當前位置:首頁 > 建筑工程 >  二級建造師 > 歷年真題

2019年二建法規真題答案:二級建造師法律法規真題及答案解析

考題吧  發布時間:[ 2019-05-26 11:19:11 ]   發布人:kaoti8   【】 點擊數:

導讀:

2019年二級建造師法律法規真題及答案解析更新了完整版出來了,僅供給大家參考!后面缺的小部分會及時更新!

  1.關于法人應當具備條件的說法,正確的是()。

  A.須經有關機關批準

  B.有技術負責人

  C.承擔有限民事責任

  D.應當有自己的名稱和組織機構

  【答案】D

  【解析】法人應當具備的條件:依法成立。應當有自己的名稱、組織機構、住

  所、財產或者經費。能夠獨立承擔民事責任。有法定代表人。

  2.甲施工企業與乙簽訂了機動車買賣合同,該車輛所有權自()時發生移轉。

  A.交付

  B.合同成立

  C.合同生效

  D.車輛完登記

  【答案】A

  【解析】動產物權的設立和轉讓,自交付時發生效力,但法律另有規定的除外。

  3.關于建設用地使用權的說法,正確的是()。

  A.建設用地使用權存在于國家所有和集體所有的土地上

  B.建設用地使用權的設立可以采取轉讓方式

  C設用地使用權流轉時,附著于該土地上的建筑物、構筑物及附屬設施應一并處分

  D.建設用地使用權期間屆滿的,自動續期

  【答案】C

  【解析】選項A錯誤,建設用地使用權只能存在于國家所有的土地上,不包括集體所的農村土地;選項B錯誤,設立建設用地使用權,可以采取出讓或者劃撥等方式;選項D錯誤,住宅建設用地使用權期間屆滿的,自動續期。非住宅建設用地使用權期間屆滿后的續期,依照法律規定辦理。

  4.在施工合同中,就施工行為而言,債權人是()。

  A.建設單位

  B.設計單位

  C.施工企業

  D.監理單位

  【答案】A

  【解析】對于完成施工任務,建設單位是債權人,施工單位是債務人,對于支付工程款,則相反。

  5.關于商標專用權的說法,正確的是()。

  A.商標專用權是一種有形財產權

  B.轉讓注冊商標的,由轉讓人向商標局提出申請

  C.注冊商標的有效期為10年

  D.商標專用權的有效期自提出申請之日起計算

  【答案】C

  【解析】A選項錯誤。商標專用權是一種無形財產權。轉讓注冊商標的,轉讓人和受讓人應當共同向商標局提出申請。B選項錯誤。受注冊商標的有效期為10年,自核準注冊之日起計算。D選項錯誤。

  6.某企業以依法可以轉讓的股份作為擔保向某銀行貸款,確保近期還貸,此擔保方式屬于()擔保。

  A.保證

  B.質押

  C.抵押

  D.留置

  【答案】B

  【解析】權利質押一般是將權利憑證交付質押人的擔保??梢再|押的權利包括:(1)匯票、支票、本票、債券、存款單、倉單、提單;(2)依法可以轉讓的股份、股票;(3)依法可以轉讓的商標專用權、專利權、著作權中的財產權;(4)依法可以質押的其他權利。

  7.某建設單位與某施工企業簽訂了施工合同,約定開工日期2018年5月10日,并于5月15日與保險公司簽訂了建筑工程一切險保險合同。同年7月20日施工企業將建筑材料運至工地。實際開工日期為同年8月10日,該建筑工程一切險責任起始日期為()。

  A.2018年5月10日

  B.2018年5月15日

  C.2018年7月20日

  D2018年8月10日

  【答案】C

  【解析】建筑工程一切險的保險責任自保險工程在工地動工或用于保險工程的材料、設備運抵工地之時起始,至工程所有人對部分或全部工程簽發完工驗收證書或驗收合格,或工程所有人實際占用或使用或接收該部分或全部工程之時終止,以先發生者為準。

  8.下列管轄不是《民事訴訟法》規定的民事案件管轄的是()

  A.仲裁管轄

  B.級別管轄

  C.地域管轄

  D.移送管轄

  【答案】A

  【解析】《民事訴訟法》規定的民事案件的管轄,包括級別管轄,地域管轄,移送管轄,指定管轄和管轄權轉移。

  9.某政府工程建設項目發、承包雙方圍繞工程結算款經多次協商也未能達成一致意見,承包人訴諸法院,上述糾紛屬于()。

  A.行政糾紛

  B.民事糾紛

  C.刑事糾紛

  D.程序糾紛

  【答案】B

  【解析】民事糾紛主要是因為違反了民事法律規范或者合同約定而引起的。民事糾紛可分為兩大類:一類是財產關系方面的民事糾紛,如合同糾紛、損害賠償糾紛等;另等。一類是人身關系方面的民事糾紛,如名譽權糾紛、繼承權糾紛等。

  10.根據《建筑業企業資質管理規定》,建筑業企業資質分為()。

  A.特級、一級、二級

  B.工程總承包、施工總承包、施工分包承包資質

  C.甲級、乙級、丙級

  D.施工總承包、專業承包、施工勞務資質

  【答案】D

  【解析】建筑業企業資質分為施工總承包資質、專業承包資質、施工勞務資質三個序列。

  11.某施工企業對某市轄區建筑工程質量監督站以該區建設行政主管部門名義作出通報批評結果不服而申請復議,該復議可以向()提出。

  A.市質量監督站

  B.區質量監督站

  C.區建設行政主管部門

  D.市建設行政主管部門

  【答案】D

  【解析】對縣級以上地方各級人民政府工作部門的具體行政行為不服的,由申請人選擇,可以向該部門的本級人民政府申請行政復議,也可以向上一級主管部門申請行政復議。區建設行政主管部門的上級是市建設行政主管部門。

  12.下列可視為投標人相互串通投標的是()。

  A.不同并投標人的投標文件相互混裝

  B.投標人之間約定中標人

  C.投標人之間約定部分投標人放棄投標

  D.投標人以弄虛作假方式騙取中標

  【答案】A

  【解析】有下列情形之一的,視為投標人相互串通投標:(1)不同投標人的投標文件由同一單位或者個人編制;(2)不同投標人委托同一單位或者個人辦理投標事宜;(3)不同投標人的投標文件載明的項目管理成員為同一人;(4)不同投標人的投標文件異常一致或者投標報價呈規律性差異;(5)不同投標人的投標文件相互混裝;(6)不同投標人的投標保證金從同

