  B.內部審核是管理體系自我保證和自我監督的一種機制

  C.管理評審是由組織的項目經理對管理體系的系統評價

  D.合規性評價分為公司級和項目組級評價兩個層次進行

  E.公司級評價每年進行一次

  95、編制安全技術措施計劃的步驟包括( )。

  A.工作活動分類 B.評價安全技術措施計劃的充分性

  C.制定安全技術措施計劃 D.編制安全技術措施計劃的審批

  E.風險預警

  96、按照我國的《招標投標法》,可以邀請招標的是( )。

  A.技術復雜、有特殊要求或者受自然環境限制,只有少量潛在投標人可供選擇

  B.全部或者部分使用國有資金投資或者國家融資的項目

  C.采用公開招標方式的費用占項目合同金額的比例過大

  D.大型基礎設施、公用事業等關系社會公共利益、公眾安全的項目

  E.使用國際組織或者外國政府資金的項目

  97、依法必須招標項目的資格預審公告和招標公告,應當載明的內容包括( )。

  A.招標項目名稱、內容、范圍、規模、資金來源

  B.招標文件的相應金額

  C.獲取資格預審文件或招標文件的時間、方式

  D.遞交資格預審文件或投標文件的截止時間、方式

  E.招標人及其招標代理機構的名稱、地址、聯系人及其聯系方式

  98、在簽訂專業分包合同后,承包人的工作包括( )。

  A.提供合同專用條款中約定的設備和設施,并承擔因此發生的費用

  B.組織分包人參加發包人組織的圖紙會審

  C.向分包人提供與分包工程相關的各種證件、批件和各種相關資料

  D.負責整個施工場地的管理工作

  E.按照分包合同的約定,對分包工程進行設計、施工、竣工和保修

  99、工程咨詢合同中,客戶的主要義務包括( )。

  A.提供資料 B.設備和實施

  C.客戶的職員 D.形式判決權

  E.客戶的責任

  100、工程項目管理信息系統的功能包括( )。

  A.投資控制 B.成本控制

  C.進度控制 D.合同管理

  E.質量控制

  2019年一級建造師《項目管理》模擬題參考答案

  一、單項選擇題(共70題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意。)

  1.【答案】C

  【解析】:(詳細解析請下載WORD版)

  2.【答案】C

  【解析】A選項錯誤,費用目標對業主而言是投資目標,對施工方而言是成本目標;B選項錯誤,業主方的質量目標涉及施工、設計、材料、設備、影響項目運行或運營的環境質量;

  D選項錯誤,項目管理的核心任務是項目的目標控制。

  3.【答案】A

  【解析】B選項錯誤,組織分工都是一種相對靜態的組織關系;C選項錯誤,工作流程組織可反映一個組織系統中各項工作之間的邏輯關系;D選項錯誤,組織結構模式是一種相對靜態的組織關系。

  4.【答案】B

  【解析】編制任務分工表的程序:任務分解,明確分工,編制工作任務分工表。

  5.【答案】B

  【解析】A選項錯誤,管理是由多個環節組成的過程:提出問題、籌劃、決策、執行、檢查;C選項錯誤,管理職能分工表反映項目經理、各工作部門、各工作崗位的職能分工;D選項錯誤,如果用管理職能分工表還不足以明確每個工作部門的管理職能,可輔以使用管理職能分工描述書。

  6.【答案】D

  【解析】項目決策合同策劃包括:(1)決策期的合同結構;(2)決策期的合同內容和文本;

  (3)實施期合同結構總體方案。

  項目實施合同策劃包括:(1)方案設計競賽的組織;(2)項目管理委托、設計、施工、物資采購的合同結構方案;(3)合同文本。

  7.【答案】B

  【解析】施工總承包模式和施工總承包管理模式的相同點是:對分包承擔相同的總體管理和協調的責任。

  8.【答案】C

  【解析】在國際上業主方工程建設物資采購有多種模式,如:(1)業主方自行采購;(2)與承包商約定某些物資為指定供貨商;(3)承包商采購等。

  9.【答案】B

  【解析】采購管理應遵循下列程序:(1)明確采購產品或服務的基本要求、采購分工及有關責任;(2)進行采購策劃,編制采購計劃;(3)進行市場調查,選擇合格的產品供應或服務單位,建立名錄;(4)采用招標或協商等方式實施評審工作,確定供應或服務單位;(5)簽訂采購合同;(6)運輸、驗證、移交采購產品或服務;(7)處置不合格產品或不符合要求的服務;(8)采購資料歸檔。

