當前位置:首頁 > 建筑工程 >  一級建造師 > 模擬試題

2019年全國一級建造師《建設工程法規及相關知識》模擬題及答案

考題吧  發布時間:2019-07-30 17:54:12    發布人:kaoti8   【】 點擊數:

導讀:

2019年全國一級建造師《建設工程法規及相關知識》模擬題及答案解析WORD版下載地址:鏈接: https://pan.baidu.com/s/1UIDNirsyr7mLKK1Jysq5Eg 提取碼: rwtp 。

  2019年全國一級建造師《建設工程法規及相關知識》模擬題

  一、單項選擇題(共70題,每題1分,每題的備選項中,只有一個最符合題意)

  1、下列哪一項屬于地方性法規( )。

  A.《北京市建筑市場管理條例》 B.《城市房地產管理法》

  C.《建設工程勘察設計條例》 D.《天津市招標公告發布暫行辦法》

  2、某工程施工合同約定承包人對基礎工程墊資,時間為3個月,發包人對墊付資金按照銀行定期3個月存款利率的2倍支付利息,后發包人未按照合同約定支付利息,承包人將其訴至法院。銀行3個月定期存款利息為1.2%,同期貸款利率為4%,則法院對墊資利息的處理正確的是( )。

  A.不予支持 B.按照1.2%支付利息

  C.按照2.4%支付利息 D.按照4%支付利息

  3、按照《合同法》規定,合同履行中如果價款或報酬不明確,應按照( )履行

  A.履行合同時履行地的價格 B.訂立合同時履行地的價格

  C.履行合同時訂立地的價格 D.訂立合同時訂立地的價格

  4、下列權利屬于用益物權的是( )。

  A.抵押權 B.質押權

  C.收益權 D.地役權

  5、乙方當事人的違約行為導致工程受到損失,甲方沒有采取任何措施減損,導致損失擴大到5萬元。甲方與乙方就此違約事實發生糾紛,經過鑒定機構鑒定,乙方的違約行為給甲方造成的損失是2萬元,乙方應該向甲方賠償損失( )萬元。

  A.1 B.2

  C.3 D.5

  6、下列選項中屬于施工單位辦理的是( )。

  A.施工許可證 B.批準開工報告制度

  C.排水許可證 D.安全生產許可證

  7、下列評標委員會成員的行為,合法的是( )。

  A.向招標人征詢確定招標人的意向 B.接受投標人主動提出的澄清

  C.對投標提出否決意見 D.接受個人所提出的傾向意見

  8、確因特殊情況需要移動事故現場物件的,需滿足的條件不包含( )。

  A.盡可能移動現場物品,避免危及他人

  B.搶救人員、防止事故擴大以及疏通交通的需要

  C.做出標志,繪制現場簡圖,拍攝現場照片,對被移動物件貼上標簽,并做出書面記錄

  D.經事故單位負責人或者組織事故調查的安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門同意

  9、債權相對性理論的內涵不包括( )。

  A.債權主體的相對性 B.債權內容的相對性

  C.債權責任的相對性 D.債權客體的相對性

  10、下列不屬于民事訴訟特征的是( )。

  A.訴訟具有公權性 B.訴訟具有快捷性

  C.訴訟具有程序性 D.訴訟具有強制性

  11、按照《注冊建造師管理規定》,下列情形中屬于不予注冊的情形是( )。

  A.申請人年近花甲,已達59歲高齡

  B.因執業活動受到刑事處罰,自處罰執行完畢之日起至申請注冊之日止已滿3年

  C.被吊銷注冊證書,自處罰決定之日起至申請注冊之日止已經滿2年

  D.申請人申請注冊之日止4年前擔任項目經理期間,所負責的項目發生過重大質量和安全事故

  12、下列選項中屬于建設單位安全責任的是( )。

  A.提出防范生產安全事故的指導意見和措施建議 B.編制安全技術措施、專項施工方案

  C.進行安全施工技術交底 D.不得提出違法要求和隨意壓縮工期

  13、發明專利權的期限為( )。

  A.10年 B.15年

  C.20年 D.50年

  14、在城市規劃區內以劃撥方式提供國有土地使用權的建設工程,建設單位在依法辦理用地批準手續前,必須先取得該工程( )。

  A.國有土地使用權出讓合同 B.建設工程規劃許可證

  C.拆遷許可證 D.建設用地規劃許可證

  15、下列哪一項不屬于領取安全生產許可證的條件( )。

  A.有職業危害救援預案和應急預案

  B.專職安全生產生產管理人員經考核合格

  C.為施工現場從事危險作業的人員辦理意外傷害保險

  D.管理人員和作業人員每年至少進行1次安全生產教育培訓并考核合格

  16、建筑業企業資質證書的有效期和每次的有效延續期均為( )年。

  A.3 B.5

  C.7 D.10

  17、投標人對投標文件進行補充、修改或撤回,應該在( )之前進行。

  A.招標中止 B.投標有效期滿

  C.提交投標保證金 D.投標截止時間

  18、下列選項中適用訴訟時效的是( )。

  A.支付存款本金及利息請求權 B.兌換國債、金融債券

  C.基于買賣合同產生的債務請求權 D.基于投資關系產生的繳付出資請求權

  19、某工程約定2015年3月20日竣工,但在施工過程中由于工期延誤到2015年5月13日,在2015年5月16日施工單位提交了竣工驗收報告,但在2015年4月25日建設單位已實際占有了該工程,該工程的的實際竣工日期應為( )。

  A.2015年3月20日 B.2015年5月13日

  C.2015年5月16日 D.2015年4月25日

  20、在某工程項目施工中,施工企業項目經理簽字的材料款,未能按時支付,則承擔法律責任的主體是( )。

  A.施工企業 B.項目經理

  C.項目經理部 D.建設單位

  21、關于勞務派遣,下列說法正確的是( )。

  A.勞務派遣單位與被派遣勞動者簽訂臨時用工勞動合同

  B.被派遣勞動者在無工作期間,勞務派遣單位每月支付1000元

  C.派遣單位可以收取派遣人員一定的崗前培訓費

  D.被派遣勞動者享有與用工單位的勞動者同工同酬的權利

  22、隱蔽工程在隱蔽前,施工單位應當通知( )。

  A.建設單位和監理單位

  B.建設單位和省、自治區、直轄市人民政府建設主管部門

  C.建設單位和建設工程質量監督機構

  D.建設單位和設計單位

  23、施工單位在施工過程中為了節省材料費用降低工程的質量標準,造成重大安全事故,施工企業構成( )。

  A.工程重大安全事故罪 B.重大責任事故罪

  C.重大勞動安全事故罪 D.串通投標罪

  24、某住宅工程,總承包單位經建設單位同意將裝修工程分包給某分包單位施工。工程竣工驗收發現:混凝土基礎工程出現滲漏,部分房間地面石材出現大面積花斑。對上述質量問題的責任承擔說法正確的是( )。