  一單位或者個人的賬戶轉出。

  13.關于效力待定合同的說法,正確的是()

  A.善意相對人對合同有追認權

  B.權利人有撤銷的權利

  C.撤銷應當向人民法院或仲裁機構申請

  D.限制民事行為能力人簽訂的純獲利益的合同,無需追認

  【答案】D

  【解析】合同法規定,限制民事行為能力人訂立的合同,經法定代理人追認后,該合同有效但純屬獲利益的合同,或者與其年齡,智力,精神健康狀況相適應而訂立的合同,不必經法定代理人追認。

  14.甲與某施工企業于2018年6月1日簽訂了3年的勞務合同,其中約定試用期3個月,次日合同開始履行,2018年10月12日,甲擬解除勞動合同,則()。

  A.必須取得用人單位同意

  B.口頭通知用人單位即可

  C.應當提前30日以書面形式通知用人單位

  D.應當報請勞動行政主管部門同意以后書面形式通知用人單位

  【答案】C

  【解析】勞動者提前30日以書面形式通知用人單位,可以解除勞動合同。勞動者在試用期內提前3日通知用人單位,可以解除勞動合同。

  15.施工企業必須為職工辦理的保險是()。

  A.意外傷害險

  B.工傷保險

  C.職業資住險

  D.財產險

  【答案】B

  【解析】《建筑法》規定,建筑施工企業應當依法為職工參加工傷保險,繳納工傷保險費。鼓勵企業為從事危險作業的職工辦理意外傷害保險,支付保險費。工傷保險為必須依法辦理的保險。

  16.關于建設工程依法實行工程監理的說法,正確的是()。

  A.建設單位應當委托該工程的設計單位進行工程監理

  B.建設單位應當委托具有相應資質等級的工程監理單位進行監理

  C.工程監理單位不能與建設單位有隸屬關系

  D.工程監理單位不能與該工程的設計單位有利害關系

  【答案】B

  【解析】建設單位應當委托具有相應資質等級的工程監理單位進行監理,也可以委托具有工程監理相應資質等級并與被監理工程的施工承包單位沒有隸屬關系或其他利害關系的該工程的設計單位進行監理。工程監理單位與被監理工程的施工承包單位以及建筑材料、建筑構配件和設備供應單位有隸屬關系或者其他利害關系的,不得承擔該項建設工程的監理業務。

  17.關于可撤銷合同撤銷權的說法,正確的是()。

  A.可以使尚未成立的合同歸于無效

  B.撤銷權的行使應當以通知的方式作出

  C.當事人不得自行放棄撤銷權

  D.因欺詐致使對方意思不真實,構成撤銷事由

  【答案】D

  【解析】可以。使已經生效成立的合同歸于無效。撤銷權的行使應當以起訴的方式作出。當事人可以自行放棄撤銷權。

  18.最高額抵押的主合同債權不得轉讓,這屬于()。

  A.法規規定不得轉讓

  B.因未辦理相應手續而不發生法律效力

  C.從權利隨同主權利轉讓

  D.抗辯權的行使

  【答案】A

  【解析】依照法律規定不得轉讓的權利。我國一些法律中對某些權利的轉讓作出了禁止性規

  定,如《擔保法》第61條規定,“最高額抵押的主合同債權不得轉讓如。”對于這些規定,當事人應當嚴格遵守,不得擅自轉讓法律禁止轉讓的權利。

  19.中標候選人的經營、財務狀況發生較大變化,招標人認為可能影響其履約能力的應當在發出中標通知書前由()按照招標文件規定的標準和方法審查確認。

  A.原評標委員會

  B.招標人

  C.招標人授權的招標代理機構

  D.重新組成的評標委員會

  【答案】A

  【解析】中標候選人的經營、財務狀況發生較大變化或者存在違法行為,招標人認為可能影響其履約能力的,應當在發出中標通知書前由原評標委員會按照招標文件規定的標準和方法審查確認。

  20.關于注冊建造師延續注冊的說法,正確的是()。

  A.延續注冊申請應當在注冊有效期滿前3個月內提出

  B.申請延續注冊只需要提供原注冊證書

  C.延續注冊執業期間不能申請變更注冊

  D.延續注冊有效期為3年

  【答案】D

  【解析】注冊有效期滿需繼續執業的,應當在注冊有效期屆滿30日前,按照規定申請延續注冊。延續注冊的,有效期為3年。申請延續注冊的,應當提交下列材料:(1)注冊建造師延續注冊申請表;(2)原注冊證書;(3)申請人與聘用單位簽訂的聘用勞動合同復印件或其他有效證明文件;(4)申請人注冊有效期內達到繼續教育要求的證明材料。在注冊有效期內,注冊建造師變更執業單位,應當與原聘用單位解除勞動關系,并按照規定辦理變更注冊手續,變更注冊后仍延續原注冊有效期。

  21.建設工程應當自領取施工許可證之日起()個月內開工。

  A.1

  B.3

  C.2

  D.6

  【答案】B

  【解析】建設單位應當自領取施工許可證之日起3個月內開工。

  22.根據《刑法》,下列刑事責任中,屬于主刑的是()

  A.罰金

  B.沒收財產

  C.拘役

  D.驅除出境

  【答案】C

  【解析】主刑包括:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)無期徒刑;(5)死刑。附加刑包括:(1)罰金;(2)剝奪政治權利;(3)沒收財產;(4)驅逐出境。

  23.關于工程質量檢測的說法,正確的是()。

  A.檢測人員、檢測機構法定代表人或其授權簽字人都必須在檢測報告上簽字

  B.檢測機構是具有獨立法人資格的非營利中介機構

  C.檢測機構不得與建設單位有隸屬關系

  D.檢測人員可以同時受聘于兩個或兩個以上的檢測機構

  【答案】A

  【解析】檢測報告經檢測人員簽字、檢測機構法定代表人或者其授權的簽字人簽署,并加蓋檢測機構公章或者檢測專用章后方可生效。檢測人員不得同時受聘于兩個或兩個以上的檢測機構。檢測機構不得與行政機關,法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織以及所檢測工程項目相關的設計單位、施工單位、監理單位有隸屬關系或者其他利害關系。檢測機構是具有獨立法人資格的營利中介機構。

