當前位置:首頁 > 建筑工程 >  二級建造師 > 模擬試題

2019年二建建筑實務模擬預測卷練習題及答案解析

考題吧  發布時間:[ 2019-05-24 10:45:54 ]   發布人:kaoti8   【】 點擊數:

導讀:

2019年二級建造師建筑實務模擬預測卷練習題及答案解析給大家整理了,僅供參考!

  一、單項選擇題(共 20 題,每題 1 分。每題的備選項中,只有 1 個最符合題意)

  1.按照民用建筑分類標準,屬于高層住宅建筑的是( )。

  A.高度 24m 的建筑 B.高度 27m 的建筑

  C.高度 100m 的建筑 D.高度 110m 的建筑

  2.可以將地下室作為用房使用的是( )。

  A.歌舞廳 B.老年生活用房

  C.幼兒園 D.醫院

  3.不屬于建筑物結構體系的是( )。

  A.墻 B.屋面

  C.屋頂 D.梁

  4.多層砌體房屋的破壞主要是( )。

  A.墻身 B.基礎

  C.梁 D.樓蓋

  5.屬于集中荷載的是( )。

  A.隔墻 B.吊燈

  C.陽臺 D.雪荷載

  6.在工程應用中,不屬于鋼材拉伸性能指標的是( )。

  A.伸長率 B.抗拉強度

  C.屈服強度 D.彎曲性能

  7.下列水泥中,屬于普通硅酸鹽水泥代號的是( )。

  A.P.S.A B.P.S.B

  C.P.O D.P.P

  8.水泥的安定性是指水泥在凝結硬化過程中,體積變化的( )。

  A.可塑性 B.穩定性

  C.均勻性 D.流動性

  9.對于砌筑砂漿,優先選用( )。

  A.細砂 B.中砂

  C.礫砂 D.粗砂

  10.關于建筑大理石特性的說法,正確的是( )。

  A.強度低 B.密度小

  C.耐酸腐蝕性能力差 D.硬度低

  11.關于混凝土拌合物的和易性,以下說法不正確的是( )。

  A.包括流動性、黏聚性、保水性

  B.坍落度越大,流動性越大

  C.稠度值愈大表示流動性愈大

  D.單位體積用水量是影響混凝土和易性的最主要因素

  12.下列不屬于節能裝飾型玻璃的是( )。

  A.著色玻璃 B.壓花玻璃

  C.鍍膜玻璃 D.中空玻璃

  13.下列不屬于經緯儀組成部分的是( )。

  A.照準部 B.水平度盤

  C.基座 D.水準器

  14.基坑內地下水位應降至擬開挖下層土方以下不小于( )。

  A.0.3m B.0.4m

  C.0.5m D.0.6m

  15.快拆支架體系的支架立桿間距不應大于( )。

  A.2m B.3m

  C.4m D.5m

  16.關于鋼筋混凝土裝配式工程施工,下列說法正確的是( )。

  A.當設計無要求時,預制構件進場前混凝土同條件立方體抗壓強度不應小于混凝土強度等級值的 85%

  B.預制墻板采用靠放方式時,與地面傾斜角度不宜小于 60°

  C.梁安裝順序應遵循先次梁后主梁,先低后高的原則

  D.對單個構件高度超過 10m 的預制柱、墻等,需設纜風繩

  17.下列關于投標的流程排列正確的是( )。

 ?、傺芯坎Q策是否參加工程項目投標;②報名參加投標;③按照要求填報資格與申述;④研究招標

  文件;⑤領取招標文件;⑥投送招標文件;⑦按照招標文件要求編制投標文件;⑧調查投標環境;⑨參

  加開標會議;⑩訂立施工合同。

  A.①②③⑤④⑧⑦⑥⑨⑩ B.①②③④⑤⑧⑦⑥⑩⑨

  C.①②③④⑤⑦⑧⑥⑩⑨ D.①②③⑤④⑦⑧⑥⑨⑩

  18.關于施工現場照明電壓要求正確的( )。

  A.隧道內照明的電流電壓不應大于 36V

  B.人防工程、高溫的照明電流電壓不應大于 24V

  C.潮濕和易觸電的帶電場所的照明不得大于 36V

  D.特別潮濕場所導電良好的地面的照 明電流電壓不得大于 24V

  19.腳手架的內部檢查與驗收由( )組織,項目施工、技術、安全、作業班組等有關人員參加。

  A.項目技術負責人 B.項目負責人

  C.項目質量負責人 D.項目安全負責人

  20.下列關于民用建筑室內環境驗收說法正確的有( )。

  A.民用建筑工程根據控制室內環境污染的不同要求,劃分為兩類,其中Ⅱ類民用建筑工程:住宅、

  醫院、老年建筑、幼兒園、學校教室等民用建筑工程

  B.民用建筑工程及室內裝修工程的室內環境質量驗收,應在工程完工至少 10 天以后、工程交付使用

  前進行

  C.民用建筑工程室內環境中甲醛、苯、氨、總揮發性有機化合物(TVOC)濃度檢測時,對采用集中空

  調的民用建筑工程,應在空調正常運轉的條件下進行;對采用自然通風的民用建筑工程,檢測應在對外

  門窗開啟 1h 后進行

  D.民用建筑工程室內環境中氡濃度檢測時,對采用集中空調的民用建筑工程,應在空調正常運轉的

  條件下進行;對采用自然通風的民用建筑工程,應在房間的對外門窗關閉 24h 以后進行

  二、多項選擇題(共 10 題,每題 2 分。每題的備選項中,有 2 個或 2 個以上符合題意,至少有 1 個錯項。

  錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得 0.5 分)

  21.民用建筑構造的影響因素有( )。

  A.荷載因素 B.環境因素

  C.經濟因素 D.技術因素

  E.建筑標準因素

  22.關于建筑結構抗震構造要求的說法,正確的是( )。

  A.我國抗震設防目標是“小震不壞、中震可修、大震不倒”