  A.由總承包單位對上述兩個問題承擔責任,分包單位不承擔責任

  B.由總承包單位與分包單位承擔連帶責任

  C.總承包單位對基礎混凝土問題承擔責任,分包單位對地面石材問題承擔責任

  D.總承包單位對基礎混凝土問題承擔責任,總包單位與分包單位對地面石材問題承擔連帶責任

  25、下列糾紛中,適合《仲裁法》仲裁的是( )。

  A.總分包之間的合同糾紛 B.繼承糾紛

  C.勞動合同糾紛 D.對罰款不服發生的糾紛

  26、根據《企業所得稅法》,下列企業中屬于非居民企業的是( )。

  A.在北京工商局登記注冊的企業 B.在美國注冊但實際管理機構在上海的外資獨資企業

  C.在美國注冊的企業設在上海的辦事處 D.在北京市工商局注冊但在非洲開展工程承包的企業

  27、下列應當編制專項施工方案的工程中不屬于施工單位應當組織專家論證的工程有( )。

  A.深基坑 B.起重吊裝工程

  C.地下暗挖工程 D.高大模板工程

  28、仲裁協議應當具有的內容有( )。

  A.屬于仲裁委管轄范圍 B.仲裁事項

  C.選定的仲裁委員會 D.請求仲裁的意思表示

  29、對于現場大氣污染的防治,下列說法中錯誤的是( )。

  A.重點是防止揚塵污染

  B.運送土方、垃圾、設備及建筑材料等,不污損場外道路

  C.土方作業階段,采取措施后,作業區目測揚塵高度小于1.5米

  D.結構安裝裝飾階段,作業區目測揚塵高度小于1米

  30、建設單位支付貨款時,不小心把應該支付給甲施工單位的貨款支付給了乙施工單位,則乙施工單位和建設單位形成的是( )。

  A.合同之債 B.侵權之債

  C.不當得利之債 D.無因管理之債

  31、下列哪一項不屬于撤銷安全生產許可證的情形( )。

  A.超越法定職權頒發安全生產許可證的

  B.安全生產許可證頒發機關發現企業不再具備安全生產條件的

  C.對不具備安全生產條件的建筑施工企業頒發安全生產許可證的

  D.違反法定程序頒發安全生產許可證的

  32、李某在甲公司工作過程中,由于甲公司拖欠其工程款,李某向勞動仲裁委員會提起仲裁,下列說法正確的是( )。

  A.李某和甲公司未達成仲裁協議,不能提起仲裁

  B.距離甲公司拖欠李某工資已經有兩年,李某的仲裁時效期間已終止

  C.若李某從甲公司離職,則自李某離職時起受到仲裁時效期間的限制

  D.若勞動仲裁委員會作出仲裁后,李某不服,其不能提起訴訟

  33、關于工程建設國家標準的說法,正確的是( )。

  A.工程建設推薦性國家標準由國務院建設行政主管部門制定

  B.工程建設強制性標準包括地方標準

  C.工程建設強制性國家標準的立項由國務院標準化行政主管部門負責

  D.工程建設強制性國家標準只能由國務院批準發布

  34、某施工單位承包了某工程,該工程計劃于6月15日開工,該施工單位在5月5日與保險公司簽訂了建筑工程一切險,6月8日用于保險工程的材料、設備運抵現場,實際開工日期為6月20日,建設工程一切險的起始時間為( )。

  A.6月15日 B.5月5日

  C.6月8日 D.6月20日

  35、下列選項中屬于違法分包的是( )。

  A.施工單位將其承包的全部工程轉給其他單位的

  B.有資質的施工單位相互借用資質承攬工程的

  C.施工總承包單位將其承包的全部工程肢解后轉給其他單位的

  D.總承包單位將建設工程分包給不具備相應資質條件的單位的

  36、在歷史文化名城、名鎮、名村保護范圍內可進行( )。

  A.在核心保護范圍內進行影視攝制、舉辦大型群眾性活動

  B.開山、采石、開礦等破壞傳統格局和歷史風貌的活動

  C.占用保護規劃確定保留的園林綠地

  D.在歷史建筑上刻劃、涂污

  37、下列不屬于民事訴訟起訴符合條件的是( )。

  A.原告與本案有直接利害關系 B.有明確的被告

  C.屬于人民法院受理民事訴訟的范圍 D.有與事件相關的所有證據

  38.關于建設單位安全生產責任的說法,正確的是( )。

  A.應當向設計單位提供地下管線資料 B.有需要可以壓縮合同約定的工期

  C.應當進行安全施工技術交底 D.應當對拆除工程進行備案

  39、甲建設單位與乙勘察設計單位簽訂了勘察設計合同。合同約定,設計費為100萬元,定金為設計費的25%。發包方已支付定金。如果乙在規定期限內不履行合同,應該返還給甲( )。

  A.20萬 B.25萬

  C.45萬 D.50萬

  40、關于生產安全事故應急救援預案的說法,正確的是( )。

  A.參加應急預案評審的人員與所評審應急預案的生產經營單位有利害關系的,不用回避

  B.生產經營單位申報應急預案備案,應當提交風險評估結果和應急資源調查清單

  C.建筑施工企業應當每5年進行一次應急預案評估

  D.生產經營單位應當制定本單位的應急預案演練計劃,根據本單位的事故預防重點,每一年至少組織一次現場處置方案演練

  41、對于碎石類、土石方類建筑垃圾,可采用地基填埋、鋪路等方式提高再利用率,力爭再利用率大于( )。

  A.30% B.40%

  C.50% D.60%

  42、下列哪一項不屬于法人成立應具備的條件( )。

  A.依法成立 B.有自己的名稱、組織機構

  C.能夠獨立承擔民事責任 D.有主要負責人

  43、安全生產許可證有效期滿未辦理延期手續,繼續從事建筑施工活動的,( )。

  A.責令停產停業 B.進行整改

  C.沒收財產 D.吊銷安全生產許可證

  44、仲裁調解書( ),發生法律效力

  A.經法院做出后 B.經雙方當事人簽收后

  C.由法院發出時 D.到達當事人時

  45、在歷史文化街區、名鎮、名村核心保護范圍內,拆除歷史建筑以外的建筑物、構筑物或者其他設施的,應當經( )批準

  A.城市、縣人民政府城鄉規劃主管部門 B.同級文物主管部門

  C.城市、縣人民政府 D.城市、縣人民政府城鄉規劃主管部門會同同級文物主管部門

  46、關于設計單位的權利的說法,正確的是( )。

  A.為節約投資成本,設計單位可不依據勘察成果文件進行設計

  B.有特殊要求的專用設備,設計單位可以指定生產廠商或供應商

  C.設計單位有權將所承攬的工程交由資質等級更高的設計單位完成

  D.設計深度由設計單位酌定

  47、建筑施工場界環境噪聲排放限值,晝間( ),夜間( )。

  A.40dB(A),25dB(A) B.55dB(A),40dB(A)

  C.70dB(A),55dB(A) D.85dB(A),70dB(A)