  10.【答案】B

  【解析】項目管理規劃大綱的內容包括:(1)項目概述;(2)項目范圍管理;(3)項目管理目標;(4)項目管理組織;(5)項目采購與投標管理;(6)項目進度管理;(7)項目質量管理;(8)項目成本管理;(9)項目安全生產管理;(10)綠色建造與環境管理;(11)項目資源管理;(12)項目信息管理;(13)項目溝通與相關管理;(14)項目風險管理;(15)項目收尾管理。

  11.【答案】C

  【解析】施工進度計劃包括:時間安排計劃、資源需求計劃、施工準備計劃。

  12.【答案】C

  【解析】第二步,在項目實施過程中項目目標的動態控制:

  (1)收集項目目標的實際值,如實際投資,實際進度等;

  (2)定期(如每兩周或每月)進行項目目標的計劃值和實際值的比較;

  (3)通過項目目標的計劃值和實際值的比較,如有偏差,則采取糾偏措施進行糾偏。

  13.【答案】A

  【解析】:詳細解析請下載WROD版

  14.【答案】A

  【解析】B選項錯誤,項目經理必須由取得建造師注冊證書的人員擔任,是否擔任,由企業自主決定;C選項錯誤,承包人更換項目經理,提前14天書面通知發包人;D選項錯誤,項目經理不得同時擔任其他項目的項目經理。

  15.【答案】B

  【解析】項目風險識別的工作程序包括:(1)收集與項目風險有關的信息;(2)確定風險因素;(3)編制項目風險識別報告。A選項屬于風險評估;C選項屬于風險響應;D選項屬于風險控制。

  16.【答案】B(詳細解析請下載WORD版)

  17.【答案】B

  【解析】工程監理人員認為工程施工不符合工程設計要求、施工技術標準和合同約定的,有權要求建筑施工企業改正。工程監理人員發現衛程設計不符合建筑工程質量標準或者合同約定的質量要求的,應當報告建設單位要求設計單位改正。

  18.【答案】D

  【解析】A選項錯誤,工程建設監理規劃應在簽訂委托監理合同及收到設計文件后開始編制;B選項錯誤,應由監理單位技術負責人審核批準;C選項錯誤,由總監理工程師主持編制。

  19.【答案】B

  【解析】A選項錯誤,成本分析貫穿于施工成本管理的全過程;C選項錯誤,施工成本控制應貫穿于投標階段開始直至保證金返還的全過程;D選項錯誤,成本核算一般以單位工程為對象。

  20.【答案】A

  【解析】項目成本管理應遵循下列程序:(1)掌握生產要素的價格信息;(2)確定項目合同價;(3)編制成本計劃,確定成本實施目標;(4)進行成本控制;(5)進行項目過程成本分析;(6)進行項目過程成本考核;(7)編制項目成本報告;(8)項目成本管理資料歸檔。

  21.【答案】B

  【解析】(詳細解析請下載WORD版)

  22.【答案】D

  【解析】A選項錯誤,施工預算的人工數量及人工費比施工圖預算一般要低6%左右;B選項錯誤,施工預算的材料消耗量及材料費一般低于施工圖預算;C選項錯誤,施工預算的腳手架是根據施工方案確定的搭設方式和材料計算的。

  23.【答案】A

  【解析】大中型工程項目,首先要把項目總施工成本分解到單項工程和單位工程中,然后再分解到分部工程,分項工程中。

  24.【答案】D

  【解析】A選項錯誤,管理行為控制程序是對成本全過程控制的基礎;B選項錯誤,指標控制程序則是成本進行過程控制的重點;C選項錯誤,項目成本指標控制程序如下:(1)確定成本管理分層次目標;(2)采集成本數據,監測成本形成過程;(3)找出偏差,分析原因;(4)制定對策,糾正偏差;(5)調整改進成本管理方法。