  24.關于建筑施工企業安全生產許可證的說法,正確的是()。

  A.建筑施工企業變更法定代表人,應當辦理安全生產許可證的變更手續

  B.安全生產許可證有效期可以自動延期

  C.安全生產許可證延期后的有效期短于原有效期

  D.建筑施工企業變更地址,安全生產許可證無須辦理變更手續

  【答案】A

  【解析】安全生產許可證的有效期為3年。安全生產許可證有效期滿需要延期的,企業應當于期滿前3個月向原安全生產許可證頒發管理機關辦理延期手續。企業在安全生產許可證有效期內,嚴格遵守有關安全生產的法律法規,未發生死亡事故的,安全生產許可證有效期屆滿時,經原安全生產許可證頒發管理機關同意,不再審查,安全生產許可證有效期延期3年。建筑施工企業變更名稱、地址、法定代表人等,應當在變更后10日內,到原安全生產許可證變更手續。建筑施工企業許可證頒發管理機關辦理安全生產許可證變更手續。

  25.在施工合同中,當事人對墊資利息未作約定,則()。

  A.按照年利率24%計息

  B.按照中國人民銀行同期同類貸款利率計息

  C.墊資不予返還

  D.利息不予支持

  【答案】D

  【解析】當事人對墊資沒有約定的,按照工程欠款處理。當事人對墊資利息沒有約定,承包人請求支付利息的,不予支持。

  26.因設計優化使得施工總承包項目現場暫時停止施工的,增加的現場防護費用由()承擔。

  A.建設單位

  B.設計單位

  C.總承包單位

  D.分包單位

  【答案】A

  【解析】施工現場暫時停止施工的,施工單位應當做好現場防護,所需費用由責任方承擔,或者按照合同約定執行。設計優化屬于建設單位責任。

  27.關于招標人終止招標要求的說法,正確的是()。

  A.以口頭形式通知被邀請的或者已經獲取資格預審文件、招標文件的潛在投標人

  B.已經發售的資格預審文件、招標文件、招標人無須退還所收取的資格預審文件、招標文件的費用。

  C.已經收取投標保證金的,應當及時退還投標保證金,但不必退還銀行同期存放利息。

  D.應當及時發布公告

  【答案】D

  【解析】招標人終止招標的,應當及時發布公告,或者以書面形式通知被邀請的或者已經獲取資格預審文件、招標文件的潛在投標人。已經發售資格預審文件、招標文件或者已經收取投標保證金的,招標人應當及時退還所收取的資格預審文件、招標文件的費用,以及所收取的投標保證金及銀行同期存款利息。

  28.根據《建筑工程施工主要負責人、項目負責人和安全生產管理規定》屬于項目負責人安全生產職責的是()。

  A.建立項目安全生產管理體系

  B.建立安全生產管理制度

  C.建立分部分項工程

  D.及時報告質量問題

  【答案】A

  【解析】項目負責人對本項目安全生產管理全面負責,應當建立項目安全生產管理體系,明確項目管理人員安全職責,落實安全生產管理制度,確保項目安全生產費用有效使用。

  29.關于貨運中的多式聯運的說法,正確的是()。

  A.指兩個以上承運人以同一運輸方式聯運

  B.多式聯運經營人對全程運輸承擔義務

  C.多式聯動單據不可以轉讓

  D.區段承運人與訂立合同的承運人對區段運輸負連帶責任

  【答案】A

  【解析】所謂多式聯運,是指由兩種及其以上的交通工具互相銜接轉運而共同完成的運輸過程。多式聯運經營人負責履行或者組織履行多式聯運合同,對全程運輸享有承運人的權利,承擔承運人的義務。多式聯運經營人收到托運人交付的貨物時,應當簽發多式聯運單據,按照托運人的要求,多式聯運單據可以是可轉讓單據,也可以是不可轉讓單據。多式聯運承運經營人可以與參加多式聯運等各區段承運人就多式聯運合同的各區段運輸約定互相之間的責任,但該約定不影響多式聯運經營人對全程運輸承擔的義務,因托運人托運貨物時的過錯造成多式聯運經營人損失的,即使托運人已經轉讓多式聯運單據,托運人仍然應當承擔損害賠償責任。

  30.采取弄虛作假手段取得《注冊建造師資格證書》的,一經發現,之后()。

  A.撤銷當事人注冊證書

  B.撤銷當事人建造師資格證書

  C.處以罰款

  D.取消當事人繼續教育資格,記入不良信用記錄,對社會公示

  【答案】D

  【解析】對于采取弄虛作假等手段取得《注冊建造師繼續教育證書》的,一經發現,立即取消其繼續教育記錄,并記入不良信用記錄,對社會公布。

  31.有效仲裁協議的內容不包括()

  A.具體的仲裁事實,理由

  B.請求仲裁的意見表示

  C.仲裁事項

  D.選定的仲裁委員會

  【答案】A

  【解析】仲裁協議的內容:請求仲裁的意思表示;仲裁事項;選定的仲裁委員會。

  32.當事人對于仲裁協議的效力有異議,一方請求仲裁委員會作出決定,另一方請求人民法院作出裁定的,則該仲裁協議的效力由()。

  A.仲裁協議約定的仲裁委員會所在地的中級人民法院裁定

  B.仲裁協議約定的仲裁委員會決定

  C.仲裁協議約定的仲裁所在地的基層人民法院裁定

  D.申請人住所地的基層人民法院裁定

  【答案】A

  【解析】當事人既可以請求仲裁委員會作出決定,也可以請求人民法院裁定。一方請求仲裁委員會作出決定,另一方請求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。當事人向人民法院申請確認仲裁協議效力的案件,由仲裁協議約定的仲裁機構所在地、仲裁協議簽訂地、申請人住所地、被申請人住所地的中級人民法院或者專門人民法院管轄。

  33.根據《房屋建筑工程和市政基礎設施工程實行見證取樣和送檢的規定》,涉及結構安全的試塊、試件和材料見證取樣和送檢的最低比例是有關技術標準中規定應取樣數量的()。

  A.20%

  B.30%

  C.25%

  D.40%

  【答案】D

  【解析】,涉及結構安全的試塊、試件和材料見證取樣和送檢的比例不得低于有關技術標準中規定應取樣數量的%。

  34.根據《建設工程施工質量驗收統一標準》,關于建筑節能分部工程驗收的說法,正確的是()。

  A.節能工程的檢驗批驗收應當由總監理工程師主持,施工企業相關專業的質量檢查員與施工

  員參加

  B.工程使用的建筑構配件未提供相關節能性檢測報告的,監理單位不得組織節能工程驗收

  C.節能分部工程驗收應當由監理工程師主持,施工企業的項目經理、項目技術負責人參加

  D.參加驗收各方主體驗收意見不一致的,建筑節能工程驗收以監理單位的意見為準

  【答案】B

  【解析】選項A,節能工程的檢驗批驗收和隱蔽工程驗收應由監理工程師主持。選項C,節能分部工程驗收應由總監理工程師(建設單位項目負責人)主持,施工單位項目經理、項目技術負責人和相關專業的質量檢查員、施工員參加,施工單位的質量或技術負責人應參加,設計單位節能設計人員應參加。選項D,參加驗收各方主體驗收意見不一致的,應重新組織建筑節能工程驗收。