  48、下列關于中標法定要求的說法中,正確的是( )。

  A.中標人必須是報價最低的投標人

  B.中標候選人的公示期不得少于3日

  C.中標通知書對招標人和投標人具有法律效力

  D.中標通知書發出之前,招標人可與投標人就報價進行談判

  49、強制性監督檢查的內容不包括( )。

  A.工程技術人員是否熟悉、掌握強制性標準

  B.工程項目的規劃、設計等是否符合強制性標準的規定

  C.工程項目采用的材料、設備是否符合強制性標準的規定

  D.工程項目的環保是否符合強制性標準的固定

  50、下列安全事故中,屬于重大事故的是( )。

  A.死亡20人,直接經濟損失1000萬 B.重傷30人,直接經濟損失2000萬

  C.死亡50人,直接經濟損失8000萬 D.重傷9人,直接經濟損失900萬

  51、下列關于備案的說法,正確的是( )。

  A.行政法規報全國人大常委會和國務院備案

  B.自治州、自治縣的單行條例報省、自治區、直轄市的人民代表大會常務委員會備案

  C.部門規章報國務院備案

  D.省、自治區、直轄市的人民代表大會及其常委會制定的地方性法規報全國人民代表大會常務委員會備案

  52、關于施工總承包單位和分包單位的安全生產責任,下列說法正確的是( )。

  A.總承包單位和分包單位不得在分包合同中約定各自應當承擔的安全生產責任

  B.總承包單位應當統一組織建立應急救援組織或配備應急救援人員、器材、設備

  C.總承包單位和分包單位應當各自組織編制建設工程生產安全事故應急救援預案

  D.分包單位不服從總承包單位安全管理導致安全事故的,由分包單位承擔主要責任

  53、下列有關建設工程最低保修期的說法錯誤的是( )。

  A.基礎設施工程的保修期為設計文件規定的合理使用年限

  B.有防水要求的衛生間保修期為2年

  C.供熱與供冷系統,為2個采暖期、供冷期

  D.給排水管道、設備安裝和裝修工程的保修期為2年

  54、關于建設用地使用權,下列說法正確的是( )。

  A.國家禁止以劃撥方式設立建設用地使用權

  B.建設用地使用權期滿自動續期

  C.建設用地使用權流轉時附著于該土地的建筑物、構筑物及其附屬設施一并處分

  D.建設用地使用權消滅的,使用人應當及時辦理注銷登記

  55、在施工過程中,施工人員發現設計圖紙不符合技術標準,施工單位技術負責人采取的正確做法是( )。

  A.繼續按照工程設計圖紙施工 B.按照技術標準修改工程設計

  C.追究設計單位違法責任 D.及時提出意見和建議

  56、根據《消防法》,對于大型人員密集場所或特殊工程,其消防驗收方式是( )。

  A.建設單位應當向公安機關消防機構申請消防驗收

  B.建設單位應當先行備案后進行消防驗收

  C.可以不經消防驗收,由公安機關消防機構進行抽查

  D.在驗收后應當報公安機關消防機構備案

  57、根據《綠色施工導則》,對于非傳統水源利用的說法正確的是( )。

  A.優先采用中水攪拌、中水養護,有條件的地區核工程應收集地下水養護

  B.現場機具、設備的沖洗,優先使用市政自來水

  C.處于基坑降水的階段的工地,宜優先采用雨水作為混凝土攪拌用水、養護用水、沖洗用水

  D.力爭施工中非傳統水源和循環水的再利用量大于30%

  58、未經總監理工程師簽字,( )。

  A.建設單位不撥付工程款 B.施工單位不得進行下一道工序的施工

  C.建筑材料不得在工程上使用 D.建筑構配件不得在工程上安裝

  59、發包人按照合同約定的方式預留保證金,保證金總預留比例不得高于工程價款結算總額的( )。

  A.3% B.5%

  C.7% D.9%

  60、關于建設各方主體強制性標準實施的規定,說法正確的是( )。

  A.建設單位不得明示或按時施工單位降低工程質量

  B.建筑設計單位對建設單位提出的降低工程質量的要求,不得拒絕

  C.施工單位必須按照工程設計圖紙和施工技術標準施工

  D.建筑材料未經檢驗的,施工單位不得使用

  61、下列關于調解的說法,錯誤的是( )。

  A.人民調解的組織形式是人民調解委員會 B.行政調解屬于訴訟外調解

  C.在仲裁調解書簽收前當事人不得反悔 D.法院調解是在雙方當事人自愿的基礎上進行的調解

  62、下列屬于施工作業人員安全生產的權力的是( )。

  A.正確使用安全防護用具 B.接受安全生產教育培訓

  C.施工安全隱患報告 D.對本單位的安全生產工作提出建議

  63、建設工程開工前,辦理建筑工程一切險并支付保險費用的是( )。

  A.承包商 B.發包人

  C.分包商 D.監理單位

  64、建造師不得同時擔任兩個及以上建設工程施工項目負責人。發生下列情形除外( )。

  A.同一工程相鄰分段發包 B.經發包方同意的

  C.因不可抗力必須同時擔任的 D.因非承包原因致使工程項目停工超過120天

  65、借貸雙方約定的利率未超過年利率( ),出借人請求借款人按照約定的利率支付利息的,人民法院應予支持。

  A.12% B.24%

  C.36% D.48%

  66、當事人申請撤銷仲裁裁決,應當向( )提出。

  A.仲裁委員會的上級主管機關 B.仲裁委員會所在地的中級人民法院

  C.仲裁員委員會所在地的基層人民法院 D.被告所在地的基層人民法院

  67、根據《企業安全生產費用提取和使用管理辦法》的要求,施工單位安全費用的使用應優先用于( )。

  A.滿足安全生產監督管理部門提出的整改措施或者達到安全生產標準所需的支出

  B.施工現場文明施工所需

  C.用于新建項目安全評價

  D.施工單位安全設施、安全器材等安全生產條件的維護

  68、錄像帶屬于( )。

  A.物證 B.書證

  C.電子數據 D.視聽資料

  69、關于生產安全事故的報告和處理,下列說法中正確的有( )。

  A.單位負責人應當于2小時內向安全生產監督管理部門報告

  B.事故發生地與事故單位不在同一地區的,由事故單位所在地人民政府調查

  C.實行施工總承包的建設工程,由總承包單位負責上報生產安全事故

  D.火災事故造成的傷亡人數發生變化的,應當在30日內及時進行補報

  70、建設工程合同糾紛的管轄法院是( )。

  A.被告所在地 B.原告所在地

  C.合同簽訂地 D.合同履行地

  二、多項選擇題(共15題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

  71、下列關于施工許可制度的有關說法中,正確的有( )。

  A.實行開工報告批準制度的工程,必須符合建設行政部門的規定

  B.建設單位領取施工許可證后既不開工也不申請延期或延期超過時限的,施工許可證自行廢止

  C.建設工程因故中止施工滿一年的,恢復施工前應報發證機關核驗施工許可證

  D.批準開工報告的工程,因故不能按期開工滿6個月的,應重新辦理開工報告審批手續

  E.實行開工報告批準制度的工程,因故未能在6個月內開工,應另行辦理施工許可證

  72、按照合同約定,2015年1月1日發包方應該向承包方支付工程款,但沒有支付。2015年7月1日至8月1日之間,當地發生了地震,承包方不能行使請求權。2015年12月3日,承包方向法院提起訴訟,請求發包方支付拖欠的工程款,2015年12月31日法院做出判決。則下面的說法正確的是( )。

  A.2015年7月1日至8月1日之間訴訟時效中止

  B.2015年7月1日至8月1日之間訴訟時效中斷

  C.2015年12月3日訴訟時效中斷

  D.2015年12月31日訴訟時效中止

  E.訴訟時效從2015年1月1日開始

  73、 下列關于代理的法律責任說法正確的是( )。

  A.代理人可以根據需要自行決定轉委托第三人代理,代理行為的法律后果由被代理人承擔

  B.本人知道他人以本人名義實施民事行為而不作否認表示的,視為同意

  C.代理人知道被委托代理的事項違法仍然進行代理活動的,代理人負主要責任

  D.委托書授權不明的,由被代理人承擔責任

  E.代理人不履行職責給被代理人造成損害的,應當承擔民事責任

  74、關于竣工驗收備案,下列選項中正確的是( )。

  A.建設單位應當自建設工程竣工驗收合格之日起15日內報建設行政主管部門或者其他有關部門備案

  B.建設單位辦理工程竣工驗收備案應提交施工單位簽署的工程質量保修書

  C.工程質量監督機構應當在工程竣工驗收之日起10日內,向備案機關提交工程質量監督報告

  D.工程竣工驗收備案表一式兩份,1份由建設單位保存,1份留存備案機關留檔

  E.備案機關發現建設單位在竣工驗收中有違反國家有關建設工程質量管理規定行為的,應當在收訖竣工驗收備案文件15日內,責令停止使用,重新組織竣工驗收。

  75、下列選項中屬于行政處罰的有( )。

  A.警告 B.罰金

  C.吊銷許可證 D.責令停產停業

  E.沒收財產

  76、下列屬于評標委員會應當否決投標的情形時( )。

  A.投標文件未經投標單位蓋章 B.投標聯合體沒有提交共同投標協議

  C.投標人不符合國家或者招標文件規定的資格條件 D.投標人行賄

  E.同一投標人提交兩份不同的投標文件

  77、根據《個人所得稅法》,下列各項個人所得免納個人所得稅的有( )。

  A.省級人民政府頒發的科學方面的獎金 B.國債和國家發行的金融債券利息

  C.福利費、撫恤金、救濟金 D.保險賠款

  E.特許權使用費所得

  78、吳某是甲公司員工,持有甲公司授權委托書。吳某與溫某簽訂了借款合同,該合同由溫某簽字、吳某用甲公司合同專用章蓋章。后溫某要求甲公司還款。下列哪些情形有助于甲公司否定吳某的行為構成表見代理?( )。

  A.吳某出示的甲公司空白授權委托書已屆期

  B.溫某未與甲公司核實,即將借款交給吳某

  C.吳某出示的甲公司授權委托書載明甲公司僅授權吳某參加投標活動

  D.溫某訂立合同三個月后后發現吳某已經從甲公司離職

  E.溫某明知借款合同上的蓋章是甲公司合同專用章而非甲公司公章,未表示反對

  79、分包工程發生質量、安全、進度等問題給建設單位造成損失的,關于損失承擔的說法,正確的是( )。

  A.分包單位只對總承包單位負責

  B.建設單位可以只向給其造成損失的分包單位主張權利

  C.總包單位賠償額超過其應承擔份額的,有權向有責任的分包單位追償

  D.建設單位與分包單位無合同關系,無權向分包單位主張權利

  E.建設單位可以要求分包單位和總承包單位承擔無限連帶責任

  80、用人單位( ),勞動者可以立即解除勞動合同,不需事先告知用人單位。

  A.未按照勞動合同約定提供勞動保護或者勞動條件的

  B.未及時足額支付勞動報酬的

  C.以暴力、威脅或者非法限制人身自由的手段強迫勞動者勞動的

  D.規章制度違反法律、法規的規定,損害勞動者權益的

  E.違章指揮、強令冒險作業危及勞動者人身安全的

  81、關于物權的設立和保護,下列說法中正確的是( )。

  A.不動產物權的設立登記生效

  B.轉移不動產物權,未辦理登記的合同無效

  C.動產物權的設立占有交付時生效

  D.物權受到侵害的,權利人可以通過和解、調解、仲裁、訴訟等途徑解決

  E.無權占有不動產或動產的,利害關系人可以請求確認權利

  82、下列屬于工程資質不良的是( )。

  A.未取得資質證書承攬工程的 B.允許其他單位或個人以本單位名義承攬工程的

  C.未在規定期限內辦理資質變更手續的 D.超越本單位資質等級承攬工程的

  E.以他人名義投標

  83、關于無資質承包主體,下列說法中正確的是( )。

  A.無資質承包主體簽訂的勞務分包合同是無效合同

  B.實際施工人可向合同相對方主張權利

  C實際施工人可向發包人主張權利.

