當前位置:首頁 > 綜合類 > 公路水運 > 歷年真題

2018年公路水運試驗檢測師《橋梁隧道》真題及答案解析

考題吧  發布時間:2019-04-29 11:26:40    發布人:kaoti8   【】 點擊數:

導讀:

2018年公路水運試驗檢測工程師《橋梁隧道》真題、答案及解析,如果想下載WORD版,請復制到WROD格式文檔,然后打印出來!

  1、用半電池電位法檢測鋼筋的銹蝕的方法以電位水平作為判斷,無銹蝕活動性或銹蝕活動不確定對應的電位水平( )

  A、<-150mVB、≥+200mVC、<-250mVD、≥+300mV

  答案:B

  解析:P151表3-6

  2、預應力筋錨具靜載錨固性能試驗過程中需要觀察錨具的變形,其中夾片允許出現( )。

  A、縱向斷裂B、橫向斷裂C、斜向斷裂D、脆裂

  答案:A

  解析:P64第7行

  3、橋梁球形支座在豎向承載力的作用下,支座的豎向壓縮變形不應大于支座總高度的( )。

  A、0.005B、0.01C、0.02D、0.03

  答案:B

  解析:P72表2-10

  4、合成高分子防水卷材驗收批量為( )。

  A、1000m?B、2000m?C、5000m?D、10000m?

  答案:D

  解析:P99第2行

  5、預應力鋼絞線松弛試驗時,環境溫度應保持在( )范圍內。

  A、20±3℃B、20±2℃C、低溫D、常溫

  答案:B

  解析:GB/T 21839-2008

  6、鋼材屈服強度與抗拉強度的比值,通常用來比較結構的( )和鋼材的有效利用率。

  A、安全性B、穩定性C、經濟性D、可靠性

  答案:A

  解析:GB 1499.2-2007抗震性能

  7、下列哪種鋼筋需進行彎曲試驗( )

  A、高強鋼絲B、鋼絞線C、焊接鋼筋D、粗鋼筋

  答案:D

  解析:高強鋼絲和鋼絞線均無彎曲試驗要求, 焊接鋼筋中一般只有閃光對焊接頭、鋼筋氣壓焊接頭才有彎曲試驗要求, C選項表達不全面。鋼筋不論粗細均應進行彎曲試驗, D選項正確。

  8、C40混凝土試件抗壓強度試驗時,加載速率應取( )。

  A、0.3-0.5B、0.4-0.7C、0.5-0.8D、0.6-0.8

  答案:C

  解析:P31第14行

  9、工程安全風險評估包括( )、風險評估和風險控制三部分。

  A、危險識別B、風險狀態評估C、風險類別識別D、措施評估

  答案:A

  解析:P12

  10、工程質量檢驗評定以分項工程為基本單元,采用( )進行。

  A、評審法B、評估法C、合格率法D、綜合法

  答案:C

  解析:P8

  11、《公路橋梁技術狀況評定標準》JTG/T H21-2011中,橋梁支座屬于( )部件。

  A、橋面系B、上部結構C、下部結構D、附屬設施

  答案:B

  解析:JTG/T H21-2011《公路橋梁技術狀況評定標準》P10表4.2.1支座屬于上部結構。

  12、地基現場荷載試驗PS曲線無法確定比例界限時,一般取相應于沉降S等于荷載板寬度(或直徑)的( )時的荷載作用作為地基的承載能力特征值。

  A、1%-1.5%B、2%-5%C、10%-15%D、20%-50%

  答案:A

  解析:P199倒數第10行

  13、回彈值測定完畢后,應選擇不少于構件( )的測區,在有代表性的位置上測量碳化深度測定值。

  A、0.3B、0.5C、0.8D、0.1

  答案:A

  解析:P130倒數15行

  14、混凝土中氯離子含量檢測,混凝土氯離子含量( )時,可評定鋼筋銹蝕的可能性不確定。

  A、>2B、<0.15C、[0.15D、0.40]E、D、[0.40

  答案:C

  解析:P156表3-7

  15、采用鉆芯法進行單個構件混凝土強度推定値確定時,有效芯樣數量不應少于( )個,對于較少構件不應少于( )個,按有效芯樣試件混凝土抗壓強度值的( )確定。

  A、6;4;平均值B、6;4;最小值C、3;2;平均值D、3;2;最小值

  答案:D

  解析:P146,采用鉆芯法進行單個構件混凝土強度推定值確定時,有效芯樣數量不應少于3個,對于較小構件不應少于2個;按有效芯樣試件混凝土抗壓強度值的最小值確定。

  16、某位移測點,加載前讀數為2.1mm,加載達到穩定時讀書為10.8mm,卸載后達到穩定時讀書為3.2mm,則其殘余位移為( )。"