  B.建筑物抗震設計根據其使用功能的重要性分為甲、乙、丙類三個抗震設防類別

  C.框架結構震害的嚴重部位多發生在框架梁柱節點和填充墻處

  D.柱的震害重于梁、柱頂的震害重于柱底

  E.構造柱與圈梁連接處,構造柱的縱筋應在圈梁縱筋外側穿過

  23.結構桿件的基本受力形式按其變形特點分類包括( )。

  A.拉伸 B.壓縮

  C.沖擊 D.剪切

  E.收縮

  24.結構的可靠性包括( )。

  A.經濟性 B.實用性

  C.適用性 D.耐久性

  E.安全性

  25.土方開挖工程中,有支護土方工程可采用( )等方法。

  A.放坡挖土 B.中心島式挖土

  C.盆式挖土 D.逆作法挖土

  E.多機挖土

  26.鋼筋下料長度計算,正確是有( )。

  A.直鋼筋下料長度=構件長度+保護層厚度-彎鉤增加長度

  B.直鋼筋下料長度=構件長度-保護層厚度+彎鉤增加長度

  C.彎起鋼筋下料長度=直段長度+斜段長度-彎曲調整值+彎鉤增加長度

  D.彎起鋼筋下料長度=直段長度+斜段長度+彎曲調整值-彎鉤增加長度

  E.箍筋下料長度=箍筋周長+箍筋調整值

  27.下列工程建設項目必須進行招標的( )。

  A.大型基礎設施、公用事業等關系社會公共利益、公眾安全的項目

  B.全部或者部分使用國有資金投資或者國家融資的項目

  C.使用國際組織或者外國政府貸款、援助資金的項目

  D.已通過招標方式選定的特許經營項目投資人依法能夠自行建設、生產或者提供

  E.需要采用不可替代的專利或者專有技術

  28.關于變更估價下列說法正確的有( )。

  A.已標價工程量清單或預算書有相同項目的,按照相同項目單價認定

  B.已標價工程量清單或預算書無相同項目,但有類似項目的,參照類似項目的單價認定

  C.已標價工程量清單或預算書無相同項目及類似項目單價的,按照合理的成本與利潤構成原則,由

  發包提出,承包人確認后調整

  D.工程量增減是否調整綜合單價按合同協議執行

  E.如果合同沒有約定的,按下列情形調整:工程量增減幅度在 15%以內的,執行原綜合單價

  29.下列關于警示牌說法正確的是( )。

  A.安全標志分為警告標志、禁止標志、指令標志、提示標志四類

  B.安全警示牌的設置應遵循“標準、安全、醒目、便利、協調、合理”的原則

  C.警示牌在安全風險的重要部位及關鍵崗位隨意設置

  D.多個安全警示牌在一起布置時,應按警告、禁止、指令、提示類型的順序,先左后右、先上后下

  進行排列,各標志牌之間的距離至少應為標志牌尺寸的 0.3 倍

  E.現場布置的安全警示牌應進行登記造冊,并繪制安全警示布置總平面圖,按圖進行布置,如布置

  的點位發生變化,應及時保持更新

  30.下列關于危險性較大的分部分項工程說法正確的有( )。

  A.開挖深度超過 5m 深基坑開挖、支護、降水工程需要進行專家論證

  B.深度 10m 的人工挖孔樁需要進行專家論證

  C.應由施工單位編制專項施工方案。實行總承包的,總包人負責編制,其中起重機械安拆、深基坑、

  附著式腳手架等實行分包的,可由分包單位編制

  D.專項方案應當由施工單位技術部門組織本單位施工技術、安全、質量等部門的專業技術人員進行

  審核。經審核合格的,由施工單位技術負責人簽字。實行施工總承包的,專項方案應當由總承包單位技

  術負責人及相關專業承包單位技術負責人簽字

  E.不需專家論證的專項方案,經施工單位審核合格后報監理單位,由專業監理審核簽字

  三、案例分析題(共 4 題,每題各 20 分)

  案例(一)

  背景資料:

  某大學新建教學樓項目,建筑面積 23000 ㎡,共三層,一、二層采用現澆混凝土結構,三層采用裝

  配式混凝土結構。建設單位采用公開招標的方式進行招標,招標文件中規定:(1)投標截止時間為自招

  標文件開始發出之日起第 15 天;(2)投標人若在開標前撤回已提交的投標文件,招標人將不退還投標

  保證金。

  經過招標委員會評選,施工單位乙中標,與建設單位簽訂了施工總承包合同,并根據合同計劃,編

  制了施工網絡進度計劃圖,如下(單位:天)

  A 工作為基坑開挖,施工過程中發生如下情況:(1)施工單位發現坑底局部有未勘察到的軟弱下臥

  層。地質復查后,根據建設單位代表批準的地基處理方案,增加人材機費用 2 萬元,作業時間延長 4 天;

  (2)B 工作施工時,由于施工機械出現故障,導致停工 1 天,維修費用 1 萬元;(3)進行 D 工作時,由

  于當地發生罕見的特大暴雨,致使工期延誤 2 天,人員窩工 10 個工日。施工單位針對以上情況對建設單

  位提出索賠。

  三層裝配式構件使用鋼筋套筒灌漿連接,作業人員在灌漿時,將套筒下口封堵,從套筒上口持續灌

  漿,當氣孔排出漿液后,持壓 15 秒,制備好的漿料陸續在一小時內全部用完。

  工程竣工后,建設單位要求施工單位將施工資料移交給監理單位,并由監理單位將工程檔案移交至

  城建檔案管理部門進行歸檔。

  問題:

  1.建設單位在招標文件中的要求是否合理?說明理由。

  2.本教學樓項目的總工期是多少天?需要重點控制哪些工作?