  D.實際施工人以發包人為被告主張權利的,人民法院可追加轉包人或者違法分包人為本案當事人

  E.發包人應對實際施工人承擔次要責任

  84、仲裁裁決可以裁定不予執行的情形有( )。

  A.當事人對仲裁裁決不滿的

  B.當事人在合同中沒有仲裁條款或者事后沒有達成書面仲裁協議的

  C.裁決的事項不屬于仲裁協議的范圍

  D.仲裁機構無權仲裁

  E.裁決所根據的證據是偽造的

  85、下列選項中,可以進行抵押的財產有( )。

  A.宅基地 B.土地所有權

  C.建設用地使用權 D.交通運輸工具

  E.生產設備

  86、下列屬于生產經營單位的主要負責人對本單位安全生產工作負有的職責有( )。

  A.建立健全本單位安全生產責任制 B.督促檢查本單位的安全生產工作

  C.對作業人員違規違章行為有權予以糾正或者查處 D.落實安全生產管理制度

  E.確保項目安全生產費用的有效使用

  87、關于建筑節能的說法,下列選項中正確的是( )。

  A.國家實行固定資產投資項目節能評估和審查制度

  B.不符合強制性節能標準的項目,建設單位不得開工建設

  C.不符合強制性節能標準的項目,已經建成的,不得投入生產,但可以使用

  D.政府投資項目不符合強制性節能標準的,依法負責項目審批的機關不得批準建設

  E.國家要求必須在新建建筑和既有建筑節能改造中使用新型墻體材料等節能建筑材料和節能設備

  88、下列試塊、試件和材料必須實施見證取樣和送檢的是( )。

  A.用于墻體的砌筑砂漿試塊 B.用于混凝土中使用的摻加劑

  C.用于承重結構的鋼筋及連接接頭試件 D.用于拌制混凝土和砌筑砂漿的水泥

  E.用于承重結構的鋼筋及連接接頭試件

  89、甲公司注冊商標于2017年6月30日到期,下列說法中正確的是( )。

  A.核準注冊甲公司注冊商標的的時間應為2007年6月30日

  B.如甲公司未能在2017年6月30日提出續展申請,該商標將被注銷

  C.甲公司可在2017年12月30日前提出續展申請

  D.甲公司在2017年12月30日之后提出申請,可以受理

  E.甲公司提出續展注冊的有效期為20年

  90、下列有關買賣合同的選項中,正確的是( )。

  A.憑樣品買賣的當事人應當封存樣品

  B.標的物在交付之前產生的孳息,歸出賣人所有

  C.標的物毀損、滅失的風險,在標的物交付之前由出賣人承擔

  D.因標的物的主物不符合約定而解除合同的,解除合同的效力不及于從物

  E.出賣人出賣交由承運人運輸的在途標的物,除當事人另有約定的以外,毀損、滅失的風險自合同成立時起由買受人承擔

  91、建筑物、構筑物或者其他設施倒塌造成他人損害的,由( )承擔連帶責任。有其他責任人的,有權向其他責任人追償。

  A.建設單位 B.施工單位

  C.設計單位 D.勘察單位

  E.使用單位

  92、工程監理單位和被監理工程的( )有隸屬關系或其他利害關系的,不得承擔該項建設工程的監理業務。

  A.建設單位 B.造價咨詢單位

  C.施工企業 D.建筑材料、構(配)件供應單位

  E.設備供應單位

  93、某項目,建設單位甲公司在銀行辦理了在建工程抵押,銀行同時要求建設單位提供保證人。保證方式沒有約定。工程竣工后,甲建設單位無力償還貸款5000萬元,則銀行有權( )。

  A.直接與甲建設單位協議折價 B.向法院起訴拍賣該工程項目后優先受償

  C.直接變賣該工程項目 D.直接轉移占有該工程項目

  E.直接要求保證人代為清償債務

  94、下列情形中,屬于我國法律規定的行政訴訟受案范圍的是( )。

  A.認為行政機關侵犯其財產權的 B.調解行為以及法律規定的仲裁行為

  C.認為行政機關侵犯法律規定的經營自主權的 D.行政指導行為

  E.行政機關為作出行政行為而實施的準備、論證、研究、層報、咨詢等過程性行為

  95、甲房產開發公司在交給購房人張某的某小區平面圖和項目說明書中都標明有一個健身館。張某看中小區健身方便,決定購買一套商品房并與甲公司簽訂了購房合同。張某收房時發現小區沒有健身館。下列哪些表述是正確的?( )。

  A.甲公司的行為合法,合同有效

  B.甲公司惡意誤導,張某有權請求甲公司雙倍返還購房款

  C.甲公司構成欺詐,張某有權撤銷合同

  D.張某行使權利應在收房時起一年內行使

  E.張某可要求甲公司承擔違約責任

  96、下列哪些項不屬于排斥、限制潛在投標人或者投標人( )。

  A.招標人組織部分潛在投標人踏勘項目現場

  B.對潛在投標人或者投標人采取相同的評標標準

  C.設定的資格、技術、商務條件與招標項目的具體特點和實際需要不相適應

  D.必須進行招標的項目接受聯合體投標

  E.依法必須進行招標的項目以不特定行政區域的業績作為加分條件

  97、根據《工傷保險條例》,下列情形中應當認定為工傷或者視同工傷的有( )。

  A.李某因患職業病導致部分勞動能力喪失

  B.孫某為報復單位故意縱火時不慎將本人燒傷

  C.正在工作崗位上操作設備的張某突發心臟病當場死亡

  D.陳某駕車上班途中逆行與對面來車發生碰撞受到傷害

  E.王某因工作壓力大,上班時間爬到公司樓頂跳樓自殺

  98、下列案件調解達成協議,人民法院可以不制作調解書的是( )。

  A.調節和好的離婚案件 B.調解維持收養關系的案件

  C.調解債權債務關系的案件 D.能夠即時履行的案件

  E.調解知識產權的案件

  99、某機械設備租賃公司擬在施工現場安裝施工起重機械。根據《建設工程安全生產管理條例》,該公司應( )。

  A.編制安裝方案 B.出具自檢合格證明

  C.向施工單位進行安全使用說明 D.自行驗收

  E.辦理驗收手續并簽字

  100、根據《必須招標的工程項目規定》,下列項目屬于必須進行招標的有( )。

  A.使用國有企業資金,并且該資金占控股或者主導地位的項目

  B.使用世界銀行、亞洲開發銀行等國際組織貸款、援助資金的項目

  C.使用外國政府及其機構貸款、援助資金的項目

  D.使用財政預算資金 200 萬元以上,并且該資金占投資額 10%以上的項目

  E.使用有限公司資金的項目
 

  2019年全國一級建造師《建設工程法規及相關知識》模擬試卷參考答案

  一、單項選擇題(共70題,每題1分,每題的備選項中,只有一個最符合題意)

  1.【答案】A

  【解析】B選項屬于法律;C選項屬于行政法規;D選項屬于地方政府規章

  【考點來源】第一章第一節建設工程法律體系

  2.【答案】C

  【解析】當事人對墊資和墊資利息有約定的,承包人請求按照約定返還墊資及其利息的,應予以支持,但是當約定的利息計算標準高于中國人民銀行發布的同期同類貸款利率的部分除外,當事人對墊資利息沒有約定的,承包人請求支付利息的,不予支持。本題中,合同中有約定,且低于同期貸款利率,因此應予以支持,選C選項。