  35.根據《建筑市場誠信行為信息管理辦法》,關于建筑市場誠信行為記錄信息的公布期限的說法,正確的是()。

  A.對整改確有實效的,經企業申請、審批,可縮短其不良記錄信息公布朗限,但公布期限最短不得少于6個月

  B.建筑市場誠信行為記錄的公布期限一般為6個月至3年

  C.對招標投標違法行為記錄公告期限為1年

  D.行政處理決定認定對招標投標當事人資質限制期限短于6個月的,公告期限從其決定

  【答案】B

  【解析】建筑市場誠信行為記錄信息的公布時間為行政處罰決定作出后7日內,公布期限一般為6個月至3年;良好行為記錄信息公布期限一般為3年。省、自治區和直轄市建設行政主管部門負責審查整改結果,對整改確有實效的,由企業提出申請,經批準,可縮短其不良行為記錄信息公布期限,但公布期限最短不得少于3個月。認定的限制期限長于6個月的,公告期限從其決定。

  36.關于有效投標價格的說法,正確的是()。

  A.投標報價低于成本

  B.投標報價高于最高投標限價

  C.投標報價高于其他投標人報價

  D.投標人提供備選價格

  【答案】C

  【解析】同一投標人提交兩個以上不同的投標文件或投標報價的(招標文件要求提交備選投標的除外)。投標報價低于成本或高于招標文件設定的最高投標限價的,評標委員會將否決其投標。

  37.根據《招標投標法實施條例》,關于聯合體投標的說法,正確的是()。

  A.招標人接受聯合體投標并進行資格預審的,聯合體可以在資格預審后組成

  B.資格預審后聯合體增減、更換成員的,應當書面通知招標人

  C.招標人應當在資格預審公告、招標公告或者投標邀請書中載明是否接受聯合體投標

  D.聯合體各方在同一招標項目中可以以自己名義單獨投標

  【答案】C

  【解析】選項A錯誤,招標人接受聯合體投標并進行資格預審的,聯合體應當在提交資格預審申請文件前組成。資選項B錯誤,資格預審后聯合體增減、更換成員的,其投標無效。選項D錯誤,聯合體各方在同一招標項目中以自己名義單獨投標或者參加其他聯合體投標的,相關投標均無效。

  38.人民法院確定舉證期限,當事人提供新的證據的第二審案件不得少于()。

  A.15日

  B.20日

  C.10日

  D.30日

  【答案】C

  【解析】人民法院確定舉證期限,第一審普通程序案件不得少于15日,當事人提供新的證據的第二審案件不得少于10日。

  39.下列不良行為中,屬于施工企業資質不良行為的是()。

  A.不按照與招標人訂立的合同履行義務,情節嚴重的

  B.將承包的工程轉包或違法分包的

  C.未按照節能設計進行施工的

  D.允許其他單位或個人以本企業名義承攬工程

  【答案】D

  【解析】資質不良行為認定標準:(1)未取得資質證書承攬工程的,或超越本單位資質等級承攬工程的;(2)以欺騙手段取得資質證書承攬工程的;(3)允許其他單位或個人以本單位名義承攬工程的;(4)未在規定期限內辦理資質變更手續的;(5)涂改、偽造、出借、轉讓《建筑業企業資質證書》的;(6)按照國家規定需要持證上崗的技術工種的作業人員未經培訓、考核,未取得證書上崗,情節嚴重的。

  40.施工合同當事人向人民法院主張的訴訟請求中,可以得到支付的是()。

  A.解除合同并賠償損失

  B.繼續履行并解除合同

  C.支付違約金和雙倍返還定金

  D.確認合同無效并支付違約金

  【答案】A

  【解析】繼續履行和解除合同不能并存。支付違約金和雙倍返還定金只能二者選其一。合同無效,則不具有可履行行。

  41.在建設工程施工過程中,關于施工節材的說法,正確的是()

  A.禁止損毀耕地燒磚

  B.應當使用散裝水泥

  C.應當使用預拌混凝土

  D.禁止遠距離采購建筑材料

  【答案】A

  【解析】國家鼓勵利用無毒無害的固體廢物生產建筑材料,鼓勵使用散裝水泥,推廣使用預拌混凝土和預拌砂漿。禁止損毀耕地燒磚。

  42.在買賣合同中,標的物在訂立合同之前已為買受人占有,合同生效即視為完成交付的方式,稱為().

  A.擬制交付

  B.占有改定

  C.現實交付

  D.簡易交付

  【答案】D

  【解析】①現實交付。標的物由出賣人直接交付給買受人。普通發票可以作為買受人付款和履行付款義務的憑證,但有相反證據足以推翻的除外。②簡易交付。標的物在訂立合同之前巳為買受人占有,合同生效即視為完成交付。③占有改定。買賣雙方特別約定,合同生效后標的物仍然由出賣人繼續占有,但其所有權已完成法律上的轉移。④指示交付。合同成立時,標的物為第三人合法占有,買受人取得了返還標的物請求權。⑤擬制交付。出賣人將標的物的權利憑證(如倉單、提單)交給買受人,以代替標的物的現實交付。出賣人僅以增值稅專用發票及稅款抵扣資料證明其已履行交付標的物義務,買受人不認可的,出賣人應當提供其他證據證明交付標的物的事實。

  43.關于開標的說法,正確的是()。

  A.開標應當在招標文件確定的提交投標文件截止時間之后公開進行

  B.開標地點不必為招標文件中預先確定的地點

  C.開標由招標人以外的人主持,邀請所投標人參加

  D.開標過程應當記錄,并存檔備查

  【答案】D

  【解析】開標應當在招標文件確定的提交投標文件截止時間的同一時間公開進行;開標地點應當為招標文件中預先確定的地點。開標由招標人主持,邀請所有投標人參加。

  44.某建設工程承包人在工程完工后于2月1日提交了竣工驗收報告,發包人未組織驗收,3月1日工程由發包人接收;4月1日承包人提交了結算文件,發包人遲遲未予結算;6月1日,承包人起訴至人民法院,該工程應付款時間為()。