  3.施工單位提出的索賠要求是否合理?說明理由。

  4.套筒灌漿作業有哪些不妥之處?說明理由。

  5.工程資料移交的程序是否正確?說明理由。

  案例(二)

  背景資料:

  某市中心擬建一棟辦公樓,建筑面積 5600m?,地上 31 層,地下 2 層,鋼筋混凝土框架結構,外墻外

  保溫節能體系。建設單位 A 分別與中標的施工總承包單位 B 和監理單位 C 簽訂了施工合同和監理合同。

  合同履行期間發生如下事件:

  項目開工前,施工單位 A 的項目技術負責人主持編制了施工組織設計,內容包括編制依據、工程概

  況、施工部署、施工進度計劃等,并經項目負責人審核、施工單位技術負責人審批后,隨即組織實施。

  監理工程師認為該施工組織設計不妥,要求改正;同時,要求補充完整單位工程施工組織設計內容。

  項目部根據現有的施工技術水平和管理水平,對項目施工中開發和使用的“四新”技術做出了規劃

  并采取可行的技術、管理措施來滿足工期和質量等目標要求。

  項目結束后,相關單位對施工現場進行了綜合考評,并最終給予合格評價。

  問題:

  1.該工程施工組織設計的編制、審批程序有何不妥之處,如何整改?

  2.“四新”技術包括哪些?

  3.施工現場封閉管理及揚塵防治措施有哪些?(至少寫 3 條)。

  4.請簡述現場文明施工包括哪些方面?

  5.施工現場綜合考評的內容分為哪幾個方面?

  案例(三)

  背景資料:

  某商業寫字樓項目,建筑面積 11450m?,地上 15 層,地下 2 層?;硬捎门艠吨ёo結構,開挖深度

  6m,建筑主體采用框架剪力墻結構?,F場大型施工機械在開工前由專業隊伍安裝完畢,其中物料提升機

  的安裝總高度為 35m。

  施工單位針對基坑的支護和土方開挖工程,編制了專項施工方案,該方案經項目經理審核、簽字后

  開始組織實施。

  由于當地地下水較為豐富,水位較高,施工單位采用了管井降水的方法控制地下水。但是在基坑開

  挖過程中,依然出現了滲水現象,施工單位立即采取了應急措施。

  施工過程中,項目經理組織安全員、各班組負責人對施工現場進行安全檢查,現場檢查時發現:(1)

  電梯井口只設置了固定的柵門;(2)拆除的模板堆放在樓層邊沿 80cm 處,堆放高度為 120cm;(3)物

  料提升機采用 2 組纜風繩進行錨固;(4)外用電梯進出口的防護門日常是開啟狀態。

  寫字樓內衛生間的地面、墻面均采用抗滲混凝土施工,施工完成后,施工單位對抗滲效果進行檢驗:

  地面采取了 12 小時的蓄水試驗,墻面進行了 20 分鐘的間歇淋水試驗,均未發現滲漏。監理人員認為不

  妥。

  工程完工后,施工單位向建設單位提交了工程竣工報告,申請工程竣工驗收。

  問題:

  1.指出施工單位針對基坑支護、開挖編制專項施工方案中的不妥之處,并說明理由。

  2.基坑開挖出現滲水,應采取何種應急措施?除管井降水外,地下水的控制還有哪些方法。

  3.針對現場檢查出現的問題,應如何進行整改?

  4.施工單位采取的抗滲效果檢驗有哪些不妥之處?說明理由。

  5.工程竣工驗收的主要程序是什么?

  案例(四)

  背景資料:

  某擬建住宅樓項目,建筑面積 2000m?,鋼筋混凝土框架結構,地下 1 層,地上 6 層,計劃 2019 年 4

  月 5 日開工,2021 年 4 月 5 日竣工。工程開工前,設計單位已按設計合同完成設計任務,且施工現場已

  具備三通一平條件,由于該工程規模小,技術難度小,圖紙設計完整,A 單位對當地情況比較熟悉,建設

  單位決定最終確定 A 單位為總承包單位,并根據《建設工程施工合同(示范文本)》與 A 單位簽訂了固

  定總價合同,合同中約定專用電梯工程為甲方指定專業分包項目。

  按 A 公司成本管理規定,首先進行該住宅樓項目成本預測(其中:人工費 300 萬元,材料費 500 萬

  元,機械使用費 150 萬元,現場管理費 50 萬元,企業管理費 80 萬元,措施項目費 20 萬元,規費 10 萬

  元,稅金 30 萬元),然后將成本預測結果下達給項目經理部進行具體施工成本管理。

  由于 A 施工單位施工質量優異,建設單位又將另一個辦公樓項目承包給 A 單位,承包施工合同是以

  工程量清單為基礎的固定總價合同,合同約定當 A 分項工程、B 分項工程實際工程量與清單工程量差異幅

  度在±15%以內的按清單價結算,超出幅度大于 15%時,超出部分的按清單價的 0.9 倍結算,減少幅度大

  于 15%時按清單價的 1.1 倍結算

  在兩個項目施工過程中,發生了如下事件:

  事件一:由于建設單位原因,導致 C 分項工程停工,影響工期 7d,專業分包單位就停工造成的損失

  向總承包單位提出索賠??偝邪鼏挝徽J為由于建設單位原因造成的損失,專業分包單位應直接向建設單

  位提出索賠。

  事件二:電梯工程施工完畢并通過驗收,專業分包單位向建設單位上報電梯工程施工檔案,建設單

  位通知總承包單位接收??偝邪鼏挝徽J為電梯工程屬甲方指定專業分包項目,其工程檔案應直接上報建

  設單位。

  事件三:整個項目工程施工期間,施工單位按照成本管理程序的控制過程,有條不紊的開展成本計

  劃、成本控制、成本核算等一系列管理工作。

  問題:

  1.根據成本預測資料,計算住宅樓項目的制造成本(保留一位小數)。

  2.建設單位與 A 施工單位簽訂的住宅樓合同價款模式是否妥當?說明理由。

  3.辦公樓項目中,A 分項工程、B 分項工程單價是否存在調整?分別列式計算 A 分項工程、B 分項工

  程結算的工程價款(單位:元)。

  4.指出事件一、二中總承包單位說法的不妥之處,并分別說明理由。

  5.事件三中,成本管理程序的控制過程還包括哪些?成本核算應堅持的“三同步”原則是什么?