  【考點來源】第四章第一節建設工程合同制度

  3.【答案】B

  【解析】按照《合同法》規定,合同履行中如果價款或報酬不明確,應按照訂立合同時履行地的價格履行

  【考點來源】第四章第一節建設工程合同制度

  4.【答案】D

  【解析】用益物權包括土地承包經營權、建設用地使用權、宅基地使用權和地役權

  【考點來源】第一章第四節建設工程物權制度

  5.【答案】B

  【解析】當事人一方違約后,對方應當采取適當措施防止損失的擴大;沒有采取適當措施致使損失擴大的,不得就擴大的損失要求賠償。

  【考點來源】第四章第一節建設工程合同制度

  6.【答案】D

  【解析】建筑施工企業領取安全生產許可證

  【考點來源】第六章第一節施工安全生產管理制度

  7.【答案】C

  【解析】根據《招標投標法實施條例》的規定,評標委員會成員不得向招標人征詢確定中標人的意向,不得接受任何單位或者個人明示或者暗示提出的傾向或者排斥特定投標人的要求,因此A、D項錯誤。評標委員會成員不得接受投標人主動提出的澄清、說明,B項錯誤。評標委員會經評審,認為所有投標都不符合招標文件要求的,可以否決所有投標。

  【考點來源】第三章第一節建設工程招標投標制度

  8.【答案】A

  【解析】確因特殊情況需要移動事故現場物件的,須同時滿足以下條件:1)搶救人員、防止事故擴大以及疏通交通的需要;2)經事故單位負責人或者組織事故調查的安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門同意;3)做出標志,繪制現場簡圖,拍攝現場照片,對被移動物件貼上標簽,并做出書面記錄;4)盡量使現場少受破壞。

  【考點來源】第六章第四節施工安全事故的應急救援與調查處理

  9.【答案】D

  【解析】債權相對性理論歸納為:債權主體的相對性、債權內容的相對性、債權責任的相對性

  【考點來源】第一章第五節建設工程債權制度

  10.【答案】B

  【解析】快捷性是仲裁的特征

  【考點來源】第八章第一節建設工程糾紛主要種類和法律解決途徑

  11.【答案】B

  【解析】不予注冊的情形:(1)不具有完全民事行為能力的;(2)申請在兩個或者兩個以上單位注冊的;(3)未達到注冊建造師繼續教育要求的;(4)受到刑事處罰,刑事處罰尚未執行完畢的;(5)因執業活動受到刑事處罰,自刑事處罰執行完畢之日起至申請注冊之日止不滿5年的;(6)因執業活動以外的原因受到刑事處罰,自處罰決定之日起到申請注冊之日止不滿3年;(7)被吊銷注冊證書,自處罰決定之日起至申請注冊之日止不滿2年的;(8)在申請注冊之日前3年內擔任項目經理期間,所負責項目發生過重大質量和安全事故的;(9)申請人的聘用單位不符合注冊單位要求的;(10)年齡超過65周歲的。

  【考點來源】第二章第三節建造師注冊執業制度

  12.【答案】D

  【解析】A選項屬于技術單位的安全責任,BC屬于施工單位的安全責任

  【考點來源】第六章第五節建設單位和相關單位的建設工程安全責任制度

  13.【答案】C

  【解析】發明專利權的期限為20年,自申請日起計算

  【考點來源】第一章第六節建設工程知識產權制度

  14.【答案】D

  【解析】在城市規劃區內以劃撥方式提供國有土地使用權的建設工程,建設單位在依法辦理用地批準手續前,必須先取得該工程建設用地規劃許可證。

  【考點來源】第二章第一節建設工程施工許可制度

  15.【答案】A

  【解析】建筑施工企業取得安全生產許可證應當具備下列的安全生產條件:(1)建立、健全安全生產責任制,制定完備的安全生產規章制度和操作規程;(2)保證本單位安全生產條件所需資金的投入;(3)設置安全生產管理機構,按照國家有關規定配備專職安全員;(4)主要負責人、項目負責人、專職安全員經建設主管部門或者其他有關部門考核合格;(5)特種作業人員經有關業務主管部門考核合格,取得特種作業操作資格證書;(6)管理人員和作業人員每年至少進行1次安全生產教育培訓并考核合格;(7)依法參加工傷保險,依法為施工現場從事危險作業的人員辦理意外傷害保險,為從業人員交納保險費;(8)施工現場的辦公、生活區及作業場所和安全防護用具、機械設備、施工機具及配件符合有關安全生產法律、法規、標準和規程的要求;(9)有職業危害防治措施,并為作業人員配備符合國家標準或者行業標準的安全防護用具和安全防護服裝;(10)有對危險性較大的分部分項工程及施工現場易發生重大事故的部位、環節的預防、監控措施和應急預案;(11)有生產安全事故應急救援預案、應急救援組織或者應急救援人員,配備必要的應急救援器材、設備;(12)法律、法規規定的其他條件。建筑施工企業未取得安全生產許可證的,不得從事建筑施工活動。

  【考點來源】第六章第一節施工安全生產許可制度

  16.【答案】B

  【解析】建筑業企業資質證書的有效期和每次的有效延續期均為5年。

  【考點來源】第二章第二節施工企業從業資格制度

  17.【答案】D

  【解析】投標人對投標文件進行補充、修改或撤回,應該在投標截止時間之前進行。

  【考點來源】第三章第一節建設工程招標投標制度

  18.【答案】C

  【解析】下列債權請求權提出訴訟時效抗辯的,法院不予支持:(1)支付存款本金及利息請求權(2)兌換國債、金融債券以及向不特定對象發行的企業債券本息請求權;(3)基于投資關系產生的繳付出資請求權

  【考點來源】第八章第二節民事訴訟制度

  19.【答案】D

  【解析】竣工日期的爭議處理:(1)經竣工驗收合格的,以竣工驗收合格之日為竣工日期;(2)承包人已經提交竣工驗收報告,發包人拖延驗收的,以承包人提交驗收報告之日為竣工日期;(3)未經竣工驗收,發包人擅自使用的,以轉移占有建設工程之日為竣工日期。

  【考點來源】第四章第一節建設工程合同制度

  20.【答案】A

  【解析】項目經理部不具有法人資格,不能獨立承擔民事責任,項目經理是受企業法人的委派,對施工項目全面負責的項目管理者,其行使職權時產生的法律后果應當由施工企業承擔。

  【考點來源】第一章第二節建設工程法人制度

  21.【答案】D

  【解析】勞務派遣單位應當與與被派遣勞動者訂立2年以上的固定期限勞動合同,A錯誤;被派遣勞動者在無工作期間,勞務派遣單位應當按照所在地人民政府規定的最低工資標準,向其按月支付報酬,B錯誤;勞務派遣單位與用工單位不得向被派遣勞動者收取費用,C錯誤。

  【考點來源】第四章第二節勞動合同及勞動者權益保護制度

  22.【答案】C

  【解析】隱蔽工程在隱蔽前,施工單位應當通知建設單位和建設工程質量監督機構

  【考點來源】第七章第二節施工單位的質量責任和義務

  23.【答案】A

  【解析】建設單位、設計單位、施工單位、工程監理單位違反國家規定,降低工程質量標準,造成重大安全事故的構成工程重大安全事故罪

  【考點來源】第一章第十節建設工程法律責任制度

  24.【答案】D

  【解析】總包單位與分包單位對分包工程的質量承擔連帶責任。

  【考點來源】第七章第二節施工單位的質量責任和義務

  25.【答案】A

  【解析】勞動爭議仲裁和農業集體經濟組織內部的農業承包合同糾紛的仲裁不受《仲裁法》調整,依法應當由行政機關處理的行政爭議等不能仲裁。

  【考點來源】第八章第一節建設工程糾紛主要種類和法律解決途徑

  26.【答案】C

  【解析】非居民企業是指依照外國(地區)法律成立且實際管理機構不在中國境內,但在中國境內設立機構、場所的,或者在中國境內未設立機構、場所,但有來源于中國境內所得的企業。