  25.【答案】A

  【解析】CV=已完工作預算費用(BCWP)-已完工作實際費用(ACWP)=20000*25-20000*28

  -60000元,費用績效指數CPI=已完工作預算費用/已完工作實際費用=(20000*25)/(20000*28)=0.893。

  26.【答案】C

  【解析】偏差分析可以采用不同的表達方法,常用的有橫道圖法、表格法和曲線法。差額計算法,屬于成本分析的方法。

  27.【答案】A

  【解析】項目成本核算應堅持形象進度、產值統計、成本歸集同步的原則,即三者的取值范圍應是一致的。

  28.【答案】A

  【解析】施工項目成本核算的方法主要有表格核算法和會計核算法。同時兩種核算方法可以綜合使用。

  29.【答案】B

  【解析】(1)以目標數341250元(=500*650*1.05)為分析替代的基礎。

  第一次替代產量因素,以520替代500:

  520*650*1.05=354900元;

  第二次替代單價因素,以670替代650,并保留上次替代后的值:

  520*670*1.05=365820元;

  第三次替代損耗率因素,以1.03替代1.05,并保留上兩次替代后的值:

  520*670*1.03=358852元。

  (2)計算差額:

  第一次替代與目標數的差額=354900-341250=13650元;

  第二次替代與第一次替代的差額=365820-354900=10920元;

  第三次替代與第二次替代的差額=358852-365820=-6968元。

  (3)產量增加使成本增加了13650元,單價提高使成本增加了10920元,而損耗率下降使成本減少了10452元。

  (4)各因素的影響程度之和=13650+10920-6968=17602元,與實際成本與目標成本的總差額相等。

  30.【答案】B

  【解析】(1)預算成本增加對成本降低額的影響程度:(620-600)×4%=0.80萬元

  (2)成本降低率提高對成本降低額的影響程度:(5%-4%)×620=6.2萬元

  (3)以上兩項合計:0.80+6.2=7萬元

  31.【答案】D

  【解析】出圖計劃是設計方進度控制的依據,也是業主方控制設計進度的依據。

  32.【答案】A

  【解析】工作可按照時間先后、責任、項目對象、同類資源等進行排序。

  橫道圖進度計劃法也存在一些問題,如:(1)工序(工作)之間的邏輯關系可以設法表達,但不易表達清楚;(2)適用于手工編制計劃;(3)沒有通過嚴謹的進度計劃時間參數計算,不能確定計劃的關鍵工作、關鍵路線與時差;(4)計劃調整只能用手工方式進行,其工作量較大;(5)難以適應大的進度計劃系統。

  33.【答案】C

  【解析】A選項錯誤,虛箭線在雙代號時標圖中也存在;B選項錯誤,虛箭線是實際工作中并不存在的一項虛設工作,故它們既不占用時間,也不消耗資源;D選項錯誤,關鍵線路中可以有虛箭線,用以表達邏輯關系。

  34.【答案】D

  【解析】在不影響總工期的前提下,工作A可以利用的機動時間就叫做總時差,實際進度推后6天,小于總時差8天,所以不影響總工期。自由時差是指各緊后工作的最早開始時間減去M工作的最早完成時間,題目中A的自由時差是5天,但是實際進度推后6天,所以造成A工作的緊后工作的最早開始時間推后1天。

  35.【答案】B

  【解析】自由時差等于本工作上波形線的長度,總時差等于本工作和后續線路上所有波形線之和的最小值。

  36.【答案】D

  【解析】總時差=本工作的最遲開始時間-最早開始時間=最遲完成時間-最早完成時間=22-18=4天。自由時差=緊后工作最早開始時間的最小值-本工作最早完成時間=25-(18+5)=2天。