  參考答案

  1.【答案】C

  【解析】住宅建筑按層數和高度分類:1?3 層為低層住宅;4?6 層為多層住宅;7?9 層(高度不大于

  27m)為中高層住宅;10 層及 10 層以上或高度大于 27m 為高層住宅。建筑高度大于 lOOm 的民用建筑為超

  高層建筑。 參見 P1

  【考點來源】第一章 2A311011 民用建筑構造要求

  【知識點引申】除住宅之外的民用建筑不大于 24m 為單層和多層建筑,大于 24m 者為高層建筑(不包括

  高度大于 24m 的單層公共建筑)。高度大于 100m 的民用建筑為超高層建筑

  2.【答案】A

  【解析】此條規定出自建筑防火設計規范,目的是為了在發生火災時有利于人員快速疏散,幼兒、老年

  人生活用房嚴禁設置在地下室及半地下室。參見 P3

  【考點來源】第一章 2A311011 民用建筑構造要求

  【知識點引申】地下室、局部夾層、走道等有人員正?;顒拥淖畹吞幍膬舾卟粦∮?2m。

  3.【答案】B

  【解析】建筑物結構體系包括基礎、墻、柱、梁、屋頂。 參見 P1

  【考點來源】第一章 2A311011 民用建筑分類

  4.【答案】A

  【解析】多層砌體房屋的破壞主要是墻身。 參見 P9

  【考點來源】第一章 2A311013 建筑抗震構造要求

  【知識點引申】框架結構震害嚴重部位:多發生在梁柱節點和填充墻處;一般是柱的震害重于梁,柱頂

  的震害重于柱底,角柱的震害重于內柱,短柱的震害重于一般柱。

  5.【答案】B

  【解析】在建筑物原有的樓面或屋上放置或懸掛較重物品(如洗衣機、冰箱、空調機、吊燈等)時,其

  作用面積很小,可簡化為作用于某一點的集中荷載。P11

  【考點來源】第一章 2A311021 房屋結構平衡技術要求

  【知識點引申】均布面荷載:樓面、墻面的木地板、地磚、花崗石或大理石面層。

  線荷載:梁、條形基礎。集中荷載:柱、吊燈、洗衣機、冰箱。

  6.【答案】D

  【解析】鋼材拉伸性能指標的是伸長率、抗拉強度、屈服強度。 參見 P27

  【考點來源】第一章 2A311031 常用建筑金屬材料的品種、性能和應用

  【知識點引申】鋼材的力學性能包括拉伸性能、沖擊性能、疲勞性能;拉伸性能的指標包括屈服強度、

  抗拉強度、伸長率;塑性指標為伸長率。

  7.【答案】C

  【解析】普通硅酸鹽水泥代號的是 P.O 硅酸鹽水泥代號是 P.I 或 P.Ⅱ

  礦渣硅酸鹽水泥代號 P.S.A 或 P.S.B 火山灰硅酸鹽水泥代號 P.P

  粉煤灰硅酸鹽水泥 P.F 復合硅酸鹽水泥 P.C 參見 P28

  【考點來源】第一章 2A311032 水泥的性能和應用

  【知識點引申】

  8.【答案】C

  【解析】水泥的安定性是指水泥在凝結硬化過程中,體積變化的均勻性。參見 P28

  【考點來源】第一章 2A311032 水泥的性能和應用

  【知識點引申】安定性不良會產生膨脹性裂縫。

  9.【答案】B

  【解析】對于砌筑砂漿,優先選用中砂。參見 P32

  【考點來源】第一章 2A311034 砂漿、砌塊的技術性能和應用

  【知識點引申】教材中所涉及到的砂,基本都用中砂。

  10.【答案】C

  【解析】天然大理石質地較密實、抗壓強度高、吸水率低、質地較軟,屬中硬石材。一般用于賓館、展

  覽館、劇院、商場、圖書館、機場、車站等,由于耐酸腐蝕性能力差,一般只適用于室內。 參見 P35

  【考點來源】第一章 2A311035 飾面石材、陶瓷的特性和應用

  【知識點引申】天然花崗石強度高、密度大、堅硬耐磨、屬于酸性石材可用于室外。與天然大理石的特

  性對比記憶。

  11.【答案】C

  【解析】稠度值愈大表示流動性愈小。 參見 P29

  【考點來源】第一章 2A311033 混凝土的技術性能和應用

  【知識點引申】混凝土稠度值越大流動性越小;砂漿稠度值越大,流動性越大。注意區別。

  12.【答案】B

  【解析】節能裝飾玻璃包括著色玻璃、鍍膜玻璃、中空玻璃。 參見 P39

  【考點來源】第一章 2A311036 木材、木制品的特性和應用

  【知識點引申】玻璃特性重點掌握安全玻璃、節能玻璃,安全玻璃包括鋼化玻璃、防火玻璃、夾層玻璃。

  13.【答案】D

  【解析】經緯儀組成部分的是照準部、水平度盤、基座. 水準儀主要由望遠鏡、水準器和基座三個部分組成。 參見 P46

  【考點來源】第一章 2A312011 常用測量儀器的性能與應用

  【知識點引

  4.【答案】C

  【解析】基坑內地下水位應降至擬開挖下層土方以下不小于 0.5m。 參見 P49

  【考點來源】第一章 2A312021 土方工程施工技術

  15.【答案】A

  【解析】快拆支架體系的支架立桿間距不應大于 2m。參見 P62

  【考點來源】第一章 2A312031 鋼筋混凝土結構工程施工技術

  【知識點引申】當混凝土板采用快拆體系時,可以在混凝土達到抗壓強度標準值 50%即可拆除底模。

  16.【答案】D

  【解析】當設計無要求時,預制構件進場前混凝土同條件立方體抗壓強度不應小于混凝土強度等級值的

  75%;預制墻板采用靠放方式時,與地面傾斜角度不宜小于 80°;梁安裝順序應遵循先主梁后次梁,先低

  后高的原則;對單個構件高度超過 10m 的預制柱、墻等,需設纜風繩。 參見 P80-82