  【考點來源】第一章第九節建設工程稅收制度

  27.【答案】B

  【解析】涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的專項施工方案,施工單位還應該組織專家進行論證、審查。

  【考點來源】第六章第三節施工現場安全防護制度

  28.【答案】A

  【解析】仲裁協議應當具有下列內容:(1)請求仲裁的意思表示(2)仲裁事項(3)選定的仲裁委員會

  【考點來源】第八章第三節仲裁制度

  29.【答案】D

  【解析】結構安裝裝飾階段,作業區目測揚塵高度小于0.5米

  【考點來源】第五章第一節施工現場環境保護制度

  30.【答案】C

  【解析】不當得利是指沒有法律上或者合同上的依據,有損于他人利益而自身獲得利益的行為。

  【考點來源】第一章第五節建設工程債權制度

  31.【答案】B

  【解析】安全生產許可證頒發機關發現企業不再具備安全生產條件的,應當暫扣或者吊銷安全生產許可證

  【考點來源】第六章第一節施工安全生產許可證制度

  32.【答案】C

  【解析】仲裁時效期間從當事人知道或者應當知道其權利被侵害之日起計算。勞動關系存續期間因拖欠勞動報酬發生爭議的,勞動者申請仲裁不受本條第一款規定的仲裁時效期間的限制;但是,勞動關系終止的,應當自勞動關系終止之日起1年內提出。勞動爭議當事人對仲裁裁決不服的,可以自收到仲裁裁決書之日起15日內向人民法院提起訴訟。

  【考點來源】第四章第二節勞動合同及勞動者權益保護制度

  33.【答案】C

  【解析】A 錯誤,推薦性國家標準由國務院標準化行政主管部門制定。B 錯誤,國家標準分為強制性標準、推薦性標準,行業標準、地方標準是推薦性標準;C 正確,國務院標準化行政主管部門負責強制性國家標準的立項、編號和對外通報。D 錯誤,強制性國家標準由國務院批準發布或者授權批準發布。

  【考點來源】第七章第一節工程建設標準

  34.【答案】C

  【解析】 建設工程一切險的起始時間為:保險工程在工地動工或用于保險工程的材料、設備運抵工地只是起始,以先發生者為準

  【考點來源】第一章第八節建設工程保險制度

  35.【答案】D

  【解析】AC屬于轉包,B屬于掛靠

  【考點來源】第三章第二節建設工程承包制度

  36.【答案】A

  【解析】在歷史文化名城、名鎮、名村保護范圍內禁止進行下列活動:(1)開山、采石、開礦等破壞傳統格局和歷史風貌的活動(2)占用保護規劃確定保留的園林綠地、河湖水系、道路等(3)修建、生產、儲存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蝕性物品的工廠、倉庫等(4)在歷史建筑上刻劃、涂污

  【考點來源】第五章第三節施工文物保護制度

  37.【答案】D

  【解析】起訴必須符合的條件:①原告與本案有直接利害關系;②有明確的被告;③有具體的訴訟請求、事實和理由;④屬于人民法院受理民事訴訟的的范圍和受訴人民法院管轄

  【考點來源】第八章第二節民事訴訟制度

  38.【答案】D

  【解析】A錯誤,建設單位應當向施工企業提供包括地下工程在內的有關資料,并保證資料的真實、準確、完整;B錯誤,建設單位不得壓縮合同約定的工期;C錯誤,屬于施工單位的安全防護內容;D正確,建設單位應當在拆除工程施工15日前,將有關資料報送建設工程所在地的縣級以上地方人民政府建設行政主管部門或者其他有關部門備案。

  【考點來源】第六章第四節建設單位相關的安全責任

  39.【答案】C

  【解析】給付定金的一方不履行約定的債務的,無權要求返還;受收定金的一方不履行約定的債務的,應當雙倍返還定金。定金合同不得超過主合同標的額的20%

  【考點來源】第一章第七節建設工程擔保制度

  40.【答案】B

  【解析】參加應急預案評審的人員與所評審應急預案的生產經營單位有利害關系的,應當回避,A錯誤;建筑施工企業應當每3年進行一次應急預案評估,C錯誤;生產經營單位應當制定本單位的應急預案演練計劃,根據本單位的事故預防重點,每半年至少組織一次現場處置方案演練,D錯誤。

  【考點來源】第六章第四節施工安全事故的應急救援與調查處理

  41.【答案】C

  【解析】對于碎石類、土石方類建筑垃圾,可采用地基填埋、鋪路等方式提高再利用率,力爭再利用率大于50%

  【考點來源】第五章第一節施工現場環境保護制度

  42.【答案】D

  【解析】法人應具備的條件:依法成立;有自己的名稱、組織機構、住所、財產或者經費;能夠獨立承擔民事責任;有法定代理人

  【考點來源】第一章第二節建設工程法人制度

  43.【答案】A

  【解析】安全生產許可證有效期滿未辦理延期手續,繼續從事建筑施工活動的,責令停止生產,限期補辦延期手續,沒收違法所得,并處罰款;逾期仍不辦理延期手續,繼續進行生產的,依照未取得安全生產許可證擅自進行生產的規定處罰。

  【考點來源】第六章第一節施工安全生產許可證制度

  44.【答案】B

  【解析】仲裁調解書經雙方當事人簽收后,發生法律效力

  【考點來源】第八章第三節仲裁制度

  45.【解析】在歷史文化街區、名鎮、名村核心保護范圍內,拆除歷史建筑以外的建筑物、構筑物或者其他設施的,應當經城市、縣人民政府城鄉規劃主管部門會同同級文物主管部門批準。

  【考點來源】第五章第三節施工文物保護制度

  46.【答案】B

  【解析】設計單位應當依據勘察成果文件進行設計,A錯誤;設計單位不允許轉包,C錯誤;設計文件應當符合國家規定的設計深度要求,注明工程合理使用年限,D錯誤。

  【考點來源】第七章第三節建設單位及相關單位的質量責任和義務

  47.【答案】C

  【解析】建筑施工場界環境噪聲排放限值,晝間70dB(A),夜間55dB(A)

  【考點來源】第五章第一節施工現場環境保護制度

  48.【答案】B

  【解析】中標人的投標應當符合下列條件之一:(1)能夠最大限度地滿足招標文件中規定的各項綜合評價標準;(2)能夠滿足招標文件的實質性要求,并且經評審的投標報價最低,但是投標報價低于成本的除外,A錯誤;中標通知書對招標人和中標人具有法律效力,C錯誤;招標人不得與投標人就報價進行談判,D錯誤。

  【考點來源】第三章第一節建設工程招標投標制度

  49.【答案】D

  【解析】強制性標準監督檢查的內容包括:1)工程技術人員是否熟悉、掌握強制性標準;2)工程項目的規劃、勘察、設計、施工、驗收等是否符合強制性標準的規定;3)工程項目采用的材料、設備是否符合強制性標準的規定;4)工程項目的安全、質量是否符合強制性標準的規定;5)工程項目采用的導則、指南、手冊、計算機軟件的內容是否符合強制性標準的規定。

  【考點來源】第七章第一節工程建設標準

  50.【答案】A

  【解析】B選項屬于較大事故,C選項屬于特別重大事故,D選項屬于一般事故

  【考點來源】第六章第四節施工安全事故的應急救援與調查處理

  51.【答案】C

  【解析】A選項行政法規報全國人大常委會備案;B選項自治州、自治縣的單行條例由省、自治區、直轄市的人民代表大會常務委員會報全國人大常委會和國務院備案;D選項省、自治區、直轄市的人民代表大會及其常委會制定的地方性法規報全國人民代表大會常務委員會和國務院備案。

  【考點來源】第一章第一節建設工程法律體系

  52.【答案】D

  【解析】總承包單位和分包單位應當在分包合同中約定各自應當承擔的安全生產責任,A錯誤;總承包單位應當統一組織編制建設工程生產安全事故應急救援預案,總承包單位和分包單位應當各自組織建立應急救援組織或配備應急救援人員、器材、設備,BC錯誤。