  37.【答案】B

  【解析】關鍵線路的持續時間,即計算工期。

  38.【答案】C

  【解析】轉移包括:分包轉移(承包單位依法實行聯合承包)、擔保轉移、保險轉移。

  39.【答案】C

  【解析】A選項屬于計劃階段,B選項屬于檢查階段,D選項屬于處置階段。

  40.【答案】A

  【解析】質量管理七項原則:(1)以顧客為關注焦點;(2)領導作用;(3)全員積極參與;(4)過程方法;(5)改進;(6)循證決策;(7)關系管理。

  41.【答案】B

  【解析】第二層次的質量控制體系,通常是指分別由項目的設計總負責單位、施工總承包單位等建立的相應管理范圍內的質量控制體系。

  42.【答案】B

  【解析】A選項錯誤,企業質量管理體系獲準認證的有效期3年;C選項錯誤,認證后一年監督一次;D選項錯誤,認證注銷是企業的自愿行為。

  43.【答案】B

  【解析】 施工質量控制的依據:(1)共同性依據;(2)專業技術性依據(3)項目專用性依據。

  44.【答案】C

  【解析】A選項錯誤,制定施工方案屬于事前質量控制;B選項錯誤,事中控制的目標是確保工序質量合格;分析影響因素屬于事前質量控制。

  45.【答案】A

  【解析】質量控制點的重點控制對象包括:(1)認為因素;(2)材料的質量與性能;(3)施工方法與關鍵操作;(4)施工技術參數;(5)技術間歇;(6)施工順序;(7)易發生和常見的質量通病;(8)新技術、新材料及新工藝的應用;(9)產品質量不穩定和不合格率較高的工序應列為重點,認真分析,嚴格控制;(10)特殊地基或特種結構。

  46.【答案】D

  【解析】質量控制點:分為“見證點”和“待檢點”。

  47.【答案】B

  【解析】A選項錯誤,混凝土預制構件吊運應根據構件的形狀、尺寸、重量和作業半徑等要求選擇吊具和起重設備,預制柱的吊點數量、位置應經計算確定,吊索水平夾角不宜小于60°,不應小于45°;C選項錯誤,混凝土預制構件出廠時的混凝土強度不宜低于設計混凝土強度等級值的75%;D選項錯誤,對施工中使用的模具、腳手架等施工設備,除可按適用的標準定型選用之外,一般需按設計及施工要求進行專項設計,對其設計方案及制作質量的控制及驗收應作為重點進行控制。

  48.【答案】C

  【解析】A、B選項屬于目測法,D選項屬于實驗法。

  49.【答案】

  【解析】A選項錯誤,檢驗批由專業監理工程師組織進行驗收;B選項錯誤,分項工程質量驗收應符合的要求包括所含檢驗批的質量均應驗收合格;D選項錯誤,分部工程應由總監理工程師組織施工單位項目負責人和項目技術負責人等進行驗收。

  50.【答案】D

  【解析】D選項錯誤,對于不可單獨使用的疊合板預制底板,可不進行結構性能檢驗。

  51.【答案】C

  【解析】(詳細解析請下載WORD版)

  52.【答案】C

  【解析】某公路橋梁工程預應力按規定張拉系數為1.3,而實際僅為0.8,屬嚴重的質量缺陷,也無法修補,只能重新制作。

  53.【答案】A

  【解析】圖(a),正常穩定受控,經濟合理;圖(b),偏下限,易出現不合格; 圖(c),臨界狀態,易出現不合格;圖(f),超出上下界限,質量不合格。

  54.【答案】A

  【解析】B選項錯誤,管理手冊是管理體系的綱領性文件;C選項錯誤, 體系文件編寫和實施應遵循以下原則:標準要求的要寫到、文件寫到的要做到、做到的要有有效記錄;D選項錯誤, 作業文件是指管理手冊、程序文件之外的文件,一般包括作業指導書(操作規程)、管理規定、監測活動準則及程序文件引用的表格。

  55.【答案】C

  【解析】A選項錯誤,安全生產許可證的有效期為3年;B選項錯誤,安全生產許可證頒發管理機關應當自收到申請之日起45日內審查完畢;D選項錯誤,安全生產許可證有效期延期5年。

  56.【答案】D

  【解析】安全隱患處理程序:登記-整改-復查-銷案。

  57.【答案】A

  【解析】預警體系功能的實現主要依賴于預警分析和預控對策兩大子系統作用的發揮。

  58.【答案】D

  【解析】安全技術交底的內容:(1)本施工項目的施工作業特點和危險點;(2)針對危險點的具體預防措施;(3)應注意的安全事項;(4)相應的安全操作規程和標準;(5)發生事故后應及時采用的避難和急救措施。

  59.【答案】B

  【解析】單項隱患綜合治理原則:人、機、料、法、環境五者任一個環節產生安全事故隱患,都要從五者安全匹配的角度考慮,調整匹配的方法,提高匹配的可靠性。一件單項隱患問題的整改需綜合(多角度)治理。人的隱患,既要治人也要治機具及生產環境等各環節。例如某工地發生觸電事故,一方面要進行人的安全用電操作教育,同時現場也要設置漏電開關,對配電箱、用電線路進行防護改造,也要嚴禁非專業電工亂接亂拉電線。