  【考點來源】第一章 2A312034 鋼筋混凝土裝配式工程施工技術

  【知識點引申】預制水平類構件可采用疊放方式,層與層之間應墊平、墊實,各層支墊應上下對齊。墊

  木距板端部大于 200mm,且間距不大于 1600mm,最下面一層支墊應通長設置,堆放時間不宜超過兩個月。

  17.【答案】A

  【解析】(一)投標主要程序如下:1)研究并決策是否參加工程項目投標;2)報名參加投標;3)按照

  要求條包資格預審書;4)領取招標文件;5)研究招標文件;6)調查投標環境;7)按照招標文件要求

  標志投標文件;8)投送招標文件;9)參加開標會議;10)訂立施工合同。 參見 P136

  【考點來源】第二章 2A320010 建筑工程施工招標投標管理

  【知識點引申】招標程序:(一)招標準備:(1)建設工程項目報建。(2)組織招標工作機構。(3)招標申

  請。(4)資格預審文件、招標文件的編制的送審。(5)工程標的價格的編制。(6)刊登資格預審通告。(7)

  資格送審。(二)招標實施:(1)發售招標文件以及對招標文件的答疑。(2)勘察現場。(3)投標預備會。

  (4)接受投標單位的投標文件。(5)建立評標組織。

  (三)開標定標:(1)召開開標會議、審查投標文件;(2)評標,決定中標單位;(3)發出中標通知書;(4)

  與中標單位簽訂合同。

  18.【答案】A

  【解析】B 選項:人防工程、高溫的照明電流電壓不應大于 36V;C 選項:潮濕和易觸電的帶電場所的照

  明不得大于 24V;D 選項:特別潮濕場所導電良好的地面的照明電流電壓不得大于 12V。參見 P174

  【考點來源】第二章 2A320076 施工用電安全管理

  19.【答案】B

  【解析】腳手架的內部檢查與驗收由項目負責人組織,項目施工、技術、安全、作業班組等有關人員參

  加見 P218

  【考點來源】第二章 2A320072 腳手架工程安全管理

  【知識點引申】腳手架定期檢查的主要項目包括:①桿件的設置和連接,連墻件、支撐、門洞桁架等的

  構造是否符合要求;②地基是否有積水,底座是否松動,立桿是否懸空;③扣件螺栓是否有松動;④高

  度在 24m 及以上的腳手架,其立桿的沉降與垂直度的偏差是否符合技術規范的要求;⑤架體的安全防護

  措施是否符合要求;⑥是否有超載使用的現象等。

  20.【答案】D

  【解析】A 選項:民用建筑工程根據控制室內環境污染的不同要求,劃分為兩類,其中Ⅱ類民用建筑工程:

  辦公樓、商店、旅店、文化娛樂場所等民用建筑工程;B 選項:民用建筑工程及室內裝修工程的室內環境

  質量驗收,應在工程完工至少 7 天以后 、工程交付使用前進行;C 選項:民用建筑工程室內環境中甲醛、

  苯、氨、總揮發性有機化合物(TVOC)濃度檢測時,對采用集中空調的民用建筑工程,應在空調正常運轉

  的條件下進行;對采用自然通風的民用建筑工程,檢測應在對外門窗關閉 1h 后進行。參見 P253

  【考點來源】第二章 2A320093 室內環境質量驗收

  【知識點引申】

  二、多項選擇題(共 10 題,每題 2 分。每題的備選項中,有 2 個或 2 個以上符合題意,至少有 1 個錯項。

  錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得 0.5 分)

  21.【答案】ABDE

  【解析】民用建筑構造的影響因素有荷載因素、環境因素、技術因素、建筑標準因素。 參見 P2

  【考點來源】第一章 2A311011 民用建筑構造要求

  【知識點引申】建筑構造設計原則:堅固實用、技術先進、經濟合理、美觀大方。

  22.【答案】ACD

  【解析】我國抗震設防目標是“小震不壞、中震可修、大震不倒”。建筑物抗震設計根據其使用功能的

  重要性分為甲、乙、丙、丁類四個抗震設防類別??蚣芙Y構震害的嚴重部位多發生在框架梁柱節點和填

  充墻處。柱的震害重于梁、柱頂的震害重于柱底。構造柱與圈梁連接處,構造柱的縱筋應在圈梁縱筋內

  側穿過。 參見 P7-9

  【考點來源】第一章 2A311013 建筑抗震構造要求

  【知識點引申】一次地震只有一個震級。

  23.【答案】ABD

  【解析】結構桿件的基本受力形式按其變形特點可歸納為以下五點:拉伸、壓縮、彎曲、剪切 、扭轉

  參見 P13

  【考點來源】第一章 2A311021 房屋結構平衡技術要求

  【知識點引申】梁承受彎矩和剪力、柱子受到彎矩和壓力。

  24.【答案】CDE

  【解析】結構的可靠性包括適用性、耐久性、安全性。 參見 P14

  【考點來源】第一章 2A311022 房屋結構的安全性、適用性及耐久性要求

  【知識點引申】安全性:結構承受各種荷載不發生破壞、穩定而不發生倒塌;適用性:良好的工作性,

  對變形、裂縫進行必要的控制;耐久性:不因混凝土老化、腐蝕或鋼筋銹蝕等影響結構的使用壽命。

  25.【答案】BCD

  【解析】有支護土方工程可采用中心島式挖土、盆式挖土、逆作法挖土等方法。 參見 P49

  【考點來源】第一章 2A312021 土方工程施工

  【知識點引申】中心島式挖土,優點:挖土運土速度快;缺點:支護結構受荷載時間長,可能增大支護

  結構變形量,對支護結構受力不利。盆式挖土,優點:周邊土坡對圍護結構有支撐作用,減少結構變形;