  A.2月1日

  B.4月1日

  C.3月1日

  D.6月1日

  【答案】C

  【解析】當事人對付款時間沒有約定或者約定不明的,下列時間視為應付款時間:(1)建設工程已實際交付的,為交付之日;(2)建設工程沒有交付的,為提交竣工結算文件之日;(3)建設工程未交付,工程價款也未結算的,為當事人起訴之日。

  45.根據《建筑施工企業負責人及項目負責人施工現場帶班暫行辦法》,屬于建筑施工企業負責人的是()

  A.實際控制人

  B.副總工程師

  C.主管經營的副總經理

  D.項目經理

  【答案】B

  【解析】建筑施工企業負責人,是指企業的法定代表人、總經理、主管質量安全和生產工作的副總經理、總工程師和副總工程師。

  46.合同權利轉讓未通知債務人,則()。

  A.對債務人不發生效力

  B.轉讓合同無效

  C.推定為未轉讓

  D.抗辯權發生轉移

  【答案】A

  【解析】債權人轉讓權利的,應當通知債務人。未經通知,該轉讓對債務人不發生效力。

  47.根據《招標投標法》,關于投標人提交投標文件的說法,正確的是()。

  A.在招標文件要求提交投標文件的截止時間后送達的投標文件,招標人可以拒收

  B.投標人少于5個的,招標人應當重新招標

  C.招標人收到投標文件后,應當開啟檢查并簽收保存

  D.投標截止后,投標人撤銷投標文件的,招標人可以不退還投標保證金

  【答案】D

  【解析】在招標文件要求提交投標文件的截止時間后送達的投標文件,招標人應當拒收。招標人收到投標文件后,應當簽收保存,不得開啟。投標人少于3個的,招標人應當重新招標。

  48.根據《生產安全事故應急預案管理辦法》,關于應急預案評審的說法,正確的是()。

  A.建設單位應當對施工企業編制的應急預案進行評審

  B.評審活動應當形成書面評審紀要

  C.評審人員由經濟、技術方面的專家組成

  D.施工企業專職安全管理人員可作為評審人員

  【答案】B

  【解析】建筑施工企業……應當對本單位編制的應急預案進行評審,并形成書面評審紀要。參加應急預案評審的人員應當包括有關安全生產及應急管理方面的專家。評審人員與所評審應急預案的生產經營單位有利害關系的,應當回避。

  49.負有安全生產監督管理職責的部門依法采取停止供電措施,除有危及生產安全的緊急情形外,應當提前()通知生產經營單位。

  A.12小時

  B.36小時

  C.24小時

  D.48小時

  【答案】C

  【解析】負有安全生產監督管理職責的部門依照前款規定采取停止供電措施,除有危及生產安全的緊急情形外,應當提前24小時通知生產經營單位。

  50.關于委托合同法律特征的說法,正確的是()

  A.應當是有償合同

  B.委托事務只能是法律行為

  C.是一種典型的提供勞務的合同

  D.受委托人不得轉委托

  【答案】C

  【解析】委托合同的目的是為他人處理或管理事務,委托合同的訂立以雙方相互信任為前提,但委托合同未必是有償合同。委托的事務可以是法律行為,也可以是事實行為。委托人經受托人同意,可以在受托人之外委托第三人處理委托事務。

  51.關于履約保證金的說法,正確的是()

  A.履約保證金不得低于中標合同金額的10%

  B.中標人不履行與招標人訂立的合同的,履約保證金不予退還,給招標人造成的損失超過履約保證金數額的,對超過部分不予賠償

  C.招標文件要求中標人提交履約保證金的,中標人應當提交

  D.施工企業不得以銀行保函或擔保公司保函的形式,向建設單位提供履約擔保

  【答案】C

  【解析】履約保證金不得超過中標合同金額的10%。中標人不履行與招標人訂立的合同的,履約保證金不予退還,給招標人造成的損失超過履約保證金數額的,還應當對超過部分予以賠償。承包企業以銀行保函或擔保公司保函的形式,向建設單位提供履約擔保。

  52.關于各解的說法,正確的是()

  A.和解達成的協議不具有法律效力

  B.和解達成的協議不具有強制執行力

  C.和解協議必須采用書面形式

  D.達成和解后當事人不得再行起訴

  【答案】B

  【解析】和解協議有效,對雙方均有法律約束力。和解協議一般采用書面形式。被執行人一方不履行執行和解協議的,申請執行人可以申請恢復執行原生效法律文書,也可以就履行執行和解協議向執行法院提起訴訟。

  53.關于建設工程見證取樣的說法,正確的是()。

  A.取樣人員和見證人員應當在試樣或其包裝上作出標識、封志

  B.墻體保溫材料應當根據建設單位的實際需要決定是否實施見證取樣和送檢

  C.見證人員應當有施工企業中具備施工試驗知識的專業技術人員擔任

  D.施工人員對工程涉及結構安全的試塊、試件和材料,應當在建設單位或工程監理單位監督下現場取樣

  【答案】D

  【解析】施工檢測的見證取樣和送檢制度。選項A,取樣人員應在試樣或其包裝上作出標識、封志。選項B,墻體保溫材料必須實施見證取樣和試檢。選項C,見證人員應由建設單位或該工程的監理單位中具備施工試驗知識的專業技術人員擔任,并由建設單位或該工程的監理單位書面通知施工單位、檢測單位和負責該項工程的質量監督機構。

  54.合同債權人免除對方的債務,可以導致合同()。

  A.權利義務終止

  B.解除

  C.被追認

  D.未成立

  【答案】A

  【解析】合同的權利義務終止:(1)債務已經按照約定履行;(2)合同解除;(3)債務相互抵消;(4)債務人依法將標的物提存;(5)債權人免除債務;(6)債權債務同歸于一人;(7)法律規定或者當事人約定終止的其他情形。

  55.某施工企業的下列工作人員中,有權要求公司簽訂無固定期限合同的是()。

  A.張某在該企業連續工作滿8年

  B.李某與該企業已經連續訂立2次固定期限勞動合同,但因工負傷不能從事原工作

  C.王某到該企業工作兩年,并被董事會任命為總經理

  D.趙某在該企業累計工作了12年,但中間曾離開過企業

  【答案】B

  【解析】用人單位與勞動者協商一致,可以訂立無固定期限勞動合同。有下列情形之一,勞動者提出或者同意續訂、訂立勞動合同的,除勞動者提出訂立固定期限勞動合同外,應當訂立無固定期限勞動合同:(1)勞動者在該用人單位連續工作滿10年的;(2)用人單位初次實行勞動合同制度或者國有企業改制重新訂立勞動合同是,勞動者在該用人單位連續工作滿10年且距法定退休年齡不足10年的;(3)連續訂立2次固定期限勞動合同,且勞動者沒有《勞動合同法》第39條和第40條第1項、第2項規定的情形,續訂勞動合同的。需要注意的是,用人單位自用工之日起滿1年不與勞動者訂立書面勞動合同的,則視為用人單位與勞動者已訂立無固定期限勞動合同。