  A、1.1mmB、3.2mmC、5.5mmD、2.1mm

  答案:A

  解析:P325第1行殘余位移=卸載后穩定讀數-加載前讀數。

  17、測量橋跨結構縱向線形,按( )測量要求進行閉合水準測量。

  A、一等B、二等C、三等D、四等

  答案:B

  解析:

  18、按《公路橋涵設計通用規范》JTG D60-2015規定,20m跨徑橋梁的車道荷載中集中荷載應為( )。

  A、270kNB、300kNC、330kND、360kN

  答案:B

  解析:JTG D60-2015

  19、壓力式傳感器的電輸出與( )成正比。

  A、加速度B、速度C、位移D、頻率

  答案:A

  解析:P312倒數10行

  20、某跨徑為10m的鋼筋混凝土空心板簡支梁橋,跨中有多條豎向受力裂縫,最大裂縫寬度0.6mm,線型測量結果跨中下撓3cm,該橋技術狀況等級評定應為( )。

  A、3類B、4類C、3類或4類D、5類

  答案:D

  解析:P283

  21、襯砌鋼筋實測項目中主筋間距允許偏差( )mm。

  A、±5B、±10C、±20D、-10;+5

  答案:B

  解析:P418表11-2襯砌實測項巨中主筋間距允許偏差為±10mm

  22、鋼架安裝應垂直于隧道中線,豎向不傾斜,平面不錯位,不扭曲,上下左右允許偏差±50mm,鋼架在隧道縱面上的傾斜度應小于( )。

  A、10°B、5°C、2°D、1°

  答案:C

  解析:P413第11行鋼架傾斜度應小于2°。

  23、隧道開挖時應嚴格控制欠挖,當石質堅硬完整且巖石抗壓強度大于30MPa,并確認不影響襯砌結構穩定和強度時,允許巖石個別凸出部分侵入斷面,襯砌時欠挖值不得大于( )。"

  A、5mmB、20mmC、10mmD、50mm

  答案:D

  解析:P393當石質堅硬完整且巖石抗壓強度大于30MPa,并確認不影響襯砌結構穩定和強度時,允許巖石個別凸出部分侵入斷面,但其隆起量不得大于50mm。"

  24、基于試驗檢測的配筋混凝土橋梁正常使用極限狀態驗算,不包括計入活載影響修正系數的( )。

  A、截面應力B、破壞應力C、變形D、裂縫

  答案:B

  解析:JTG/T 21-2011

  25、在對橋梁進行承載能力檢算評定中,當作用效應與抗力效應的比值在( )之間時,應通過荷載試驗評定承載能力。

  A、0.8-1.0B、1.0-1.2C、0.85-1.05D、0.9-1.0

  答案:B

  解析:P321,作用效應與抗力效應的比值在1.O-1.2之間時, 應根據規程的有關規定通過荷載試驗評定承載能力。

  26、隧道內進行養護維修時,洞內的CO設計濃度不應大于( )cm?/m?。

  A、30B、70C、100D、150

  答案:A

  解析:P538隧道內進行養護維修時隧洞作業段空氣的允許CO濃度不應大于cm?/m?。

  27、瓦斯隧道裝炸藥爆破時,爆破地點20m內的風流中瓦斯濃度必須小于( )。

  A、0.005B、0.01C、0.02D、0.05

  答案:B

  解析:P513工作面附近20m以內風流中瓦斯濃度必須小于1%。

  28、地質雷達天線頻率越低,則( )。

  A、波長越大,能量衰減快,預報距離越小B、波長越大,能量衰減慢,預報距離越大C、波長越小,能量衰減快,預報距離越小D、波長越小,能量衰減慢,預報距離越大

  答案:B

  解析:P501第16行地質雷達工作天線頻率越低,波長越大,能量衰減越慢,預報距離就越大。

  29、監測隧道凈空收斂和拱頂下沉時,當位移速度超過5mm/d時,量測頻率應為( )。

  A、2-3次/dB、1次/dC、1次/2-3dD、3次/3d

  答案:A

  解析:P446表14-2

  30、雙焊縫充氣檢查,壓力0.25Mpa,充氣后15min內,壓力下降超過( ),證明焊縫有假焊,漏焊。

  A、0.05B、0.1C、0.15D、0.2

  答案:B

  解析:P441第4行當壓力表讀數達到0.25MPa時,保持15min, 若壓力下降在10%以內,則焊縫質量合格。"

免責聲明: 考題吧尊重并保護知識產權,根據《信息網絡傳播權保護條例》,如果我們發表的文章作品侵犯了您的權利和隱私,請聯系我們chalingjia#vip.qq.com (請把#改成一下@啦),我們會第一時間刪除侵權文章。

相關推薦
欢乐长沙麻将下载 股票指数期货交易策略及风险管理研究 股票行情大盘走势 20选5预测 极速时时彩开奖规律 万达信息股票 3d试机号口诀百度 排列三开奖走势图 天天彩票三分彩靠谱吗 马会白小姐开奖结果www 38 一分钟开奖的彩票软件