  缺點:土方不能直接外運,挖土運土時間長。

  26.【答案】BCE

  【解析】直鋼筋下料長度=構件長度-保護層厚度+彎鉤增加長度

  彎起鋼筋下料長度=直段長度+斜段長度-彎曲調整值+彎鉤增加長度

  箍筋下料長度=箍筋周長+箍筋調整值。 參見 P62

  【考點來源】第一章 2A312031 鋼筋混凝土結構工程施工技術

  27.【答案】ABC

  【解析】D 選項:已通過招標方式選定的特許經營項目投資人依法能夠自行建設、生產或者提供;屬于可

  以不進行招標。E.需要采用不可替代的專利或者專有技術;屬于可以不進行招標;參見 P133

  【考點來源】第二章 2A320010 施工招標投標管理要求

  【知識點引申】可以不進行招標的情況:

  (1)涉及國家安全、國家秘密、搶險救災或者屬于利用扶貧資金實行以工代賑、需要使用農民工等特殊情

  況。

  (2)需要采用不可替代的專利或者專有技術。

  (3)采購人依法能夠自行建設、生產或者提供。

  (4)已通過招標方式選定的特許經營項目投資人依法能夠自行建設、生產或者提供。

  (5)需要向原中標人采購工程、貨物或者服務,否則將影響施工或者功能配套要求。

  (6)國家規定的其他特殊情形。

  28.【答案】ABDE

  【解析】C 選項:已標價工程量清單或預算書無相同項目及類似項目單價的,按照合理的成本與利潤構成

  原則,由承包人提出,發包人確認后調整;P150

  【考點來源】第二章 2A320025 施工合同變更與索賠

  【知識點引申】承包人應在收到變更指示后 14 天內,向監理人提交變更估價申請。監理人應在收到承包

  人提交的變更估價申請后 7 天內審查完畢并報送發包人,監理人對變更估價申請有異議,通知承包人修

  改后重新提交。發包人應在承包人提交變更估價申請后 14 天內審批完畢。發包人逾期未完成審批或未提

  出異議的,視為認可承包人提交的變更估價申請。

  29.【答案】ABE

  【解析】C 選項:警示牌在安全風險的重要部位及關鍵崗位不得隨意設置;D 選項:多個安全警示牌在一

  起布置時,應按警告、禁止、指令、提示類型的順序,先左后右、先上后下進行排列,各標志牌之間的

  距離至少應為標志牌尺寸的 0.2 倍;參見 P175

  【考點來源】第二章 2A320047 安全標識牌布置原則

  【知識點引申】對防火有要求的場所,應采用不燃材料制成的安全警示牌。

  30.【答案】ACD

  【解析】B 選項:深度 16m 的人工挖孔樁需要進行專家論證;E 選項:不需專家論證的專項方案,經施工

  單位審核合格后報監理單位,由項目總監理工程師審核簽字;參見 P265

  【考點來源】第三章 2A331013 危險性較大工程專項施工方案管理辦法

  【知識點引申】(1)專家組成員由 5 名及以上專家組成員(參建各方人員不得是專家身份);(2)建設單

  位項目負責人或技術負責人;(3)監理單位項目總監及相關人員;(4)勘察、設計項目技術負責人及相關

  人員;(5)施工單位分管安全負責人、技術負責人、項目負責人、項目技術負責人、專項方案編制人員、

  項目專職安全生產管理人員。

  三、案例分析題(共 4 題,每題各 20 分)

  案例(一)

  1.(1)“投標截止時間為自招標文件開始發出之日起第 15 天”不合理。

  理由:根據相關規定,自招標文件開始發出之日起至投標人提交投標文件截止之日止,最短不得少于 20d。

  (2)“招標人不退還投標保證金”不合理。

  理由:投標人撤回已提交的投標文件,應當在投標截止時間前書面通知投標人。招標人已收取投標保證

  金的,應當自收到投標人書面撤回通知之日起 5d 內退還。

  【考點來源】第二章 2A320010 建設工程施工招投標管理

  【知識點引申】投標文件的遞交、修改、撤回

  (1)投標文件:截止時間前送達,遲到拒收。(2)收到投標文件后:簽收保存,不得開啟。(3)投標人

  少于 3 個:重新招標。

  2.本工程的總工期為:14+15+16+12=57 天。A、B、F、G 工作為關鍵工作,故要進行重點控制。

  【考點來源】第二章 2A320050 建筑工程施工進度管理

  3.(1)增加人材機費用索賠成立,工期延長索賠成立。

  理由:地質條件變化屬于建設單位應承擔的責任,且此工作為關鍵工作。

  (2)工期費用索賠均不成立。

  理由:機械故障屬于施工方應承擔的責任。

  (3)工期人員窩工索賠均不成立。

  理由:工作 D 為非關鍵工作,且有 3 天的總時差,延誤 2 天不影響工期,故工期索賠不成立;又因為罕

  見特大暴雨屬于不可抗力,施工人員的窩工施工方自己承擔。

  【考點來源】第二章 2A320025 施工合同變更與索賠

  4.不妥之處 1:“作業人員在灌漿時,將套筒下口封堵,從套筒上口持續灌漿。”