  【考點來源】第六章第二節施工安全生產責任和安全生產教育培訓制度

  53.【答案】B

  【解析】有防水要求的衛生間保修期為5年

  【考點來源】第七章第五節建設工程質量保修制度

  54.【答案】C

  【解析】A選項國家嚴格限制以劃撥方式設立建設用地使用權;B選項中住宅建設用地使用權期滿自動續期;D選項建設用地使用權消滅的,出讓人應當及時辦理注銷登記。

  【考點來源】第一章第四節建設工程物權制度

  55.【答案】D

  【解析】施工單位在施工過程中發現設計文件和圖紙有差錯的,應當及時提出意見和建議。

  【考點來源】第七章第二節施工單位的質量責任和義務

  56.【答案】A

  【解析】按照國家工程建設消防技術標準需要進行消防設計的建設工程竣工,依照下列規定進行消防驗收、備案:(1)國務院公安部門規定的大型的人員密集場所和其他特殊建設工程,建設單位應當向公安消防機構申請消防驗收;(2)其他建設工程,建設單位在驗收后應當報公安機關消防機構備案,公安機構消防機構應當進行抽查。

  【考點來源】第七章第4節建設工程竣工驗收制度

  57.【解析】優先采用中水攪拌、中水養護,有條件的地區核工程應收集雨水養護,A選項錯誤;現場機具、設備的沖洗,優先采用非傳統水源,盡量不使用市政自來水,B選項錯誤;處于基坑降水的階段的工地,宜優先采用地下水作為混凝土攪拌用水、養護用水、沖洗用水。

  【考點來源】第五章第二節施工節約能源制度

  58.【答案】A

  【解析】未經總監理工程師簽字,建設單位不撥付工程款,不進行竣工驗收。

  【考點來源】第七章第三節建設單位及相關單位的質量責任和義務

  59.【答案】A

  【解析】發包人按照合同約定的方式預留保證金,保證金總預留比例不得高于工程價款結算總額的3%。

  【考點來源】第七章第五節建設工程質量保修制度

  60.【答案】B

  【解析】建筑設計單位對建設單位提出的降低工程質量的要求,應當拒絕

  【考點來源】第七章第一節工程建設標準

  61.【答案】C

  【解析】在調解書簽收前當事人反悔的,仲裁庭應當及時作出裁決。

  【考點來源】第八章第四節調解、和解制度與爭議評審

  62.【答案】D

  【解析】ABC屬于施工作業人員應當履行的安全生產義務

  【考點來源】第六章第二節施工安全生產責任和安全生產教育培訓制度

  63.【答案】B

  【解析】建設工程開工前,辦理建筑工程一切險并支付保險費用的是發包人

  【考點來源】第一章第八節建設工程保險制度

  64.【答案】A

  【解析】注冊建造師不得同時擔任兩個及以上建設工程施工項目負責人,發生下列情形之一的除外:(1)同一工程相鄰分段發包或分期施工的;(2)合同約定的工程驗收合格的;(3)因非承包方原因致使工程項目停工120天及以上,經建設單位同意的。

  【考點來源】第二章第三節建造師注冊執業制度

  65.【答案】B

  【解析】借貸雙方約定的利率未超過年利率24%,出借人請求借款人按照約定的利率支付利息的,人民法院應予支持。

  【考點來源】第四章第三節相關合同制度

  66.【答案】B

  【解析】當事人申請撤銷仲裁裁決,應當向仲裁委員會所在地的中級人民法院提出。

  【考點來源】第八章第三節仲裁制度

  67.【答案】A

  【解析】根據《企業安全生產費用提取和使用管理辦法》的要求,施工單位安全費用的使用應優先用于滿足安全生產監督管理部門提出的整改措施或者達到安全生產標準所需的支出。

  【考點來源】第六章第三節施工現場安全防護制度

  68.【答案】D

  【解析】錄像帶屬于視聽資料。

  【考點來源】第八章第二節民事訴訟制度。

  69.【答案】C

  【解析】單位負責人應當于1小時內向安全生產監督管理部門報告,A錯誤;事故發生地與事故單位不在同一地區的,由事故發生地人民政府調查,C錯誤;火災事故造成的傷亡人數發生變化的,應當在7日內及時進行補報,D錯誤。

  【考點來源】第六章第四節施工安全事故的應急救援與調查處理

  70.【答案】D

  【解析】建設工程施工合同糾紛按照不動產糾紛確定管轄,即不動產所在地。

  【考點來源】第八章第二節民事訴訟制度

  二、多項選擇題(共15題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

  71.【答案】BCD

  【解析】實行開工報告批準制度的工程,必須符合國務院有關規定

  【考點來源】第二章第一節建設工程施工許可制度

  72.【答案】CE

  【解析】

  (1)訴訟時效中止:

  1)中止發生時間:在訴訟時效期間的最后六個月;2)中止事由:因不可抗力或者其他障礙。(客觀原因)

  (2)訴訟時效中斷:

  1)中斷事由:提起訴訟、當事人一方提出要求或者同意履行義務;2)訴訟時效期間的計算:從中斷時起,重新計算

  【考點來源】第八章第二節民事訴訟制度

  73.【答案】BE

  【解析】轉代理未經被代理人同意或追認的,代理人應當對轉委托的第三人的行為承擔責任,但在緊急情況下,代理人為了維護被代理人的利益需要轉委托第三人代理的除外

  【考點來源】第一章第三節建設工程代理制度

  74.【答案】ABDE

  【解析】工程質量監督機構應當在工程竣工驗收之日起5日內,向備案機關提交工程質量監督報告

  【考點來源】第七章第四節建設工程竣工驗收制度

  75.【答案】ACD

  【解析】行政處罰:警告;罰款;沒收違法所得、沒收非法財物;責令停產停業;暫扣或者吊銷許可證,暫扣或吊銷執照;行政拘留;法律行政法規規定的其他等。

  【考點來源】第一章第九節建設工程法律責任制度

  76.【答案】BCDE

  【解析】有下列情形之一的,評標委員會應當否決其投標①投標文件未經投標單位蓋章和單位負責人簽字;②投標聯合體沒有提交共同投標協議;③投標人不符合國家或者招標文件規定的資格條件;④同一投標人提交兩個以上不同的投標文件或者投標報價,但招標文件要求提交備選投標的除外;⑤投標報價低于成本或者高于招標文件設定的最高投標限價;⑥投標文件沒有對招標文件的實質性要求和條件作出響應;⑦投標人有串通投標、弄虛作假、行賄等違法行為。

  【考點來源】第三章第一節建設工程招標投標制度

  77.【答案】ABCD

  【解析】下列各項個人所得,免納個人所得稅: (1) 省級人民政府、國務院部委和中國人民解放軍軍以上單位,以及外國組織、國際組織頒發的科學、教育、技術、文化、衛生、體育、環境保護等方面的獎金; (2)國債和國家發行的金融債券利息; (3)按照國家統一規定發給的補貼、津貼; (4)福利費、撫恤金、救濟金; (5)保險賠款;(6)軍人的轉業費、復員費; (7)按照國家統一規定發給干部、職工的安家費、退職費、退休工資、離休工資、離休生活補助費; (8) 依照我國有關法律規定應予免稅的各國駐華使館、領事館的外交代表、領事官員和其他人員的所得; (9)中國政府參加的國際公約、簽訂的協議中規定免稅的所得: ( 10)國務院規定的其他免稅所得。

  【考點來源】第一章第九節建設工程稅收制度

  78.【答案】AC

  【解析】行為人沒有代理權、超越代理權或者代理權終止后以被代理人名義訂立合同,相對人有理由相信行為人有代理權的,該代理行為有效。

  【考點來源】第一章第三節建設工程代理制度

  79.【答案】BC

  【解析】總承包單位和分包單位就分包工程對建設單位承擔連帶責任。

  【考點來源】第三章第二節建設工程承包制度

  80.【答案】CE

  【解析】立即解除,無需告知:(1)用人單位以暴力、威脅或者非法限制人身自由的手段強迫勞動;(2)用人單位違章指揮、強令冒險作業危及勞動者人身安全。

  【考點來源】第四章第二節勞動合同及勞動者權益保護制度

  81.【答案】ACD

  【解析】當事人之間訂立有關設立、變更、轉讓和消滅不動產物權的合同,除法律另有規定或者合同另有約定外,自合同成立時生效;未辦理物權登記的,不影響合同效力。

  【考點來源】第一章第四節建設工程物權制度

  82.【答案】ABCD

  【解析】E選項屬于承攬不良

  【考點來源】第三章第三節建筑市場信用體系建設

  83.【答案】ABCD

  【解析】無資質承包主體簽訂的專業分包合同或勞務分包合同屬于無效合同。實際施工人以轉包人、違法分包人為被告起訴的,人民法院應當依法受理。實際施工人以發包人為被告主張權利的,人民法院可以追加轉包人或者違法分包人為本案當事人,發包人只在欠付工程價款的范圍內對實際施工人承擔責任。