  56.暫時不能開的建設用地,超過()的,應當進行綠化,鋪裝或者遮蓋。

  A.3個月

  B.1個月

  C.2個月

  D.6個月

  【答案】A

  【解析】暫時不能開的建設用,建設單位應當裸露地面進行覆蓋;超過三個月的,應當進行綠化、鋪裝或者遮蓋。

  57.根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,事故發生后,因特殊情況需要移動安全事故現場物件,應當符合的條件是()。

  A.經現場物件所有權人同意

  B.記憶現場物價的位置信息

  C.防止事故擴大的需要

  D.不造成任何其他損失

  【答案】C

  【解析】《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故發生后,有關單位和人員應當妥善保護事故現場以及相關證據,任何單位和個人不得破壞事故現場、毀滅相關證據。因搶救人員、防止事故擴大以及疏通交通等原因,需要移動事故現場物件的,應當做出標志,繪制現場簡圖并做出書面記錄,妥善保存現場重要痕跡、物證。

  58.關于工程建設國家標準的說,正確的是()。

  A.工程建設強制性國家標準的立項由國務院標準化行政主管部門負責

  B.工程建設推薦性國家標準由國務院建設行政主管部門制定

  C.工程建設強制性標準包括地方標準

  D.工程建設強制性國家標準只能由國務院批準發布

  【答案】A

  【解析】選項A,國務院標準化行政主管部門負責強制性國家標準的立項、編號和對外通報。選項B,推薦性國家標準由國務院標準化行政主管部門制定。選項C,國家標準分為強制性標準、推薦性標準行業標準、地方標準是推薦性標準。選項D,《標準化法》規定,強制性國家標準由國務院批準發布或者授權批準發布。

  59.根據《文物保護法》,屬于受國家保護的文物的是()。

  A.與歷史事件有關的史跡

  B.具有歷史價值的壁畫

  C.古脊椎動物化石

  D.古人類化石

  【答案】B

  【解析】下列文物受國家保護:(1)具有歷史、藝術、科學價值的古文化遺址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁畫;(2)與重大歷史事件、革命運動或者著名人物有關的以及具有重要紀念意義、教育意義或者史料價值的近代現代重要史跡、實物、代表性建筑;(3)歷史上各時代珍貴的藝術品、工藝美術品;(4)歷史上各時代重要的文獻資料以及具有歷史、藝術、科學價值的手稿和圖書資料等;(5)反映歷史上各時代、各民族社會制度、社會生產、社會生活的代表性實物。具有科學價值的古脊椎動物化石和古人類化石同文物一樣受國家保護。

  60.根據《綠色施工原則》,四節一環保中的四節是指()。

  A.節工、節材、節機、節能

  B.節能、節地、節水、節材

  C.節水、節電、節氣、節材

  D.節電、節材、節工、節水

  【答案】B

  【解析】四節一環保:節能、節地、節水、節材和環境保護。

  二、多項選擇(共20題,每題2分,有2個或2個以上符合命題,至少有一個錯誤。錯選,本題不得分,少選,所選的每個選項得0.5分)

  61.關于擔保的說法,正確的是()。

  A.擔保是用益物權的一種

  B.主合同有效,擔保合同有效

  C.擔保的目的是保障特定物權的實現

  D.反擔保不適用于《擔保法》的規定

  E.主合同無效,擔保合同可以另外約定有效。

  【答案】CE

  【解析】用益物權包括土地承包經營權、建設用地使用權、宅基地使用權和地役權。保合同是主合同的從合同,主合同無效,擔保合同無效。反擔保適用于《擔保法》的規定。

  62.招標人有下列情形之一,可以對單位直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分的是()。

  A.確定的提交資格預審申請文件,投標文件的時候不符合《招標投標法》和《招投標實施條例》的規定。

  B.招標文件的發售、澄清、修改的時限不符合《招標投標法》和《招投標實施條例》的規定。

  C.依法應當公開招標再采用邀請招標

  D.依法應當拒收的投標文件

  E.接受未通過資格預審單位或者個人參加投標

  【答案】CDE

  【解析】招標人有下列情形之一的,由有關行政監督部門責令改正,可以處10萬元以下的罰款:(1)依法應當公開招標而采用邀請招標;(2)招標文件、資格預審文件的發售、澄清、修改的時限,或者確定的提交資格預審申請文件、投標文件的時限不符合《招標投標法》和本條例規定;(3)接受未通過資格預審的單位或者個人參加投標;(4)接受應當拒收的投標文件。招標人有以上第(1)、(3)、(4)所列行為之一的,對單位直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分。

  63.關于勞動者延長工作時間的說法,正確的有()。

  A.用人單位由于生產經營需要,經工會同意即可延長工作時間。

  B.發生自然災害需要緊急處理的,延長工作時間每月不得超過36小時。

  C.延長工作時間一般每日不超過1小時

  D.安排延長工作時間的,用人單位支付不低于工資百分之150%的報酬。

  E.法定節假日安排勞動者工作的用人單位,支付不低于工資200%的工資報酬。

  【答案】CD

  【解析】用人單位由于生產經營需要,經與工會和勞動者協商可以延長工作時間,一般每日不得超過1小時;因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過3小時,但是每月不得超過36小時。在發生自然災害、事故等需要緊急處理,或者生產設備、交通運輸線路、公共設施發生故障必須及時搶修的以及法律、行政法規規定的特殊情況的,延長工作時間不受上述限制。安排勞動者延長工作時間的,支付不低于工資150%的工資報酬;休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低于工資200%的工資報酬;法定休假日安排勞動者工作的,支付不低于工資300%的工資報酬。