  理由:灌漿時,應從下口灌注,當漿料從上口流出時及時封堵。

  不妥之處 2:“當氣孔排出漿液后,持壓 15 秒”

  理由:當氣孔排出漿液后,持壓不小于 30 秒

  不妥之處 3:“制備好的漿料陸續在一小時內全部用完。”

  理由:漿料應在制備后 30min 內用完。

  【考點來源】第一章 2A312034 鋼筋混凝土裝配式工程施工技術

  【知識點引申】1.預制構件就位前應檢查下列內容:(1)套筒、預留孔的規格、位置、數量和深度;(2)

  被連接鋼筋的規格、數量、位置和長度;(3)當套筒、預留孔內有雜物時,應清理干凈,并應檢查注漿孔、

  出漿孔是否通暢;(4)當連接鋼筋傾斜時,應進行校正,連接鋼筋偏離套筒或空洞中心線符合有關規范規

  定。

  5.不正確。

  理由:工程資料應由施工單位移交給建設單位,監理單位也應將監理資料移交給建設單位,由建設單位

  按照國家有關法律法規標準向城建檔案管理部門移交工程檔案。

  【考點來源】第二章 2A320097 工程竣工資料的編制

  【知識點引申】檔案移交的程序遵循合同原則,即有合同關系的雙方由一方將資料移交另一方,分包移

  交給總包,總包移交給建設單位,監理移交給建設單位。

  案例(二)

  1.該工程施工組織設計的編制、審批程序有何不妥之處及正確做法如下:

  不妥之處一:項目技術負責人主持編制了施工組織設計。

  正確做法:應由項目負責人主持編制。

  不妥之處二:經項目負責人審核。

  正確做法:由施工單位主管部門審核。

  不妥之處三:隨即組織實施

  正確做法:單位工程施工組織設計經施工單位技術負責人或其授權人審批后,應在工程開工前由施工單

  位項目負責人組織,對項目部全體管理人員及主要分包單位逐級進行交底并做好交底記錄。

  【考點來源】2A320030 單位工程施工組織設計

  【知識點引申】施工組織設計應進行修改和補充的情況:

  (1)工程設計有重大修改;(2)主要施工方法有重大調整;(3)主要施工資源配置有重大調整;(4)施

  工環境有重大改變;(5)法律、法規、規范和標準實施、修訂和廢止。

  2.新技術、新工藝、新材料、新設備

  【考點來源】2A320030 單位工程施工組織設計

  3.施工現場封閉管理及揚塵、道路防治措施有:

  (1)關于施工現場封閉管理:①現場必須實施封閉管理,現場出入口應設大門和保安值班室、大門

  或門頭設置企業名稱和企業標識。②場地四周必須采用封閉圍擋,圍擋要堅固、穩定、整潔、美觀,并

  沿場地四周連續設置。③一般路段圍擋高度不得低于 1.8m,市區主要路段的圍擋高度不得低于 2.5m。

  (2)關于施工現場揚塵防治:①對裸露地面、集中堆放的土方應采取抑塵措施。②運送土方、渣土

  等易產生揚塵的車輛應采取封閉或遮蓋措施。③高空垃圾清運應采用封閉式管道或垂直運輸機械完成。

 ?、墁F場使用散裝水泥、預拌砂漿應有密閉防塵措施。

  【考點來源】2A320042 現場文明施工管理

  【知識點引申】光污染、噪聲控制

  4.現場文明施工主要內容有:(1)規范場容、場貌、保持作業環境整潔衛生。(2)創造文明有序和安全生

  產的條件和氛圍。(3)減少施工過程對居民和環境的不利影響。(4)樹立綠色施工理念,落實項目文化建

  設。

  5.建設工程施工現場綜合考評的內容,分為建筑業企業的施工組織管理、工程質量管理、施工安全管理、

  文明施工管理和建設、監理單位的現場管理等五個方面。

  【考點來源】2A320042 現場文明施工管理

  【知識點引申】現場文明施工管理基本要求:

  (1)施工現場應當做到圍擋、大門、標牌標準化、材料碼放整齊化、安全設施規范化、生活設施整潔化、

  職工行為文明化、工作生活秩序化。

  (2)施工現場要做到工完場清、施工不擾民、現場不揚塵、運輸無遺撒、垃圾不亂棄,努力營造良好的施

  工作業環境。

  案例(三)

  1.不妥之處:編制專項施工方案,該方案經項目經理審核、簽字后開始實施。

  理由:基坑超過 5m,屬于超過一定規模的危險性較大的分部分項工程,施工單位編制專項施工方案后,

  需要經過專家論證完善專項方案,并經施工單位技術負責人、總監理工程師、建設單位項目負責人簽字

  后,方可組織實施。

  【考點來源】第三章 2A331013 危險性較大工程專項施工方案管理辦法

  【知識點引申】超過一定規模的危險性較大的分部分項工程必須經過專家論證才可以實施,范圍包括:

  (一)開挖深度超過 5m(含 5m)的基坑(槽)的土方開挖、支護、降水工程;