  60.【答案】C

  【解析】A選項錯誤,應急預案體系的構成:綜合應急預案、專項應急預案和現場處置方案;B選項錯誤,專項應急預案是針對具體的事故類別(如基坑開挖、腳手架拆除等事故)、危險源和應急保障而制定的計劃或方案;D選項錯誤, 生產規模小、危險因素少的生產經營單位,綜合應急預案和專項應急預案可以合并編寫。

  61.【答案】D

  【解析】事故處理原則(“四不放過”原則):(1)事故原因未查清不放過 ;(2)事故責任人未受到處理不放過;(3)事故責任人和周圍群眾沒有受到教育不放過; (4)事故沒有制定切實可行的整改措施不放過。

  62.【答案】D

  【解析】特大、重大事故:逐級上報至國務院安監部門和負有安監職責的部門。

  63.【答案】C

  【解析】現場宿舍的管理:(1)宿舍內應保證有必要的生活空間,室內凈高不得小于2.4m,通道寬度不得小于0.9m,每間宿舍居住人員不得超過16人。(2)施工現場宿舍必須設置可開啟式窗戶,宿舍內的床鋪不得超過2層,嚴禁使用通鋪。

  64.【答案】B

  【解析】A選項錯誤,自招標文件或者資格預審文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于5個工作日;C選項錯誤,所有澄清文件必須以書面形式進行;D選項錯誤,澄清或者修改的內容應為招標文件的有效組成部分。

  65.【答案】A

  【解析】通用條款規定的優先順序: (1)合同協議書;(2)中標通知書;(3)投標函及其附錄;(4)專用合同條款及其附件;(5)通用合同條款;(6)技術標準和要求;(7)圖紙;(8)已標價工程量清單或預算書;(9)其他合同文件。

  66.【答案】D

  【解析】驗收方式:(1)駐廠驗收;(2)提運驗收;(3)接運驗收;(4)入庫驗收(應用最廣)。

  67.【答案】A

  【解析】由于單價合同允許隨工程量變化而調整工程總價,業主和承包商都不存在工程量方面的風險。

  68.【答案】D

  【解析】工程咨詢合同計算方法包括:人月費單價法、按日計費法、工程建設費用百分比。

  69.【答案】B

  【解析】合同跟蹤的對象:(1)承包的任務:①工程施工的質量;②工程進度;③工程數量;④成本的增加和減少。(2)工程小組或分包人的工程或工作。(3)業主與監理的工作:①業主是否及時、完整地提供了工程施工的實施條件,如場地、圖紙、資料等;②業主和工程師是否及時給予了指令、答復和確認等;③業主是否及時并足額地支付了應付的工程款項。

  70.【答案】B

  【解析】工期索賠值=原工期×新增工程量/原工程量=24*450/1800=6(月)

  二、多項選擇題(共30題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分。)

  71.【答案】AC

  【解析】國際設施管理協會(IFMA)所確定的設施管理的含義如下圖:

 ?。ㄔ敿毥馕稣埾螺dWORD版)

  72.【答案】ABE

  【解析】項目總承包方項目管理的任務包括:(1)項目風險管理;(2)項目進度管理;

  (3)項目質量管理;(4)項目費用管理;(5)項目安全、職業健康與環境管理;(6)項目資源管理;(7)項目溝通與信息管理;(8)項目合同管理。

  73.【答案】BD

  【解析】三種工作流程組織:

  (1)管理流程組織:如投資控制、進度控制、合同管理、付款和設計變更等流程;

  (2)信息流程組織:如與生成月度進度報告有關的數據處理流程;

  (3)物質流程組織:如鋼結構深化設計工作流程,弱電工程物資采購工作流程,外立面施工工作流程等。

  74.【答案】ACD

  【解析】B選項錯誤,其實質是知識管理的過程;E選項錯誤,實施階段策劃的主要任務是確定如何組織該項目的開發或建設。

  75.【答案】BCD

  【解析】A選項錯誤,一般情況下,施工總承包管理單位不參與具體工程的施工,但如施工總承包管理單位也想承擔部分工程的施工,它也可以參加該部分工程的投標,通過競爭取得施工任務;E選項錯誤,施工總承包管理模式,不需要等待施工圖設計完成后再進行施工總承包管理的招標,分包合同的招標也可以提前,這樣就有利于提前開工,有利于縮短建設周期。