  64.關于工程總承包企業的說法,正確的有()。

  A.僅具有施工資質的企業不可以承接工程總承包項目

  B.工程總承包企業可以根據合同的約定或者經建設單位同意,直接將工程項目的設計或者施工業務擇優分包給具有相應貸款的企業

  C.工程總承包企業不得將工程總承包項目轉包

  D.分包單位只按照分包合同的約定對總承包單位負責

  E.工程總承包企業不得將工程總承包項目中設計和施工業務一并或者分別發包給其他單位

  【答案】BCD

  【解析】建筑工程的發包單位可以將建筑工程的勘察、設計、施工、設備采購一并發包給一個工程總承包單位,也可以將建筑工程的勘察、設計、施工、設備采購的一項或者多項發包給一個工程總承包單位。工程總承包企業應當具有與工程規模相適應的工程設計資質或者施工資質。

  65.下列情形中,需要由全國人民代表大會常務委員會做決定的有()。

  A.法律之間對同一事項的新的一般規定與舊的特定規定不一致,不能確定如何適用

  B.行政法規之間對同一事項的新的一般規定不一致,不能確定如何適用

  C.地方性法規與部門規章之間對同一事項的規定不一致,不能確定如何適用

  D.部門規章之間對同一事項的規定不不一致,不能確定如何適用

  E.根據授權規定的法規與法律規定不一致,不能確定如何適用

  【答案】AE

  【解析】行政法規之間對同一事項的新的一般規定與舊的特別規定不一致,不能確定如何適用時,由國務院裁決。地方性法規與部門規章之間對同一事項的規定不一致,不能確定如何適用時,由國務院提出意見,國務院認為應當適用地方性法規的,應當決定在該地方適用地方性法規的規定;認為應當適用部門規章的,應當提請全國人民代表大會常務委員會裁決;部門規章之間、部門規章與地方政府規章之間對同一事項的規定不一致時,由國務院裁決。

  66.專利法的保護對象包括()。

  A.科學發現

  B.發明

  C.圖形作品

  D.實用新型

  E.外觀設計

  【答案】BDE

  【解析】專利法保護的對象就是專利權的客體,各國規定各不相同。2008年12月經修改后公布的《中華人民共和國專利法》(以下簡稱《專利法》〉保護的是發明創造專利權,并規定發明創造是指發明、實用新型和外觀設計。

  67.關于施工項目投標保證金的說法,正確的有()。

  A.招標人在招標文件中可以要求投標人提交投標保證金

  B.投標保證金有效期應當與投標有效期一致

  C.兩階段進行招標的項目,投標保證金應當在第一階段提出

  D.中標人無正當理由不與招標人訂立合同,取消其中標資格,投標保證金不予退還

  E.投標保證金不得超過投標項目估算價的2%,但最高不得超過80萬元人民幣

  【答案】ABDE

  【解析】實行兩階段招標的,招標人要求投標人提交投標保證金的,應當在第二階段提出。

  68.下列情形中,用人單位不得解除勞動合同的有()。

  A.在本單位患職業病或者因工負傷并被確認喪失或者部分喪失勞動能力的

  B.患病或者非因工負傷,在規定的醫療期內的

  C.勞動者被依法追究刑事責任的

  D.女職工在孕期、產期、哺乳期的

  E.勞動者不能勝任工作,經過培訓,仍不能勝任工作的

  【答案】ABD

  【解析】勞動者有下列情況之一的,用人單位不得依照該法第40條、第41條的規定解除勞動合同:(1)從事接觸職業病危害作業的勞動者未進行離崗前職業健康檢查,或者疑似職業病病人在診斷或者醫學觀察期間的;(2)在本單位患職業病或者因工負傷并被確認喪失或者部分喪失勞動能力的;(3)患病或者非因工負傷,在規定的醫療期內的;(4)女職工在孕期、產期、哺乳期的;(5)在本單位連續工作滿15年,且距法定退休年齡不足5年的;(6)法律、行政法規規定的其他情形。

  69.合同雙方當事人可以在書面合同中協議選擇()人民法院,以解決雙方爭議糾紛。

  A.被告住所地

  B.合同備案地

  C.合同簽訂地

  D.合同履行地

  E.原告住所地

  【答案】ACDE

  【解析】合同或者其他財產權益糾紛的當事人可以書面協議選擇被告住所地、合同履行地、合同簽訂地、原告住所地、標的物所在地等與所地爭議、有實際聯系的地點的人民法院管轄,但不得違反本法對級別管轄和專屬管轄的規定。

  70.根據《必須招標的工程項目規定》下列項目屬于必須進行招標的有()。

  A.使用國有企業資金,并且該資金占控股或者主導地位的項目

  B.使用有限公司資金的項目

  C.使用世界銀行、亞洲開發銀行等國際組織貸款、援助資金的項目

  D.使用外國政府及其機構貸款、援助資金的項目

  E.使用財政預算資金200萬元以上,并且該資金占投資額10%以上的項目

  【答案】ACDE

  【解析】必須進行招標:(1)大型基礎設施、公用事業等關系社會公共利益、公眾安全的項目;(2)全部或者部分使用國有資金投資或者國家融資的項目;(3)使用國際組織或者外國政府貸款、援助資金的項目。全部或者部分使用國有資金投資或者國家融資的項目包括:(1)使用預算資金200萬元人民幣以上,并且該資金占投資額以上的項目;(2)使用國有企業事業單位資金,并且該資金占控股或者主導地位的項目。

  71.根據《拖欠農民工工資“黑名單”管理暫行辦法》下列情形中,人力資源社會保障行政部門按照管轄權限應當將用人單位列入拖欠工資“黑名單”的有()。

  A.克扣、無故拖欠農民工工資報酬,數額達到認定拒不支付勞動報酬數額標準的

  B.將勞務違法分包給不具備用工主體資格的組織的

  C.因拖欠農民工工資違法行為引發群體性事件、極端事件造成嚴重不良社會影響的

  D.將勞務轉包給不具備用工主體資格的個人的

  E.沒有在工程項目所在地銀行開設農民工工資專用帳戶的

  【答案】ABCD

  【解析】按照管轄權限將其列入拖欠工資“黑名單”:(1)克扣、無故拖欠農民工工資報酬,數額達到認定拒不支付勞動報酬罪數額標準的;(2)因拖欠農民工工資違法行為引發群體性事件、極端事件造成嚴重不良社會影響的。將勞務違法分包、轉包給不具備用工主體資格的組織和個人造成拖欠農民工工資且符合前款規定情形的,應將違法分包、轉包單位及不具備用工主體資格的組織和個人一并列人拖欠工資“黑名單”。