  (二)模板工程及支撐:(1)各類工具式模板工程:包括滑模、爬模、飛模、隧道模等工程;(2)混凝土

  模板支撐工程:搭設高度 8m 及以上,跨度 18m 及以上;施工總荷載 15kN/m?及以上;或集中線荷載 20kN/m

  及以上;(3)承重支撐體系:用于鋼結構安裝等滿堂支撐體系,承受單點集中荷載 7kN 及以上。

  (三)起重吊裝:單件起吊重量 100kN 及以上、搭設總高度 200m 及以上或起重量 300kN 及以上。

  (四)腳手架工程:(1)搭設高度 50m 及以上的落地式鋼管腳手架;(2)提升高度 150m 及以上附著式升降

  腳手架;(3)分段架體搭設高度 20m 及以上的懸挑式腳手架。

  (五)拆除、爆破、暗挖工程。

  (六)(1)50m 及以上的建筑幕墻安裝;(2)跨度 36m 及以上的鋼結構安裝;(3)跨度 60m 及以上的網架、

  索膜;(4)深度 16m 及以上的人工挖孔樁工程;(5)水下作業。

  2.(1)基坑開挖出現滲水時,應根據水量大小,采用坑底設溝排水、引流修補、密實混凝土封堵、壓密

  注漿、高壓噴射注漿等方法及時處理。

  (2)地下水的控制方法還包括:集水明排、真空井點降水、噴射井點降水、截水和回灌等。

  【考點來源】第二章 2A320071 基坑工程安全管理

  【知識點引申】

  3.(1)電梯井口處設置固定的柵門外,還應在電梯井內每隔兩層(不大于 10m)設置一道安全平網進行

  防護。

  (2)拆下的模板堆放時,應與樓層邊沿留出不小于 1m 的安全距離,且碼放高度不得超過 1m;

  (3)物料提升機高度超過 30m 時,不應采用纜風繩錨固方法,應采用連墻件等剛性措施。

  (4)外用電梯進出口處應設置常閉型防護門。

  【考點來源】第二章 2A320070 建筑工程施工安全管理

  【知識點引申】塔式起重機

  (1)塔吊的安裝和拆卸作業必須由取得相應資質的專業隊伍進行,安裝完畢經驗收合格,取得政府相關主

  管部門核發的《準用證》后方可投入使用。

  (2)固定式塔吊的基礎施工應按設計圖紙進行,其設計計算和施工詳圖應作為塔吊專項施工方案內容之一。

  (3)遇六級及六級以上大風等惡劣天氣,應停止作業,將吊鉤升起。

  4.不妥之處 1:地面采取了 12 小時的蓄水試驗。

  理由:地面的蓄水試驗時間不應小于 24h。

  不妥之處 2:墻面進行了 20 分鐘的間歇淋水試驗。

  理由:墻面間歇淋水試驗應達到 30min 以上。

  【考點來源】第二章 2A320066 建筑防水、保溫工程施工質量管理

  【知識點引申】

  蓄水試驗:(1)高度≥20mm,時間≥24h;(2)獨立水容器應滿池蓄水;(3)墻面淋水試驗≥30min

  5.(1)工程完工后,施工單位組織有關人員進行自檢;(2)總監理工程師組織各專業監理工程師對工

  程質量進行竣工預驗收;(3)存在施工質量問題時,由施工單位整改;(4)預驗收通過后,由施工單

  位向建設單位提交工程竣工報告,申請竣工驗收;(5)建設單位收到工程竣工報告后,由建設單位項目

  負責人組織監理、施工、設計、勘察等單位項目負責人進行工程驗收。

  【考點來源】第二章 2A320096 單位工程竣工驗收

  【知識點引申】單位工程質量驗收合格的規定:

  (1)所含分部工程的質量均應驗收合格。

  (2)質量控制資料應完整。

  (3)所含分部工程中有關安全、節能、環境保護和主要使用功能的檢驗資料應完整。

  (4)主要使用功能的抽檢結果應符合相關專業驗收規范的規定。

  (5)觀感質量應符合要求。

  案例(四)

  1.制造成本=人工費+材料費+施工機械使用費+現場管理費+措施項目費=300+500+150+50+20=1020.0 萬元。

  【考點來源】2A320084 合同價款的約定與調整

  【知識點引申】完全成本=制造成本+企業管理費+規費

  2.不妥當;

  理由:固定總價合同適用于規模小,技術難度小,工期短,一般在一年以內的項目。本項目時間長達 2 年,

  所以不妥。

  【考點來源】2A320011 施工招標投標管理要求

  【知識點引申】

  固定單價:圖紙不完整但采用標準設計

  可調單價:施工圖不完整、工期長、不可預見因素多

  固定總價:規模小、技術難度小、工期一年之內

  可調總價:規模小、技術難度小、工期一年之上

  成本加酬金:災后重建、新型

  3.A 分項工程工程量增減幅度:

  單價不可調部分工程量:5400×(1+15%)=6210m?;單價可調部分工程量:6800-6210=590m?;

  增加幅度大于 15%,故存在調整。

  調整后的價款為:6210×42+590×(42×0.9)=283122 元。

  B 分項工程工程量增減幅度:6200×(1-15%)=5270m?>5170m?;減少幅度大于 15%,故存在調整。

  調整后的價款為:5170×(560×1.1)=3184720 元。

  【考點來源】2A320025 施工合同變更與索賠

  4.事件一中不妥之處:專業分包單位直接向建設單位提出索賠。

  理由:專業分包單位與建設單位無合同關系,專業分包單位只能向總承包單位提出索賠,總承包單位再

  向建設單位索賠。

  事件二中不妥之處:專業分包單位的工程檔案應直接上報建設單位。

  理由:專業分包工程的檔案應由專業分包單位編制整理,由總承包單位匯總歸檔后,一并上報建設單位

  (或總承包單位應接收專業分包單位的工程檔案)。

  【考點來源】2A320025 施工合同變更與索賠

  5.(1)施工單位進行的成本管理工作還應包括:成本預測、成本分析、成本考核。

  (2)“三同步”原則是:堅持形象進度、產值統計、成本歸集三同步。

  【考點來源】2A320087 成本控制方法

  【知識點引申】成本管理的內容:(1)確定成本目標;(2)進行成本預測;(3)編制成本計劃;(4)

  實施成本控制;(5)開展成本核算;(6)做好成本分析;(7)編制成本報表

免責聲明: 考題吧尊重并保護知識產權,根據《信息網絡傳播權保護條例》,如果我們發表的文章作品侵犯了您的權利和隱私,請聯系我們chalingjia#vip.qq.com (請把#改成一下@啦),我們會第一時間刪除侵權文章。

相關推薦
欢乐长沙麻将下载