  【考點來源】第二章第二節施工企業從業資格制度

  84.【答案】BCDE

  【解析】被申請人提出證據證明裁決有下列情形之一的,經人民法院組成合議庭審查核實,裁定不予執行:①當事人在合同中沒有仲裁條款或者事后沒有達成書面仲裁協議的;②裁決的事項不屬于仲裁協議的范圍或者仲裁機構無權仲裁的;③仲裁庭的組成或者仲裁的程序違反法定程序的;④裁決所根據的證據是偽造的;⑤對方當事人向仲裁機構隱瞞了足以影響公正裁決的證據的;⑥仲裁員在仲裁該案時有索賄受賄、徇私舞弊、枉法裁決行為的。

  【考點來源】第八章第三節仲裁制度

  85.【答案】CDE

  【解析】可以抵押的財產:(1)建筑物和其他土地附著物;(2)建設用地使用權;(3)以招標、拍賣、公開協商等方式取得的荒地等土地承包經營權;(4)生產設備、原材料、半成品、產品 ;(5)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(6)交通運輸工具;(7)法律、行政法規未禁止抵押的其他財產

  不得抵押的財產:(1)土地所有權;(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集體所有的土地使用權 ;(3)學校、幼兒園、醫院等以公益為目的的事業單位、社會團體的教育設施、醫療衛生設施和其他社會公益設施;(4)所有權、使用權不明或有爭議的財產;(5)依法被查封、扣押、監管的財產。

  【考點來源】第一章第七節建設工程擔保制度

  86.【答案】AB

  【解析】C選項屬于項目專職安全生產管理人員的職責;DE屬于項目負責人的職責

  【考點來源】第六章第二節施工安全生產責任和安全生產教育培訓制度

  87.【答案】ABD

  【解析】不符合強制性節能標準的項目,已經建成的,不得投入生產、使用,C錯誤;國家鼓勵在新建建筑和既有建筑節能改造中使用新型墻體材料等節能建筑材料和節能設備。

  【考點來源】第五章第二節施工節約能源制度

  88.【答案】CDE

  【解析】)下列試塊、試件和材料必須實施見證取樣和送檢:(1)用于承重結構的混凝土試塊;(2)用于承重墻體的砌筑砂漿試塊;(3)用于承重結構的鋼筋及連接接頭試件;(4)用于承重墻的磚和混凝土小型砌塊;(5)用于拌制混凝土和砌筑砂漿的水泥;(6)用于承重結構的混凝土中使用的摻加劑;(7)地下、屋面、廁浴間使用的防水材料;(8)國家規定必須實行見證取樣和送檢的其他試塊、試件和材料。

  【考點來源】第七章第二節施工單位的質量責任和義務

  89.【答案】AC

  【解析】商標有效期為10年,自核準注冊之日起算;期滿需要繼續使用的,應當在期滿前12個月內申請續展注冊,在此期間未能提出申請的,可以給予6個月的寬限期。每次續展注冊的有效期為10年。

  【考點來源】第一章第六節建設工程知識產權制度

  90.【答案】ABCE

  【解析】因標的物的主物不符合約定而解除合同的,解除合同的效力及于從物

  【考點來源】第四章第三節相關合同制度

  91.【答案】AB

  【解析】建筑物、構筑物或者其他設施倒塌造成他人損害的,由建設單位和施工單位承擔連帶責任。有其他責任人的,有權向其他責任人追償。

  【考點來源】第一章第五節建設工程債權制度

  92.【答案】CDE

  【解析】工程監理單位和被監理工程的施工企業、建筑材料、構(配)件供應單位、設備供應單位有隸屬關系或其他利害關系的,不得承擔該項建設工程的監理業務。

  【考點來源】第七章第三節建設單位和相關單位的質量責任和義務

  93.【答案】ABE

  【解析】債務履行期屆滿抵押權人未受清償的,可以與抵押人協議以抵押物折價或者拍賣、變賣該抵押物所得的價款受償;協議不成的,抵押權人可以向人民法院提起訴訟;AB正確。當事人對保證方式沒有約定或者約定不明確的,按照連帶責任保證承擔保證責任,E選項正確。

  【考點來源】第一章第七節建設工程擔保制度

  94.【答案】AC

  【考點來源】第八章第五節行政復議和行政訴訟制度

  95.【答案】CDE

  【解析】可撤銷合同:(1)因重大誤解訂立的;(2)在訂立合同時顯失公平的;(3)一方以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下訂立的合同。行使撤銷權應當在知道或者應當知道撤銷事由之日起一年內行使。當事人一方不履行合同義務或者履行合同義務不符合約定的,應當承擔違約責任。

  【考點來源】第四章第一節建設工程合同制度

  96.【答案】BDE

  【解析】招標人有下列行為之一的,屬于以不合理條件限制、排斥潛在投標人或者投標人:(l)就同一招標項目向潛在投標人或者投標人提供有差別的項目信息;(2)設定的資格、技術、商務條件與招標項目的具體特點和實際需要不相適應或者與合同履行無關;(3)依法必須進行招標的項目以特定行政區域或者特定行業的業績、獎項作為加分條件或者中標條件;(4)對潛在投標人或者投標人采取不同的資格審查或者評標標準;(5)限定或者指定特定的專利、商標、品牌、原產地或者供應商;(6)依法必須進行招標的項目非法限定潛在投標人或者投標人的所有制形式或者組織形式;(7)以其他不合理條件限制、排斥潛在投標人或者投標人。

  招標人不得組織單個或者部分潛在投標人踏勘項目現場。

  【考點來源】第三章第一節建設工程招標投標制度

  97.【答案】AC

  【解析】職工有下列情形之一的,應當認定為工傷:(1)在工作時間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的;(2)工作時間前后在工作場所內,從事與工作有關的預備性或者收尾性工作受到事故傷害的;(3)在工作時間和工作場所內,因履行工作職責受到暴力等意外傷害的;(4)患職業病的;(5)因工外出期間,由于工作原因受到傷害或者發生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的;(7)法律、行政法規規定應當認定為工傷的其他情形。

  職工有下列情形之一的,視同工傷:(1)在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48小時之內經搶救無效死亡的;(2)在搶險救災等維護國家利益、公共利益活動中受到傷害的;(3)職工原在軍隊服役,因戰、因公負傷致殘,已取得革命傷殘軍人證,到用人單位后舊傷復發的。

  職工符合以上的規定,但是有下列情形之一的,不得認定為工傷或者視同工傷:(1)故意犯罪的;(2)醉酒或者吸毒的;(3)自殘或者自殺的。

  【考點來源】第六章第三節施工現場安全防護制度

  98.【答案】ABD

  【解析】下列案件調解達成協議,人民法院可以不制作調解書:①調解和好的離婚案件;②調解維持收養關系的案件;③能夠即時履行的案件;④其他不需要制作調解書的案件。

  【考點來源】第八章第四節調解、和解制度與爭議評審

  99.【答案】ABCE

  【解析】《建設工程安全生產管理條例》規定,施工起重機械和整體提升腳手架、模板等自升式架設設施安裝完畢后,安裝單位應當自檢,出具自檢合格證明,并向施工單位進行安全使用說明,辦理驗收手續并簽字。

  【考點來源】第六章第五節建設單位和相關單位的建設工程安全責任制度

  100.【答案】ABCD

  【考點來源】第三章第一節建設工程招標投標制度

免責聲明: 考題吧尊重并保護知識產權,根據《信息網絡傳播權保護條例》,如果我們發表的文章作品侵犯了您的權利和隱私,請聯系我們chalingjia#vip.qq.com (請把#改成一下@啦),我們會第一時間刪除侵權文章。

相關推薦
欢乐长沙麻将下载 福彩欢乐生肖开奖 三分pk10走势图官网 重庆幸运农场app 脸书股票行情实时查询 上证指数000783 在线炒股杠杆丿杨方配资 江苏7位数下期预测号码为 上海老张期货配资 福建11选5走势图更新最快 江西十一选五计划