  72.在租賃合同中屬于承租人義務的是()。

  A.維修租賃物

  B.第三人主張權利通知

  C.權利瑕疵擔保

  D.轉租

  E.妥善保管租賃物

  【答案】BE

  【解析】承租人的主要義務是支付租金、按照約定使用租賃物、妥善保管租賃物、有關事項通知、返還租賃物和損失賠償。在租賃期間,遇到租賃物需要維修、第三人主張權利及其他涉及租賃物的相關事項,承租人應當及時通知出租人。

  73.下列安全責任中,屬于建設單位應當承擔的有()。

  A.提供施工現場及毗鄰區域內地下管線資料

  B.不得隨意壓縮合同工期

  C.足額使用安全施工措施所需費用

  D.不得租賃不符合安全施工要求的用具設備

  E.提出防范生產安全事故的指導意見和措施建議

  【答案】ABD

  【解析】建設單位在編制工程概算時,就應當合理確定保障建設工程施工安全所需的費用,并依法足額向施工單位提供。提出防范生產安全事故的指導意見和措施建議是設計單位責任。

  74.關于合同解除的說法,正確的有()。

  A.合同解除適用于可撤銷合同

  B.當事人對合同解除的異議期限有約定的依照約定,沒有約定的,最長期3個月

  C.對解除有異議的,可以申請人民法院確認解除的效力

  D.合同解除須有解除的行為

  E.合同解除僅使合同關系自始消滅

  【答案】BCD

  【解析】合同的解除適用于合法有效的合同,而無效合同、可撤銷合同不發生合同解除。同解除使合同關系自始消滅或者向將來消滅,可視為當事人之間未發生合同關系,或者合同尚存的權利義務不再履行。

  75.下列屬于建設工程竣工驗收應當具備的條件有()。

  A.有完整的技術檔案和施工管理資料

  B.已完成建設工程設計和合同約定的主要內容

  C.有勘察、設計、施工、工程監理等單位分別簽署的質量合格文件

  D.有施工企業簽署的工程保修書

  E.有工程使用的主要建筑材料、建筑構配件和設備的進場試驗報告

  【答案】ABCD

  【解析】建設工程竣工驗收應當具備下列條件:(1)完成建設工程設計和合同約定的各項內容;(2)有完整的技術檔案和施工管理資料;(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑構配件和設備的進場試驗報告;(4)有勘察、設計、施工、工程監理等單位分別簽署的質量合格文件;(5)有施工單位簽署的工程保修書。建設工程經驗收合格的,方可交付使用。

  76.建設工程債的產生根據有()。

  A.合同

  B.侵權

  C.無因管理

  D.不當得利

  E.公證

  【答案】ABCD

  【解析】建設工程債產生的根據有合同、侵權、無因管理和不當得利。

  77.某單位如下工作安排中,符合《勞動法》勞動保護規定的有()。

  A.安排懷孕6個月的女工錢某從事夜班工作

  B.安排17歲的李某擔任礦井安檢員

  C.安排女工趙某在經期從事冷水作業

  D.批準女工孫某休產假80天

  E.安排15歲的周某擔任倉庫管理員

  【答案】A

  【解析】不得安排女職工在經期從事高處、低溫、冷水作業和國家規定的第3級體力勞動強度的勞動。不得安排女職工在懷孕期間從事國家規定的第3級體力勞動強度的勞動和孕期禁忌從事的活動。對懷孕7個月以上的女職工,不得安排其延長工作時間和夜班勞動。女職工生育享受不少于90天的產假。不得安排女職工在哺乳未滿1周歲的嬰兒期間從事國家規定的第3級體力勞動強度的勞動和哺乳期禁忌從事的其他勞動,不得安排其延長工作時間和夜班勞動。

  78.關于不動產物權設立的說法,正確的有()。

  A.不動產特權變動未經登記,不影響當事人之間訂立的消滅不動產物權合同的效力

  B.依法屬于國家所有的自然資源,所有權可以不登記

  C.不動產物權的設立屬自愿登記

  D.不動產物權自合同成立時設立

  E.不動產物權登記由不動產所在地的登記機構辦理

  【答案】BE

  【解析】不動產物權的設立、變更、轉讓和消滅,應當依照法律規定登記,自記載于不動產登記簿時發生效力。經依法登記,發生效力;未經登記,不發生效力,但法律另有規定的除外。依法屬于國家所有的自然資源,所有權可以不登記。不動產登記,由不動產所在地的登記機構辦理。物權變動的基礎往往是合同關系,如買賣合同導致物權的轉讓。需要注意的是,當事人之間訂立有關設立、變更、轉讓和消滅不動產物權的合同,除法律另有規定或者合同另有約定外,自合同成立時生效;未辦理物權登記的,不影響合同效力。

  79.根據《環境噪聲污染防治法》,下列情形中,必須公告附近居民的夜間作業有()。

  A.搶修作業

  B.搶險作業

  C.因生產工藝上要求必須連續作業的

  D.因特殊需求必須連續作的

  E.趕工作業

  【答案】ACDE

  【解析】在城市市區噪聲敏感建筑物集中區域內,禁止夜間進行產生環境噪聲污染的建筑施工作業,但搶修、搶險作業和因生產工藝上要求或者特殊需要必須連續作業的除外。因特殊需要必須連續作業的,必須有縣級以上人民政府或者其有關主管部門的證明。以上規定的夜間作業,必須公告附近居民。

  80.根據《建設工程質量保證金管理辦法》關于缺陷責任期確定的說法,正確的有()。

  A.缺陷責任期不般為1年,最長不超過2年

  B.缺陷責任期從工程通過竣工驗收之日起計

  C.由于承包人原因導致工程無法按規定期限進行竣工驗收的,缺陷責任期從實際通過竣工驗收之日起計

  D.由于發包人原因導致工程無法按規定期限進行竣工驗收的,在承包人提交竣工驗收報告90天后,工程自動進入缺陷責任期

  E.缺陷責任期的期限由法律直接規定

  【答案】ABCD

  【解析】缺陷責任期一般為1年,最長不超過2年,由發承包雙方在合同中約定。

免責聲明: 考題吧尊重并保護知識產權,根據《信息網絡傳播權保護條例》,如果我們發表的文章作品侵犯了您的權利和隱私,請聯系我們chalingjia#vip.qq.com (請把#改成一下@啦),我們會第一時間刪除侵權文章。

相關推薦
欢乐长沙麻将下载 四肖中特期期准+四 理想论坛股票实战 申城棋牌官网 巴西3分彩开奖 重庆快乐十分投注网站 美女捕鱼游戏手机版 秒速赛车平台开户 6十1杀号最准的专家 白姐精准玄机资料免费资料中 波克棋牌安卓