  76.【答案】BDE

  【解析】A選項錯誤,施工組織設計應由項目負責人主持編制;C選項錯誤,工組織總設計應由總承包單位技術負責人審批。

  77.【答案】ABCD

  【解析】項目管理目標責任書的內容:(1)項目管理實施目標。(2)組織和項目管理機構職責、權限和利益的劃分。(3)項目現場質量、安全、環保、文明、職業健康和社會責任目標。(4)項目設計、采購、施工、試運行管理的內容和要求。(5)項目所需資源的獲取和核算辦法。(6)法定代表人向項目管理機構負責人委托的相關事項。(7)項目管理機構負責人和項目管理機構應承擔的風險。(8)項目應急事項和突發事件處理的原則和方法。(9)項目管理效果和目標實現的評價原則、內容和方法。(10)項目實施過程中相關責任和問題的認定和處理原則。(11)項目完成后對項目管理機構負責人的獎懲依據、標準和辦法。(12)項目管理機構負責人解職和項目管理機構解體的條件及辦法。(13)缺陷責任期、質量保修期及之后對項目管理機構負責人的相關要求。

  78.【答案】ADE

  【解析】項目管理機構負責人的職責包括:(1)項目管理目標責任書中規定的職責。(2)工程質量安全責任承諾書中應履行的職責。(3)組織或參與編制項目管理規劃大綱、項目管理實施規劃,對項目目標進行系統管理。(4)主持制定并落實質量、安全技術措施和專項方案,負責相關的組織協調工作。(5)對各類資源進行質量監控和動態管理。(6)對進場的機械、設備、工器具的安全、質量和使用進行監控。(7)建立各類專業管理制度并組織實施。(8)制定有效的安全、文明和環境保護措施并組織實施。(9)組織或參與評價項目管理績效。(10)進行授權范圍內的任務分解和利益分配。(11)按規定完善工程資料,規范工程檔案文件,準備工程結算和竣工資料,參與工程竣工驗收。(12)接受審計,處理項目管理機構解體的善后工作。(13)協助和配合組織進行項目檢查、鑒定和評獎申報。

  (14)配合組織完善缺陷責任期的相關工作。

  79.【答案】ABCD

  【解析】項目成本計劃編制應符合下列程序:(1)預測項目成本;(2)確定項目總體成本目標;(3)編制項目總體成本計劃;(4)項目管理機構與組織的職能部門根據其責任成本范圍,分別確定自己的成本目標,并編制相應的成本計劃;(5)針對成本計劃制定相應的控制措施;(6)由項目管理機構與組織的職能部門負責人分別審批相應的成本計劃。

  80.【答案】ABDE

  【解析】成本控制的依據包括:(1)合同文件;(2)成本計劃;(3)進度報告;(4)工程變更與索賠資料;(5)各項資源的市場信息。

  81.【答案】ACD

  【解析】:(詳細解析請下載WORD版)

 

 

  82.【答案】ABE

  【解析】成本分析的內容:(1)時間節點成本分析;(2)工作任務分解單元成本分析;

  (3)組織單元成本分析;(4)單項指標成本分析;(5)綜合項目成本分析。

  83.【答案】BCE

  【解析】(5)(6)節點間是雙箭頭箭線;(10)(11)節點間是無箭頭箭線;箭線交叉處沒有用過橋法或指向法:(1)(3)都為起點節點。

  84.【答案】ABC

  【解析】由不同功能的計劃構成的進度計劃系統包括:(1)控制性進度規劃(計劃);(2)指導性進度規劃(計劃);(3)實施性(操作性)進度計劃等。

  85.【答案】ABD

  【解析】總進度綱要的主要內容包括:(1)項目實施的總體部署;(2)總進度規劃;(3)各子系統進度規劃;(4)確定里程碑事件的計劃進度目標;(5)總進度目標實現的條件和應采取的措施等。

  86.【答案】ABD

  【解析】C選項錯誤,進度控制會議的召開時間屬于組織措施;E選項錯誤,為實現進度目標改變施工方法屬于技術措施。

  87.【答案】BCD

  【解析】質量控制是質量管理的一部分,是致力于滿足質量要求的活動。包括:①設定目標;②測量檢查;③評價分析;④糾正偏差。

  88.【答案】ABC

  【解析】D選項錯誤,質量管理體系屬于環境因素中的管理環境因素;E選項錯誤,決策的理性化程度屬于環境因素中的社會環境因素。

  89.【答案】ACD

  【解析】項目質量控制體系的建立原則包括:分層次規劃原則、目標分解原則、質量責任制原則。

  90.【答案】ABCE

  【解析】施工質量計劃的基本內容一般應包括:(1)工程特點及施工條件(合同條件、法規條件和現場條件等)分析;(2)質量總目標及其分解目標;(3)質量管理組織機構和職責,人員及資源配置計劃;(4)確定施工工藝與操作方法的技術方案和施工組織方案;(5)施工材料、設備等物資的質量管理及控制措施;(6)施工質量檢驗、檢測、試驗工作的計劃安排及其實施方法與檢測標準;(7)施工質量控制點及其跟蹤控制的方式與要求;(8)質量記錄的要求等。

  91.【答案】BCDE

  【解析】單位工程的劃分應按下列原則確定:(1)具備獨立施工條件并能形成獨立使用功能的建筑物及構筑物為一個單位工程;(2)對于建筑規模較大的單位工程,可將其能形成獨立使用功能的部分劃為一個子單位工程。

  92.【答案】ACDE

  【解析】B選項錯誤,工程質量評估報告應經總監理工程師和監理單位有關負責人審核簽字。

  93.【答案】ADE

  【解析】質量監督的內容:(1)執行法律法規和工程建設強制性標準的情況;(2)抽查涉及工程主體結構安全和主要使用功能的工程實體質量;(3)抽查工程質量責任主體和質量檢測等單位的工程質量行為;(4)抽查主要建筑材料、建筑構配件的質量;(5)對工程竣工驗收進行監督;(6)組織或者參與工程質量事故的調查處理;(7)定期對本地區工程質量狀況進行統計分析;(8)依法對違法違規行為實施處罰

  94.【答案】BDE

  【解析】A選項錯誤,內部審核是組織對其自身的管理體系進行的審核;C選項錯誤,管理評審是由組織的最高管理者對管理體系的系統評價。

  95.【答案】ABC

  【解析】編制安全技術措施計劃可以按照下列步驟進行:(1)工作活動分類;(2)危險源識別;(3)風險確定;(4)風險評價;(5)制定安全技術措施計劃;(6)評價安全技術措施計劃的充分性。

  96.【答案】AC

  【解析】國有資金占控股或者主導地位的依法必須進行招標的項目,應當公開招標;但有下列情形之一的,可以邀請招標:(1)技術復雜、有特殊要求或者受自然環境限制,只有少量潛在投標人可供選擇;(2)采用公開招標方式的費用占項目合同金額的比例過大。

  97.【答案】ACDE

  【解析】依法必須招標項目的資格預審公告和招標公告,應當載明以下內容:(1)招標項目名稱、內容、范圍、規模、資金來源。(2)投資資格能力要求,以及是否接受聯合體投標。(3)獲取資格預審文件或招標文件的時間、方式。(4)遞交資格預審文件或投標文件的截止時間、方式。(5)招標人及其招標代理機構的名稱、地址、聯系人及其聯系方式。(6)采用電子招標投標方式的,潛在投標人訪問電子招標投標交易平臺的網址和方法。(7)其他依法應當載明的內容。

  98.【答案】ABCD

  【解析】承包人的工作:(1)向分包人提供與分包工程相關的各種證件、批件和各種相關資料,向分包人提供具備施工條件的施工場地;(2)組織分包人參加發包人組織的圖紙會審,向分包人進行設計圖紙交底;(3)提供合同專用條款中約定的設備和設施,并承擔因此發生的費用;(4)隨時為分包人提供確保分包工程的施工所要求的施工場地和通道等,滿足施工運輸的需要,保證施工期間的暢通;(5)負責整個施工場地的管理工作,協調分包人與同一施工場地的其他分包人之間的交叉配合,確保分包人按照經批準的施工組織設計進行施工。

  99.【答案】ABC

  【解析】客戶的主要義務:(1)提供資料;(2)及時決定;(3)協助;(4)設備和實施;(5)客戶的職員;(6)其他人員的服務。

  100.【答案】ABCD

  【解析】工程項目管理信息系統的功能:(1)投資控制(業主方);(2)成本控制(施工方);(3)進度控制;(4)合同管理。

免責聲明: 考題吧尊重并保護知識產權,根據《信息網絡傳播權保護條例》,如果我們發表的文章作品侵犯了您的權利和隱私,請聯系我們chalingjia#vip.qq.com (請把#改成一下@啦),我們會第一時間刪除侵權文章。

相關推薦
欢乐长沙麻将下载